Monday, 22 Oct 2018

Путинский парадокс Трампа: США ведет двойную стратегию в отношении России – эксперт

Фото Путинский парадокс Трампа: США ведет двойную стратегию в отношении России – эксперт

Политика в отношении России, которую проводит американский президент, вписывается в определенный образец, в том числе на фоне недавнего кризиса: жесткие меры при отсутствии какой-либо критики в адрес Кремля, пишет корреспондент Sueddeutsche Zeitung в Вашингтоне Алан Кэсседи.

"Некоторые американские СМИ ведут список лиц, которых Дональд Трамп либо критиковал, либо оскорблял, – и в бытность кандидатом в президенты США, и уже на посту. С каждой неделей список увеличивается – и лишь одна фамилия там до сих пор не фигурировала – президента России Владимира Путина. Даже после того, как в понедельник США объявили о высылке 60 российских дипломатов, Трамп предпочел хранить молчание", – пишет автор и говорит в этой связи о "путинском парадоксе Трампа: риторика президента США все больше противоречит действиям его администрации".

По мнению эксперта по России из Университета Джорджтауна Анджелы Стент, отношения Москвы и Вашингтона "идут по нисходящей". Вслед за закрытием российского консульства в Сан-Франциско летом прошлого года теперь закрывается и консульство в Сиэтле. "Русские теперь не имеют официальных представительств на Западном побережье США", – констатирует автор.

"Как уже давно утверждают защитники Трампа, он проводит более жесткую политику в отношении России, чем его предшественник Барак Обама. Среди прочего они указывают на декабрьское решение администрации Белого дома поставить Украине оружие на сумму в 47 млн долларов. (...) Администрация Обамы с начала украинского конфликта выступала против поставок на Украину смертоносных систем вооружений", – говорится в статье.

"Что касается Сирии, то и здесь администрация США принимает во внимание возможность конфронтации с Москвой. Все началось с обстрела авиабазы сирийских ВВС (...) весной 2017 года, а продолжилось авиаударом по конвою российских наемников в Сирии в феврале текущего года", – отмечает Кэсседи. Журналист напоминает и санкциях, введенных Вашингтоном на прошлой неделе (под давлением Конгресса) в связи с российскими кибератаками и попытками повлиять на ход президентских выборов в США в 2016 году.

"Но ни один из этих шагов Трамп не прокомментировал. Эксперты в Вашингтоне гадают: а существует ли у Трампа глобальная стратегия в отношении России? Презентуя стратегию по национальной безопасности, администрация Трампа называла Россию, как и Китай, "ревизионистской силой" – вопрос в том, как серьезно сам президент США относится к подобным документам", – пишет автор.

Делается много попыток объяснить отказ Трампа критиковать Путина. Согласно одной из самых старых версий, позиция Трампа связана с его предвыборными заявлениями и открытой похвалой в адрес российского президента. Как заявил представитель администрации США, президент может верить в то, что улучшение отношений между двумя странами возможно лишь тогда, когда налаживаются отношения между ведущими политиками.

"Упорно ходят слухи и о том, о чем впервые в своем резонансном докладе сообщил бывший сотрудник британской MI-6 Кристофер Стил. По его данным, Трампа шантажируют в Москве – это связано с какими-то долгами или чем-то еще. Как ни авантюрно выглядит эта версия, она то и дело мелькает даже в редакционных статьях The New York Times", – замечает автор.

Согласно еще одной версии, "Трамп исповедует хитроумную двойную стратегию: жесткая позиция его администрации соседствует с личными реверансами в адрес российского коллеги". Если за этим стоит какой-то план, это может сработать, цитирует The Wall Street Journal принстонского историка Джулиана Целицера.

"А может, Трамп просто не хочет, чтобы все подумали, что он поддался давлению политического истеблишмента и СМИ и наконец раскритиковал Путина. В своей первой внешнеполитической речи в качестве кандидата он заявил два года назад: "Мы как государство должны стать непредсказуемыми". В отношении России ему это хорошо удается", – заключает автор статьи.

Ранее американский сенатор от Джон Маккейн жестко раскритиковал то, что президент США Дональд Трамп решил поздравить Владимира Путина с победой на президентских выборах в России. Маккейн подчеркнул, что переизбранный в России Путин – диктатор, а российские выборы являлись фикцией. Потому, как считает сенатор, такие действия Трампа не достойны "лидера Свободного мира", которым должен выступать президент США.

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп не обсуждал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным дело отравленного бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, потому что "не хотел заранее уведомлять" его о высылке российских дипломатов. Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США Майкл Энтон. 

Похожие статьи

Трамп о Путине: "Ему бы больше подошла Хиллари"
Фото "Трамп о Путине: "Ему бы больше подошла Хиллари""
Стало известно, где и когда Путин встретится с Трампом
Фото "Стало известно, где и когда Путин встретится с Трампом"
Ребенок из "Белого дома": год Трампа на посту президента в мнениях экспертов и простых американцев
Фото "Ребенок из "Белого дома": год Трампа на посту президента в мнениях экспертов и простых американцев"
Трамп о вмешательстве в выборы: Это могла быть Россия и другие страны
Фото "Трамп о вмешательстве в выборы: Это могла быть Россия и другие страны"
Трамп назвал Россию главной угрозой и призвал обновить ядерный арсенал США
Фото "Трамп назвал Россию главной угрозой и призвал обновить ядерный арсенал США"
США призвали другие страны оказать давление на РФ
Фото "США призвали другие страны оказать давление на РФ"
Трамп заявил Путину о победе в потенциальной гонке вооружений
Фото "Трамп заявил Путину о победе в потенциальной гонке вооружений"
Трамп не исключает, что США удастся поладить с РФ
Фото "Трамп не исключает, что США удастся поладить с РФ"
Трамп о Путине: "Если бы мы могли поладить, то было бы замечательно"
Фото "Трамп о Путине: "Если бы мы могли поладить, то было бы замечательно""
В Госдепе рассказали, чего Трамп ждет от встречи с Путиным
Фото "В Госдепе рассказали, чего Трамп ждет от встречи с Путиным"
Трамп: Встреча с Путиным может быть самой легкой, у меня для него есть подарок
Фото "Трамп: Встреча с Путиным может быть самой легкой, у меня для него есть подарок"
Во время переговоров с Путиным Трампа будет ждать запасной самолет – СМИ
Фото "Во время переговоров с Путиным Трампа будет ждать запасной самолет – СМИ"
"Он полностью в кармане Путина": экс-глава ЦРУ обвинил Трампа в предательстве
Фото ""Он полностью в кармане Путина": экс-глава ЦРУ обвинил Трампа в предательстве"
Трамп хочет снова встретиться с Путиным
Фото "Трамп хочет снова встретиться с Путиным"
Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине
Фото "Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине"
Комментарии
-или-