Приватизация энергокомпаний пополнила бюджет Украины

Государство получило свыше 3 млрд грн от приватизации пяти энергокомпаний. Так, в течение лета Фонд госимущества Украины (ФГИУ) продал на торгах в среднем по 25% акций – "Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Западэнерго". Накануне частные инвесторы купили государственную долю в "Днепроэнерго" и "Днепрооблэнерго".

Во ФГИУ аукционы называют удачными, ведь во время последнего конкурса цена акций выросла более чем вдвое. А вот торги по "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" не состоялось из-за отсутствия покупателей.

"Государство вместо ценных бумаг, которые не давали ей никакого дохода, наконец, получило реальный доход. Мы получили то, что  хотели. Мы выставили рыночную стоимость, даже выше рыночной стоимости была цена стартового пакета, и мы ее получили", – рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Юрий Никитин.

"Доходы от приватизации за август превышают общие доходы за последние четыре года. Наша компания принимала участие в этих конкурсах, и мы можем видеть, что есть спрос на украинские активы и акции, в том числе и среди иностранных инвесторов", – рассказал директор по аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, приватизация энергокомпаний – одно из обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МВФ), чтобы получить очередной валютный транш. Возможность принять участие в торгах должны иметь все компании, которые не находятся под санкциями.

Похожие статьи

Фонд госимущества готов приватизировать ОПЗ до конца года
Фото "Фонд госимущества готов приватизировать ОПЗ до конца года"
В Фонде госимущества подвели итоги приватизации-2017
Фото "В Фонде госимущества подвели итоги приватизации-2017"
Фонд госимущества дал старт большой приватизации
Фото "Фонд госимущества дал старт большой приватизации"
ЕБРР готов поддержать приватизацию в Украине
Фото "ЕБРР готов поддержать приватизацию в Украине"
Фонд госимущества назвал новую дату приватизации ОПЗ
Фото "Фонд госимущества назвал новую дату приватизации ОПЗ"
В Запорожье с молотка пустят государственный завод за 584 млн грн
Фото "В Запорожье с молотка пустят государственный завод за 584 млн грн"
Приватизация в Украине: миллиардные доходы или дыра в бюджете
Фото "Приватизация в Украине: миллиардные доходы или дыра в бюджете"
"Пустышки" под ликвидацию: озвучена неутешительная статистика по госпредприятиям Украины
Фото ""Пустышки" под ликвидацию: озвучена неутешительная статистика по госпредприятиям Украины"
Украина продаст почти 100 предприятий
Фото "Украина продаст почти 100 предприятий"
В Украине ликвидируют полторы тысячи госпредприятий
Фото "В Украине ликвидируют полторы тысячи госпредприятий"
Стало известно, когда ОПЗ и "Центрэнерго" отправят на приватизацию
Фото "Стало известно, когда ОПЗ и "Центрэнерго" отправят на приватизацию"
Приватизация в Украине пройдет прозрачно и быстро – Трубаров
Фото "Приватизация в Украине пройдет прозрачно и быстро – Трубаров"
Гройсман объяснил, как Кабмин намерен спасать украинские госпредприятия
"Большая приватизация" в Украине: стали известны подробности
Фото ""Большая приватизация" в Украине: стали известны подробности"
В Фонде госимущества рассказали, чего ждут от приватизации-2018
Фото "В Фонде госимущества рассказали, чего ждут от приватизации-2018"
Комментарии
Государство получило свыше 3 млрд грн от приватизации пяти энергокомпаний. Так, в течение лета Фонд госимущества Украины (ФГИУ) продал на торгах в среднем по 25% акций – "Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Западэнерго". Накануне частные инвесторы купили государственную долю в "Днепроэнерго" и "Днепрооблэнерго". Во ФГИУ аукционы называют удачными, ведь во время последнего конкурса цена акций выросла более чем вдвое. А вот торги по "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" не состоялось из-за отсутствия покупателей. "Государство вместо ценных бумаг, которые не давали ей никакого дохода, наконец, получило реальный доход. Мы получили то, что  хотели. Мы выставили рыночную стоимость, даже выше рыночной стоимости была цена стартового пакета, и мы ее получили", – рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Юрий Никитин. "Доходы от приватизации за август превышают общие доходы за последние четыре года. Наша компания принимала участие в этих конкурсах, и мы можем видеть, что есть спрос на украинские активы и акции, в том числе и среди иностранных инвесторов", – рассказал директор по аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Напомним, приватизация энергокомпаний – одно из обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МВФ), чтобы получить очередной валютный транш. Возможность принять участие в торгах должны иметь все компании, которые не находятся под санкциями Приватизация, Облэнерго, ФГИУ, фонд госимущества, донбассэнерго, Фонд госимущества Украины, Одессаоблэнерго, Донецкоблэнерго, Новости
-или-