Представители генконсульства РФ пытались вывезти из Украины экипаж судна "Норд"

Фото Представители генконсульства РФ пытались вывезти из Украины экипаж судна

Члены команды судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море, сегодня ночью через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области попыталась покинуть территорию Украины. Об этом сообщила Госпогранслужба. 

"Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. Так, вчера, около 21 часа, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили документы на возвращение в РФ", – отмечено в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что поскольку лица являются гражданами Украины, и на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы, члены экипажа возвращены на территорию Украины.

Как сообщалось, представитель рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева заявила, что "украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников". Однако, она не уточнила, когда это может произойти.

 Напомним, судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы (Приморский район Запорожской области). В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены судовой команды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые "паспорта граждан РФ" выданные в Керчи.

Капитану "Норд" объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 ("Нарушение порядка въезда и выезда на/с временно оккупированной территории Украины") Уголовного кодекса Украины.

Члены экипажа должны явиться на следующей неделе в СБУ в качестве свидетелей по делу капитана.

 

Похожие статьи

Украина пропустит членов экипажа "Норд" в Крым – судовладелец
Фото "Украина пропустит членов экипажа "Норд" в Крым – судовладелец"
Путин не собирается уходить с Донбасса – Турчинов
Фото "Путин не собирается уходить с Донбасса – Турчинов"
Путин пытается "заморозить" войну на Донбассе – Bloomberg
Фото "Путин пытается "заморозить" войну на Донбассе – Bloomberg"
Миротворческая миссия ООН на Донбассе: зачем Путин пошел на уступки
Фото "Миротворческая миссия ООН на Донбассе: зачем Путин пошел на уступки"
Нам конфликты не нужны, мы любим украинцев: что говорил Путин об Украине
Фото "Нам конфликты не нужны, мы любим украинцев: что говорил Путин об Украине"
Парубий будет бороться за введение виз для россиян
Фото "Парубий будет бороться за введение виз для россиян"
Самая сложная встреча в Давосе и требования к России: итоги выездной политической недели
Фото "Самая сложная встреча в Давосе и требования к России: итоги выездной политической недели"
Арест журналиста "Укринформа" Сущенко в Москве: реакция Украины
Фото "Арест журналиста "Укринформа" Сущенко в Москве: реакция Украины"
Ельченко рассказал, на каких условиях Украина согласится на введение миротворцев на Донбасс
Фото "Ельченко рассказал, на каких условиях Украина согласится на введение миротворцев на Донбасс"
Порошенко заявил, что государство – неэффективный владелец
Фото "Порошенко заявил, что государство – неэффективный владелец"
Красивая победа: украинцы бурно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по газу
Фото "Красивая победа: украинцы бурно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по газу"
В ЕС высказались по "выборам" в оккупированном Россией Севастополе
Фото "В ЕС высказались по "выборам" в оккупированном Россией Севастополе"
Беларусь уверяет, что помогает искать украинца Гриба
Фото "Беларусь уверяет, что помогает искать украинца Гриба"
Украина довела до сведения генсека ООН свою позицию по миротворцам на Донбассе
Фото "Украина довела до сведения генсека ООН свою позицию по миротворцам на Донбассе"
Украинского узника Кремля выпустили из психбольницы
Фото "Украинского узника Кремля выпустили из психбольницы"
Комментарии
Члены команды судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море, сегодня ночью через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области попыталась покинуть территорию Украины. Об этом сообщила Госпогранслужба.   "Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. Так, вчера, около 21 часа, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили документы на возвращение в РФ", – отмечено в сообщении. В Госпогранслужбе отметили, что поскольку лица являются гражданами Украины, и на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы, члены экипажа возвращены на территорию Украины. Как сообщалось,  представитель рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева заявила, что "украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников". Однако, она не уточнила, когда это может произойти.  Напомним, судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы (Приморский район Запорожской области). В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены судовой команды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые "паспорта граждан РФ" выданные в Керчи. Капитану "Норд" объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 ("Нарушение порядка въезда и выезда на/с временно оккупированной территории Украины") Уголовного кодекса Украины. Члены экипажа должны явиться на следующей неделе в СБУ в качестве свидетелей по делу капитана.   Россия, Украина, судно, команда, норд, покинули, Новости
-или-