Реформа образования: в Раде объяснили нюансы важного закона

Фото Реформа образования: в Раде объяснили нюансы важного закона

Законопроект №3491-д "Об образовании", который нарабатывался два года, позволит создать в Украине новое, современное образование. Об этом рассказал первый заместитель руководителя комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.

По его словам, комитет Рады по вопросам науки и образования сделал все для того, чтобы услышать всех экспертов и создать условия для "абсолютно прозрачного, честного, конкурентного обсуждения".

"Больше всего вопросов возникало по 12-летнему обучению, языку, профессионально-техническому образованию, техникумам и вопросам финансирования", – рассказал замглавы профильного комитета.

Спиваковский отметил, что, благодаря совместной работе министра образования, народных депутатов и экспертов появился документ, который учитывает 1098 поправок – "то есть 70% того, что предложили, мы учли".

"Это большой шаг в развитии системы образования", – отметил Спиваковский.

Замглавы комитета подчеркнул, что 12-летнее обучение начнется с 6 лет: "Миф о том, что дети будут заканчивать школу в 19 лет, не соответствует действительности".

"Также мы решили вопрос того, что наш учитель должен через 5 лет выйти на базовую заработную плату для самой низшей категории педагогических работников. Это 4 прожиточных минимумов – 6500 грн. Мы мотивируем молодых людей идти учиться на педагогические специальности", – подчеркнул Спиваковский.

По его словам, данный законопроект даст возможность через десять лет построить современную школу, в которой будет обеспечена диверсификация идеологии новой украинской школы и идеология авторских школ, "чтобы учитель сам имел возможность выбирать".

Похожие статьи

Пенсионная реформа: Рада разблокировала возможность подписания закона
Фото "Пенсионная реформа: Рада разблокировала возможность подписания закона"
"Нам это удалось": Порошенко похвалил Раду за реформу образования
Фото ""Нам это удалось": Порошенко похвалил Раду за реформу образования"
Рада проголосовала за реформу образования
Фото "Рада проголосовала за реформу образования"
Названа дата обращения Порошенко с посланием к Раде
Фото "Названа дата обращения Порошенко с посланием к Раде"
Бюджет, образование и плохие новости для экс-президентов: итоги недели в Украине
Фото "Бюджет, образование и плохие новости для экс-президентов: итоги недели в Украине"
Парубий озвучил планы Рады на эту неделю
Фото "Парубий озвучил планы Рады на эту неделю"
Парубий озвучил "наполеоновские" планы Рады на эту неделю
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Фото "Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли"
Рада приняла судебную реформу
Фото "Рада приняла судебную реформу"
Закон "о бандеризме": Рада намерена призвать Дуду повлиять на ситуацию
Фото "Закон "о бандеризме": Рада намерена призвать Дуду повлиять на ситуацию"
Первый день Рады после каникул: скандалы и реформы
Фото "Первый день Рады после каникул: скандалы и реформы"
В Кабмине назвали главные вызовы для правительства на 2018 год
Фото "В Кабмине назвали главные вызовы для правительства на 2018 год"
Парубий подписал закон "Об образовании"
Фото "Парубий подписал закон "Об образовании""
Рада уже рассмотрела более трех тысяч поправок к судебной реформе
Фото "Рада уже рассмотрела более трех тысяч поправок к судебной реформе"
В законе о деоккупации Донбасса осталось решить один вопрос – нардеп
Фото "В законе о деоккупации Донбасса осталось решить один вопрос – нардеп"
Комментарии
Законопроект №3491-д "Об образовании", который нарабатывался два года, позволит создать в Украине новое, современное образование. Об этом рассказал первый заместитель руководителя комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Александр Спиваковский. По его словам, комитет Рады по вопросам науки и образования сделал все для того, чтобы услышать всех экспертов и создать условия для "абсолютно прозрачного, честного, конкурентного обсуждения". "Больше всего вопросов возникало по 12-летнему обучению, языку, профессионально-техническому образованию, техникумам и вопросам финансирования", – рассказал замглавы профильного комитета. Спиваковский отметил, что, благодаря совместной работе министра образования, народных депутатов и экспертов появился документ, который учитывает 1098 поправок – "то есть 70% того, что предложили, мы учли". "Это большой шаг в развитии системы образования", – отметил Спиваковский. Замглавы комитета подчеркнул, что 12-летнее обучение начнется с 6 лет: "Миф о том, что дети будут заканчивать школу в 19 лет, не соответствует действительности". "Также мы решили вопрос того, что наш учитель должен через 5 лет выйти на базовую заработную плату для самой низшей категории педагогических работников. Это 4 прожиточных минимумов – 6500 грн. Мы мотивируем молодых людей идти учиться на педагогические специальности", – подчеркнул Спиваковский. По его словам, данный законопроект даст возможность через десять лет построить современную школу, в которой будет обеспечена диверсификация идеологии новой украинской школы и идеология авторских школ, "чтобы учитель сам имел возможность выбирать" Реформа, закон, рада, спиваковский, реформа образования, Новости
-или-