Решение Трампа по Иерусалиму: из-за чего разразился скандал

Фото Решение Трампа по Иерусалиму: из-за чего разразился скандал

Президент США Дональд Трамп намерен перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом он заявил во вторник, 5 декабря. А на следующий день данное решение подкрепило его заявление о том, что США признали Иерусалим столицей Израиля. При этом в Госдепе призывают Израиль не спешить с официальным ответом, поскольку Вашингтон намерен оценить потенциальную угрозу для объектов и жителей США, которая может возникнуть.

Воплощение плана

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

В свою очередь, палестинцы хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства. При этом посольства большинства иностранных государств в Израиле находятся в Тель-Авиве.

"Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля… Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы… Иерусалим теперь является также столицей одной из величайших демократий в мире", – подчеркнул американский президент.

При этом, Трамп не пояснил, почему принятие данного решение имеет высокую важность именно сейчас.

Реакция Израиля и палестинской администрации

Как и предсказывали эксперты, новость о решении Трампа вызвала бурю эмоций множества стран и организаций. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за "отважное и справедливое" решение, назвав его "важным шагом к миру".

778873

Фото: АР/ Беньямин Нетаньяху

"Я призываю все страны, которые стремятся к миру, присоединиться к Соединенным Штатам в признании Иерусалима столицей Израиля и перенести сюда свои посольства", — добавил глава правительства.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что решение лидера США означает конец американского участия в ближневосточном мирном процессе.

687395

Фото: AP/ Махмуд Аббас

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе", − отметил Аббас.

В палестинском движении ХАМАС, которое контролирует сектор Газа и сейчас ведет переговоры с Аббасом о передаче ему управления анклавом, заявили, что решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства приведет к крайне отрицательным последствиям. Там заявили, что "решение глупое, и время покажет, что больше всего от него проиграют" Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Реакция мира

Турция пригрозила Трампу. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что расторгнет дипломатические отношения с Израилем. По его словам, Иерусалим является "красной линией для мусульман". Он считает, что решение США является не только нарушением международного права, но и ударом по человеческой совести.

1058640Фото: AFP/ Реджеп Эрдоган

"В случае принятия такого шага мы в течение 5−10 дней созовем в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества, на котором мы приведем в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем", – сказал Эрдоган.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон. По его словам, многих людей на протяжении веков с Иерусалимом связывали и будут связывать тесные узы.

33_main_new.1512596915Фото: AFP/ Антониу Гутерриш

"И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана", – добавил глава ООН.

В свою очередь, лидер Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель осудили решение Трампа. Макрон призвал всех, в частности, лидеров арабских стран, проявить спокойствие и сдержанность. По словам Мэй, это решение "не принесет пользы для перспективы мирного урегулирования в регионе". А позиция Германии заключается в том, что "статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств".

Официальных комментариев по поводу двух решений Трампа украинская сторона пока не предоставила. На данный момент посольство Украины в Израиле находится в Тель-Авиве.

Похожие статьи

Трамп объявил о решении США признать Иерусалим столицей Израиля
Фото "Трамп объявил о решении США признать Иерусалим столицей Израиля"
Ребенок из "Белого дома": год Трампа на посту президента в мнениях экспертов и простых американцев
Фото "Ребенок из "Белого дома": год Трампа на посту президента в мнениях экспертов и простых американцев"
Премьер Израиля поблагодарил Трампа за "отважное и справедливое решение"
Фото "Премьер Израиля поблагодарил Трампа за "отважное и справедливое решение""
Трамп вместо противостояния становится пособником Путина – эксперт
Фото "Трамп вместо противостояния становится пособником Путина – эксперт"
Трамп намерен лично открыть посольство США в Иерусалиме
Фото "Трамп намерен лично открыть посольство США в Иерусалиме"
Трамп: США выходят из Парижского соглашения, но переговоры продолжатся
Фото "Трамп: США выходят из Парижского соглашения, но переговоры продолжатся"
Палестина получила статус страны-наблюдателя в ООН
Фото "Палестина получила статус страны-наблюдателя в ООН"
Турне Трампа: ТОП конфузов президента США в зарубежных визитах
Фото "Турне Трампа: ТОП конфузов президента США в зарубежных визитах"
Президент США пока не договорился с союзниками об ударе по Сирии – СМИ
Фото "Президент США пока не договорился с союзниками об ударе по Сирии – СМИ"
Перенос посольства США в Иерусалим: что на самом деле стоит за решением Вашингтона
Фото "Перенос посольства США в Иерусалим: что на самом деле стоит за решением Вашингтона"
Израиль начнет подготовку к выходу из ЮНЕСКО вслед за США
Фото "Израиль начнет подготовку к выходу из ЮНЕСКО вслед за США"
"Пришло время вооружить Украину": связанный с Трампом аналитический центр выступил с докладом
Фото ""Пришло время вооружить Украину": связанный с Трампом аналитический центр выступил с докладом"
Трамп открыл "врата ада": в ХАМАС отреагировали на решение США по Иерусалиму
Фото "Трамп открыл "врата ада": в ХАМАС отреагировали на решение США по Иерусалиму"
Макрон: Решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву
Фото "Макрон: Решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву"
Трамп может признать Иерусалим столицей Израиля
Фото "Трамп может признать Иерусалим столицей Израиля"
Комментарии
Президент США Дональд Трамп намерен перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом он заявил во вторник, 5 декабря. А на следующий день данное решение подкрепило его заявление о том, что США признали Иерусалим столицей Израиля. При этом в Госдепе призывают Израиль не спешить с официальным ответом, поскольку Вашингтон намерен оценить потенциальную угрозу для объектов и жителей США, которая может возникнуть. Воплощение плана О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами. В свою очередь, палестинцы хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства. При этом посольства большинства иностранных государств в Израиле находятся в Тель-Авиве. "Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля… Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы… Иерусалим теперь является также столицей одной из величайших демократий в мире", – подчеркнул американский президент. При этом, Трамп не пояснил, почему принятие данного решение имеет высокую важность именно сейчас. Реакция Израиля и палестинской администрации Как и предсказывали эксперты, новость о решении Трампа вызвала бурю эмоций множества стран и организаций. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за "отважное и справедливое" решение, назвав его "важным шагом к миру". Фото: АР/ Беньямин Нетаньяху "Я призываю все страны, которые стремятся к миру, присоединиться к Соединенным Штатам в признании Иерусалима столицей Израиля и перенести сюда свои посольства", — добавил глава правительства. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что решение лидера США означает конец американского участия в ближневосточном мирном процессе. Фото: AP/ Махмуд Аббас "Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе", − отметил Аббас. В палестинском движении ХАМАС,  которое контролирует сектор Газа и сейчас ведет переговоры с Аббасом о передаче ему управления анклавом, заявили, что решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства приведет к крайне отрицательным последствиям. Там заявили, что "решение глупое, и время покажет, что больше всего от него проиграют" Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Реакция мира Турция пригрозила Трампу. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что расторгнет дипломатические отношения с Израилем. По его словам, Иерусалим является "красной линией для мусульман". Он считает, что решение США является не только нарушением международного права, но и ударом по человеческой совести. Фото: AFP/ Реджеп Эрдоган "В случае принятия такого шага мы в течение 5−10 дней созовем в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества, на котором мы приведем в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем", – сказал Эрдоган. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон. По его словам, многих людей на протяжении веков с Иерусалимом связывали и будут связывать тесные узы. Фото: AFP/ Антониу Гутерриш "И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана", – добавил глава ООН. В свою очередь, лидер Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель осудили решение Трампа. Макрон призвал всех, в частности, лидеров арабских стран, проявить спокойствие и сдержанность. По словам Мэй, это решение "не принесет пользы для перспективы мирного урегулирования в регионе". А позиция Германии заключается в том, что "статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств". Официальных комментариев по поводу двух решений Трампа украинская сторона пока не предоставила.  На данный момент посольство Украины в Израиле находится в Тель-Авиве США, президент США, президент, фото, реакция, ООН, Израиль, решение, признание, страны, справка Сегодня, иерусалим, Нетаньяху, статус, эрдоган, Трамп, Новости
-или-