Порошенко рассказал, какие изменения в Конституции готовятся для крымских татар

Фото Порошенко рассказал, какие изменения в Конституции готовятся для крымских татар

Президент Украины Петр Порошенко попросил конституционную комиссию активизировать работу над изменениями в Конституцию Украины, которые предоставляют крымским татарам право на самоопределение в составе Украинского государства. Об этом глава государства сообщил народному депутату, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову во время торжеств по случаю Дня Конституции Украины, который отмечается 28 июня.

"Еще одни важные изменения в Конституцию – это отображение в Конституции Крыма... Мы также просим, чтобы конституционная комиссия активизировала свою работу и как можно скорее передала проект для рассмотрения народным депутатам", – заявил Порошенко.

Глава государства указал, что является сторонником подобных изменений.

"Рефат, мы вместе в этом вопросе, и не только в этом", – отметил Порошенко.

В свою очередь, Чубаров отметил, что крымские татары "на своей земле имеют право на самоопределение, и это право они хотят реализовать в составе Украинского государства".

"Украинские политики должны найти такую форму, которая бы, как минимум, означала восстановление прав крымскотатарского народа, а также укрепляла украинство в Крыму, решала вопрос возвращения Крыма и создавала равные условия для всех людей, которые живут на полуострове", – подчеркнул Чубаров.

Как уже заявлял Порошенко, курс на членство в ЕС и НАТО нужно закрепить в Конституции. Глава государства отмечал, что после принятия парламентом закона о национальной безопасности Украина приблизилась к членству в НАТО, и это будет продемонстрировано на саммите Альянса 11-12 июля.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект о внесении изменений в статью 80 Основного закона относительно отмены неприкосновенности народных депутатов.  Помимо президенсткого законопроекта в парламенте зарегистрирован и депутатский, № 6773 

Похожие статьи

Россия проводит скрытую депортацию крымских татар – Порошенко
Фото "Россия проводит скрытую депортацию крымских татар – Порошенко"
В День коренных народов Порошенко показал трогательный ролик о культуре крымских татар
Фото "В День коренных народов Порошенко показал трогательный ролик о культуре крымских татар"
Крымские татары возмущены: Россия хочет запретить их обряды
Фото "Крымские татары возмущены: Россия хочет запретить их обряды"
В Крыму проходят тотальные обыски у крымских татар – Чубаров
Фото "В Крыму проходят тотальные обыски у крымских татар – Чубаров"
Силовики оккупантов в Симферополе избили делегата Курултая крымских татар
Фото "Силовики оккупантов в Симферополе избили делегата Курултая крымских татар"
Первоклассник сделал комплимент Порошенко
Фото "Первоклассник сделал комплимент Порошенко"
Пограничники объяснили правила въезда для россиян с 2018 года
Фото "Пограничники объяснили правила въезда для россиян с 2018 года"
Марина Порошенко и Валентин Резниченко открыли первую в Украине ресурсную комнату для особых детей
Фото "Марина Порошенко и Валентин Резниченко открыли первую в Украине ресурсную комнату для особых детей"
Скандал с законом об образовании: почему возмутилась Венгрия и что делать Украине
Фото "Скандал с законом об образовании: почему возмутилась Венгрия и что делать Украине"
Как будем возвращать Донбасс: подводные камни закона о реинтеграции
Фото "Как будем возвращать Донбасс: подводные камни закона о реинтеграции"
Украина должна получить летальное оружие в ближайшем будущем – аналитик из США
Фото "Украина должна получить летальное оружие в ближайшем будущем – аналитик из США"
Кремль сменил тактику гибридной войны, а генерал объяснил позицию НАТО по оружию для Украины: главные цитаты недели
Фото "Кремль сменил тактику гибридной войны, а генерал объяснил позицию НАТО по оружию для Украины: главные цитаты недели"
Биометрический контроль для россиян: указ вступил в силу
С нового года на границе для россиян заработает биометрический контроль
Интервью с польским экспертом: "Украина не является приоритетом для польского правительства"
Фото "Интервью с польским экспертом: "Украина не является приоритетом для польского правительства""
Комментарии
Президент Украины Петр Порошенко попросил конституционную комиссию активизировать работу над изменениями в Конституцию Украины, которые предоставляют крымским татарам право на самоопределение в составе Украинского государства. Об этом глава государства сообщил народному депутату, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову во время торжеств по случаю Дня Конституции Украины, который отмечается 28 июня. "Еще одни важные изменения в Конституцию – это отображение в Конституции Крыма. Мы также просим, чтобы конституционная комиссия активизировала свою работу и как можно скорее передала проект для рассмотрения народным депутатам", – заявил Порошенко. Глава государства указал, что является сторонником подобных изменений. "Рефат, мы вместе в этом вопросе, и не только в этом", – отметил Порошенко. В свою очередь, Чубаров отметил, что крымские татары "на своей земле имеют право на самоопределение, и это право они хотят реализовать в составе Украинского государства". "Украинские политики должны найти такую форму, которая бы, как минимум, означала восстановление прав крымскотатарского народа, а также укрепляла украинство в Крыму, решала вопрос возвращения Крыма и создавала равные условия для всех людей, которые живут на полуострове", – подчеркнул Чубаров. Как уже заявлял Порошенко,  курс на членство в ЕС и НАТО нужно закрепить в Конституции.  Глава государства отмечал, что после принятия парламентом закона о национальной безопасности Украина приблизилась к членству в НАТО, и это будет продемонстрировано на саммите Альянса 11-12 июля. Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект о внесении изменений в статью 80 Основного закона относительно отмены неприкосновенности народных депутатов.   Помимо президенсткого законопроекта в парламенте зарегистрирован и депутатский, № 6773  Порошенко, Чубаров, крымские татары, Конституция Украины, Конституция, Новости
-или-