Правонарущения полиции будут рассматриваться на дисциплинарных комиссиях

Фото Правонарущения полиции будут рассматриваться на дисциплинарных комиссиях

Эксперты единогласно отмечают, что одно из главных новшеств устава – это изменения, которые связаны с дисциплинарными комиссиями. Дело в том, что раньше принять решение о том, виновен полицейский или нет, мог его непосредственный начальник. Теперь все будет несколько иначе.

"Устав отменяет единоличную роль начальника в принятии решений по действиям подчиненного и привлекает дисциплинарную комиссию. Эта комиссия, хоть и будет состоять из сотрудников полиции, но они уже не будут непосредственными руководителями полицейского, совершившего проступок, что дает надежду на большую объективность в назначении взыскания. То есть теперь у людей станет больше шансов, что, хотя бы их жалобы на действия полицейских будут удовлетворены", – передает Укринформ слова Евгения Крапивина, эксперта группы по реформе органов правопорядка Реанимационного пакета реформ.

Правда, у этой инициативы есть определенные риски. Дело в том, что дисциплинарные комиссии могут рассматривать информацию, не предназначенную для широкого круга общественности, но новый закон никак не регулирует ответственность за разглашения конфиденциальной информации.

"Это большая новация, к которой мы шли более 10 лет. Однако, здесь есть определенные риски. Этим законом не определена ответственность члена комиссии за разглашение определенных данных и информации, которую он получат в связи с этой работой. Если раньше в состав комиссии входили полицейские, то понятно, что они несли ответственность за разглашение служебной информации. Если речь идет об общественном активисте, который будет включен в эту комиссию, то он получит доступ к персональной информации, ко многим данным. И здесь возникает вопрос, что, если эти данные будут обнародованы? Здесь есть, как большой позитив, так и несовершенство в том, что не регулируется ответственность члена комиссии за разглашение такой информации", – поясняет Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего".

Напомним, ранее первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин рассказал о результативности работы Нацполиции в 2018 году – в частности, в январе-феврале 2018 года правоохранители пресекли деятельность более 60 организованных преступных групп.

Более подробно об измененном документе полицейских читайте в материале сайта "znaj.Org": Новые правила для полиции: что изменилось в дисциплинарном уставе

Похожие статьи

Под присмотром полиции: празднование первого звонка и нововведения в школах
Новые правила для полиции: что изменилось в дисциплинарном уставе
Фото "Новые правила для полиции: что изменилось в дисциплинарном уставе"
Полиция штрафует коммунальщиков за ямы на дорогах
Запорожского копа оштрафовали из-за декларации
Фото "Запорожского копа оштрафовали из-за декларации"
В 2018 год вошли без проблем: в МВД отчитались о ситуации в новогоднюю ночь
Фото "В 2018 год вошли без проблем: в МВД отчитались о ситуации в новогоднюю ночь"
В период новогодних праздников полиция побила рекорд по правопорядку
Фото "В период новогодних праздников полиция побила рекорд по правопорядку"
Тело Ноздровской направили на дополнительную экспертизу
Фото "Тело Ноздровской направили на дополнительную экспертизу"
В Нацполиции рассказали о показателях раскрываемости убийств за последние 20 лет
Фото "В Нацполиции рассказали о показателях раскрываемости убийств за последние 20 лет"
Убийство гражданского на Донбассе: в полиции рассказали подробности
Фото "Убийство гражданского на Донбассе: в полиции рассказали подробности"
В Запорожье коп вымогал с киевлянина деньги за возвращение авто
Фото "В Запорожье коп вымогал с киевлянина деньги за возвращение авто"
На Сумщине в подъезд жилого дома подкинули младенца
Фото "На Сумщине в подъезд жилого дома подкинули младенца"
Во Львове инспектор таможни не смог удержаться от взятки
Фото "Во Львове инспектор таможни не смог удержаться от взятки"
В Одессе "заминировали" сразу четыре суда
Фото "В Одессе "заминировали" сразу четыре суда"
В Тернопольской области жестоко убили выпускницу
Фото "В Тернопольской области жестоко убили выпускницу"
В Харькове подполковник налоговой и кандидат на должность судьи попались на взятке
Фото "В Харькове подполковник налоговой и кандидат на должность судьи попались на взятке"
Комментарии
Эксперты единогласно отмечают, что одно из главных новшеств устава – это изменения, которые связаны с дисциплинарными комиссиями. Дело в том, что раньше принять решение о том, виновен полицейский или нет, мог его непосредственный начальник. Теперь все будет несколько иначе. "Устав отменяет единоличную роль начальника в принятии решений по действиям подчиненного и привлекает дисциплинарную комиссию. Эта комиссия, хоть и будет состоять из сотрудников полиции, но они уже не будут непосредственными руководителями полицейского, совершившего проступок, что дает надежду на большую объективность в назначении взыскания. То есть теперь у людей станет больше шансов, что, хотя бы их жалобы на действия полицейских будут удовлетворены",  – передает Укринформ слова Евгения Крапивина, эксперта группы по реформе органов правопорядка Реанимационного пакета реформ. Правда, у этой инициативы есть определенные риски. Дело в том, что дисциплинарные комиссии могут рассматривать информацию, не предназначенную для широкого круга общественности, но новый закон никак не регулирует ответственность за разглашения конфиденциальной информации. "Это большая новация, к которой мы шли более 10 лет. Однако, здесь есть определенные риски. Этим законом не определена ответственность члена комиссии за разглашение определенных данных и информации, которую он получат в связи с этой работой. Если раньше в состав комиссии входили полицейские, то понятно, что они несли ответственность за разглашение служебной информации. Если речь идет об общественном активисте, который будет включен в эту комиссию, то он получит доступ к персональной информации, ко многим данным. И здесь возникает вопрос, что, если эти данные будут обнародованы? Здесь есть, как большой позитив, так и несовершенство в том, что не регулируется ответственность члена комиссии за разглашение такой информации",  – поясняет Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего". Напомним, ранее первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин рассказал о результативности работы Нацполиции в 2018 году – в частности,  в январе-феврале 2018 года правоохранители пресекли деятельность более 60 организованных преступных групп. Более подробно об измененном документе полицейских читайте в материале сайта "znaj. Org": Новые правила для полиции: что изменилось в дисциплинарном уставе Полиция, полицейский, правоохранители, Новости
-или-