"Поэтому мы тут не повымерли еще": Гумштаб Ахметова четвертый год помогает жителям Донбасса

Фото

Выдержка и сила духа тех, кто работает в бригадах мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова, восхищает. Ежедневные многочасовые поездки по бездорожью и по прифронтовой зоне вместе с волонтерами способны вытрясти из головы журналиста все мысли о каких-то личных (безусловно — вселенского масштаба!) проблемах.

После 18-часового путешествия по степям Донбасса хочется закрыть глаза и ни о чем не думать. А они рядом, наработавшись за день на выдаче наборов выживания для людей из прифронтовых сел, шуршат бумагами и прикидывают планы на завтрашнюю поездку, улыбаются и прихлебывают кофе из термоса.

Счастье

Выезд из Мариуполя — в три часа ночи, но все выглядят бодрячком. Загрузив около 1300 продуктовых наборов в распределительном центре, компания из грузовика и сопровождающего автомобиля отправляется в долгое путешествие на другой конец области. По пути встречаем скудный рассвет где-то между бескрайними полями.

Приехав в первый пункт назначения (пять часов езды!), волонтеры быстро, аккуратно и четко начинают выдачу продуктов. Люди — слегка продрогшие и сонные, потому что стоят и ждут машину Штаба уже часа два (как ни проси приходить к назначенному времени — все равно придут раньше). Кто-то может подойти со словами: "Как же мы эту помощь ждали!", а некоторые даже плачут, потому что так ждали, как не ждут никого и ничего, наверное, в этом мире.

Парни улыбаются, говорят: "Ну вот, дождались!" и открывают борт грузовичка, который пять часов добирался по непролазной грязи из Мариуполя сюда, в Бахмутский район, а в грузовичке — большие белые пакеты, а в них — продукты. Обыкновенные, простые продукты, которые в благополучных городах и селах хозяйки, бродя по магазину, бросают в продуктовую корзину автоматически, а сами неспешно размышляют, взять ли к ужину рыбы или набрать фарша на котлеты...

Тут, в этих селах, где в окна видна война, где жители очень хотели бы стереть из памяти последние четыре года, редко задаются вопросом выбора блюда к ужину. Что есть — то и будут есть. А привезенные продукты рассматривают как благо, возможность прожить еще какое-то время, не прибегая к подножным кормам и кулинарным изыскам с корой деревьев и пойманными грызунами. За возможность выпить чай с сахаром, испечь пирожки из хорошей муки, сварить кашу из свежей крупы и полакомиться заварным пряником здесь душу, конечно, не отдадут, но всерьез задумаются при случае.

Штаб привозит в села не просто продукты. Привозит шанс, возможность, надежду, толику какого-никакого, но счастья. Да, для этих людей пакет муки — счастье! Кило сахара — радость! Замученные, безмерно уставшие от войны жители сел счастливы таким вот странным образом...

"Ой, спасибо вам!" — чуть ли не кланяется в пояс крохотная старушечка.

"На здоровье!" — отвечают герои, быстро опустошая грузовичок. Впереди — полдня и еще четыре села, сотни людей, чьи-то слезы и улыбки одновременно, снова грязь под колесами, возможно — "пострелушки", которые ох как надоели, и скорые на приход мартовские сумерки.

Надежда

"Бригады мобильной выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова" — так они официально называются. В разговорах их кличут "бээмвэшками". В Штабе работают две бригады "бээмвэшек", и их странная, поражающая смелость, всепроходимость и умение сохранять спокойствие в любой ситуации может серьезно озадачить. Да откуда же такие берутся?

Донецкие и мариупольские они. Знающие о войне не понаслышке. Различающие звуки "Градов" и минометов по колебаниям воздуха. В Штабе Рината Ахметова умеют набирать людей в команду. Они выдавали помощь не только в дождь, снег и жару, но и под обстрелами из разных калибров. Кто бы знал, как действуют на нервы эти монотонные звуки выстрелов и разрывов снарядов, как хочется зажать уши и спрятаться, а не стоять посередине села возле грузовика с ярким желтым логотипом Гуманитарного штаба и говорить хватающимся за сердце бабушкам: "Спокойно, уважаемые, всем все отдадим, раньше этого не уедем!".

"Вот эти пакеты — спасение наше! — указывает на грузовки Штаба бабуся из села Пески-2. — Мы не знаем, как их благодарить, как благодарить Рината Ахметова за то, что не бросает нас. Ой, не могу говорить, сейчас заплачу…".

Бабушки и дедушки, получившие свой долгожданный набор выживания, чтобы не заплакать лишний раз от переполняющих душу эмоций, изливают душу в большой книге отзывов, где пишут теплые слова в адрес учредителя Штаба. Общая мысль: "Спасибо вам за все!".

Как прожить?

"Нам приходилось слышать и не раз, мол, уже не надо возить продукты, люди уже накормлены, не пропадут. Да, прямо объедаемся, — это житель одного из сел Михаил Степанович подошел. — Смотрите, сколько нас тут таких "накормленных": тетя Маня, у нее диабет, она с двумя палочками ходит, вот Люся, она молодая, но у нее ребенок маленький, грудной. Ей самой надо питаться нормально, чтобы дитя кормить? Инвалидов у нас много, кто на железной дороге работал, а кто на полях — так у тех пенсии, как воробей чихнул, крохотные. Как нам прожить на них, если в каждом доме лекарства покупаются каждый месяц на тысячу?".

Михаил Степанович задумывается.

"Знаете, когда к нам первый раз Штаб приехал, мы думали, что ну раз, два приедет — и все. А так три года уже, и поэтому мы тут не повымерли еще. Может, доживем до мира? Вы не переживайте, мы тогда сами скажем: "Спасибо, Ринат Леонидович, вот сейчас мы действительно накормлены! Везите продукты туда, кому сильнее надо. Таких сел, как наше, еще много!" А пока ж ну как без этого прожить?..".

Разговор прерывается криком отчаяния — жительница села не находит себя в списках на выдачу. Она вот-вот разрыдается, но сразу же ее данные находятся на второй странице списков, женщину успокаивают, утирают слезы, провожают до дома.

"Она одна совершенно живет, ни от кого помощи не видит, — говорит Михаил Степанович. — Да если бы она себя не нашла в этих списках, померла б от горя прямо тут. Вот такая у нас жизнь...".

Возможность

О том, какая там жизнь, знает и Михаил Катеринчак, руководитель проекта "Помощь населению" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"В некоторых из этих сел и поселков нет магазинов и аптек, часто перебои с электричеством, водоснабжением, связью. Нет возможности открыть там стационарный пункт выдачи, поэтому мобильные бригады и привозят им продукты, — рассказал Михаил. — Эти населенные пункты сильнее прочих пострадали от войны, и для многих продовольственные наборы — единственная возможность избежать голода. За все время мобильные бригады совершили 563 выезда и выдали 426 тысяч 865 продуктовых наборов. А всего Штаб выдал более 12 миллионов наборов выживания".

Похожие статьи

Больше всего помощи мирным жителям Донбасса оказывает Штаб Рината Ахметова
Фото "Больше всего помощи мирным жителям Донбасса оказывает Штаб Рината Ахметова"
Жители Донбасса: Мы тоже имеем право на счастье
Фото "Жители Донбасса: Мы тоже имеем право на счастье"
"Благодаря Штабу мы не умерли от голода" – жители Донбасса о помощи Фонда Рината Ахметова
Фото ""Благодаря Штабу мы не умерли от голода" – жители Донбасса о помощи Фонда Рината Ахметова"
Жители Донбасса рассказали, кто помогает им выжить: данные соцопроса
Фото "Жители Донбасса рассказали, кто помогает им выжить: данные соцопроса"
В Мариуполь прибыла 315-я колонна Штаба Рината Ахметова – помощь получат около 19 тысяч жителей Донбасса
Фото "В Мариуполь прибыла 315-я колонна Штаба Рината Ахметова – помощь получат около 19 тысяч жителей Донбасса"
В апреле Штаб Рината Ахметова доставит помощь для 46 населенных пунктов (список)
Фото "В апреле Штаб Рината Ахметова доставит помощь для 46 населенных пунктов (список)"
Международные эксперты: На Донбассе есть реальные проблемы и реальная помощь
Фото "Международные эксперты: На Донбассе есть реальные проблемы и реальная помощь"
В мае бригады мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова доставят помощь для 30 населенных пунктов "серой зоны" (список)
Фото "В мае бригады мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова доставят помощь для 30 населенных пунктов "серой зоны" (список)"
Более 20 тысяч человек получат в июне продуктовую помощь от Штаба Рината Ахметова (график выезда БМВ)
Фото "Более 20 тысяч человек получат в июне продуктовую помощь от Штаба Рината Ахметова (график выезда БМВ)"
В августе помощь Штаба Рината Ахметова получат более 20 тысяч мирных жителей на Донбассе (график)
Фото "В августе помощь Штаба Рината Ахметова получат более 20 тысяч мирных жителей на Донбассе (график)"
Самое ценное – миллион спасенных жизней: Гуманитарному штабу Рината Ахметова исполнилось четыре года
Фото "Самое ценное – миллион спасенных жизней: Гуманитарному штабу Рината Ахметова исполнилось четыре года"
В январе мобильные бригады Гумштаба Ахметова доставят около 6 000 наборов выживания в "серую зону"
Фото "В январе мобильные бригады Гумштаба Ахметова доставят около 6 000 наборов выживания в "серую зону""
Более 11 тысяч продуктовых наборов доставят мобильные волонтеры в марте на Донбасс
Фото "Более 11 тысяч продуктовых наборов доставят мобильные волонтеры в марте на Донбасс"
Год без "Арены Милосердия"
Фото "Год без "Арены Милосердия""
Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает детям с Донбасса услышать мир
Фото "Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает детям с Донбасса услышать мир"
Комментарии
Выдержка и сила духа тех, кто работает в бригадах мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова, восхищает. Ежедневные многочасовые поездки по бездорожью и по прифронтовой зоне вместе с волонтерами способны вытрясти из головы журналиста все мысли о каких-то личных (безусловно — вселенского масштаба!) проблемах. После 18-часового путешествия по степям Донбасса хочется закрыть глаза и ни о чем не думать. А они рядом, наработавшись за день на выдаче наборов выживания для людей из прифронтовых сел, шуршат бумагами и прикидывают планы на завтрашнюю поездку, улыбаются и прихлебывают кофе из термоса. Счастье Выезд из Мариуполя — в три часа ночи, но все выглядят бодрячком. Загрузив около 1300 продуктовых наборов в распределительном центре, компания из грузовика и сопровождающего автомобиля отправляется в долгое путешествие на другой конец области. По пути встречаем скудный рассвет где-то между бескрайними полями. Приехав в первый пункт назначения (пять часов езды!), волонтеры быстро, аккуратно и четко начинают выдачу продуктов. Люди — слегка продрогшие и сонные, потому что стоят и ждут машину Штаба уже часа два (как ни проси приходить к назначенному времени — все равно придут раньше). Кто-то может подойти со словами: "Как же мы эту помощь ждали!", а некоторые даже плачут, потому что так ждали, как не ждут никого и ничего, наверное, в этом мире. Парни улыбаются, говорят: "Ну вот, дождались!" и открывают борт грузовичка, который пять часов добирался по непролазной грязи из Мариуполя сюда, в Бахмутский район, а в грузовичке — большие белые пакеты, а в них — продукты. Обыкновенные, простые продукты, которые в благополучных городах и селах хозяйки, бродя по магазину, бросают в продуктовую корзину автоматически, а сами неспешно размышляют, взять ли к ужину рыбы или набрать фарша на котлеты. Тут, в этих селах, где в окна видна война, где жители очень хотели бы стереть из памяти последние четыре года, редко задаются вопросом выбора блюда к ужину. Что есть — то и будут есть. А привезенные продукты рассматривают как благо, возможность прожить еще какое-то время, не прибегая к подножным кормам и кулинарным изыскам с корой деревьев и пойманными грызунами. За возможность выпить чай с сахаром, испечь пирожки из хорошей муки, сварить кашу из свежей крупы и полакомиться заварным пряником здесь душу, конечно, не отдадут, но всерьез задумаются при случае. Штаб привозит в села не просто продукты. Привозит шанс, возможность, надежду, толику какого-никакого, но счастья. Да, для этих людей пакет муки — счастье! Кило сахара — радость! Замученные, безмерно уставшие от войны жители сел счастливы таким вот странным образом. "Ой, спасибо вам!" — чуть ли не кланяется в пояс крохотная старушечка. "На здоровье!" — отвечают герои, быстро опустошая грузовичок. Впереди — полдня и еще четыре села, сотни людей, чьи-то слезы и улыбки одновременно, снова грязь под колесами, возможно — "пострелушки", которые ох как надоели, и скорые на приход мартовские сумерки. Надежда "Бригады мобильной выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова" — так они официально называются. В разговорах их кличут "бээмвэшками". В Штабе работают две бригады "бээмвэшек", и их странная, поражающая смелость, всепроходимость и умение сохранять спокойствие в любой ситуации может серьезно озадачить. Да откуда же такие берутся? Донецкие и мариупольские они. Знающие о войне не понаслышке. Различающие звуки "Градов" и минометов по колебаниям воздуха. В Штабе Рината Ахметова умеют набирать людей в команду. Они выдавали помощь не только в дождь, снег и жару, но и под обстрелами из разных калибров. Кто бы знал, как действуют на нервы эти монотонные звуки выстрелов и разрывов снарядов, как хочется зажать уши и спрятаться, а не стоять посередине села возле грузовика с ярким желтым логотипом Гуманитарного штаба и говорить хватающимся за сердце бабушкам: "Спокойно, уважаемые, всем все отдадим, раньше этого не уедем!". "Вот эти пакеты — спасение наше! — указывает на грузовки Штаба бабуся из села Пески-2. — Мы не знаем, как их благодарить, как благодарить Рината Ахметова за то, что не бросает нас. Ой, не могу говорить, сейчас заплачу…". Бабушки и дедушки, получившие свой долгожданный набор выживания, чтобы не заплакать лишний раз от переполняющих душу эмоций, изливают душу в большой книге отзывов, где пишут теплые слова в адрес учредителя Штаба. Общая мысль: "Спасибо вам за все!". Как прожить? "Нам приходилось слышать и не раз, мол, уже не надо возить продукты, люди уже накормлены, не пропадут. Да, прямо объедаемся, — это житель одного из сел Михаил Степанович подошел. — Смотрите, сколько нас тут таких "накормленных": тетя Маня, у нее диабет, она с двумя палочками ходит, вот Люся, она молодая, но у нее ребенок маленький, грудной. Ей самой надо питаться нормально, чтобы дитя кормить? Инвалидов у нас много, кто на железной дороге работал, а кто на полях — так у тех пенсии, как воробей чихнул, крохотные. Как нам прожить на них, если в каждом доме лекарства покупаются каждый месяц на тысячу?". Михаил Степанович задумывается. "Знаете, когда к нам первый раз Штаб приехал, мы думали, что ну раз, два приедет — и все. А так три года уже, и поэтому мы тут не повымерли еще. Может, доживем до мира? Вы не переживайте, мы тогда сами скажем: "Спасибо, Ринат Леонидович, вот сейчас мы действительно накормлены! Везите продукты туда, кому сильнее надо. Таких сел, как наше, еще много!" А пока ж ну как без этого прожить?. ". Разговор прерывается криком отчаяния — жительница села не находит себя в списках на выдачу. Она вот-вот разрыдается, но сразу же ее данные находятся на второй странице списков, женщину успокаивают, утирают слезы, провожают до дома. "Она одна совершенно живет, ни от кого помощи не видит, — говорит Михаил Степанович. — Да если бы она себя не нашла в этих списках, померла б от горя прямо тут. Вот такая у нас жизнь. ". Возможность О том, какая там жизнь, знает и Михаил Катеринчак, руководитель проекта "Помощь населению" Гуманитарного штаба Рината Ахметова. "В некоторых из этих сел и поселков нет магазинов и аптек, часто перебои с электричеством, водоснабжением, связью. Нет возможности открыть там стационарный пункт выдачи, поэтому мобильные бригады и привозят им продукты, — рассказал Михаил. — Эти населенные пункты сильнее прочих пострадали от войны, и для многих продовольственные наборы — единственная возможность избежать голода. За все время мобильные бригады совершили 563 выезда и выдали 426 тысяч 865 продуктовых наборов. А всего Штаб выдал более 12 миллионов наборов выживания" Помощь, Донбасс, Гуманитарный штаб Рината Ахметова, продуктовые наборы, жители Донбасса, Новости
-или-