Россия ждет небывалого экспорта газа

Фото Россия ждет небывалого экспорта газа

Российский "Газпром" ожидает рекордных показателей экспорта газа в 2017 г. – около 190 млрд куб. м. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), передают "Вести.Экономика".

"Это будет самый большой объем экспорта и за всю историю газовой отрасли, и за всю историю "Газпрома", – подчеркнул Миллер.

По его словам, с запуском экспортных газопроводов на востоке России "Газпром" увеличит экспорт газа, а в ближайшем будущем компания сможет поставлять более 200 млрд куб. м, добавил Миллер. 

Он отметил, что в 2016 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье рекордные 179,3 млрд куб. м газа – это  на 12,5%, или на 19,9 млрд куб. м больше, чем в 2015 году. Крупнейшими покупателями стали Германия, Турция и Италия. В 2017 году поставки продолжили расти: за первые пять месяцев они на 13,3%, или на 9,5 млрд куб. м, превысили объем экспорта за аналогичный период 2016 г.

При этом, как прогнозировали российские СМИ, России не удастся полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Аналитики полагают, что новые газопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" на справятся с растущей нагрузкой.

Нынешний транзитный контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" истекает в 2019 году. Кроме того, его условия оспариваются в Стокгольмском арбитраже. Официальных заявлений на тему переговоров о новом контракте, который будет работать по истечению нынешнего, пока не поступало. Однако Кабинет министров принял энергетическую стратегию Украины до 2035 года. В частности, энергостратегия предполагает сохранение транзита за счет российского газа на уровне 50 – 80 млрд куб. м до 2019 года, при этом есть вариант сокращения транзита до 15 – 40 млрд куб. м.

Похожие статьи

Нацелились на "Северный поток – 2": Германия стала главным покупателем российского газа
Фото "Нацелились на "Северный поток – 2": Германия стала главным покупателем российского газа"
Иски против России: сколько Украина хочет получить в международных судах
Фото "Иски против России: сколько Украина хочет получить в международных судах"
"Газпром" построил 300 км газопровода в обход Украины
Фото ""Газпром" построил 300 км газопровода в обход Украины"
Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться
Фото "Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться"
У "Северного потока – 2" начались проблемы в Дании
Фото "У "Северного потока – 2" начались проблемы в Дании"
Россия пытается захватить газовый рынок Европы – "Нафтогаз"
Фото "Россия пытается захватить газовый рынок Европы – "Нафтогаз""
"Газпром" заявил о своей победе в Стокгольме: суд обязал "Нафтогаз" заплатить 2 млрд долларов
Фото ""Газпром" заявил о своей победе в Стокгольме: суд обязал "Нафтогаз" заплатить 2 млрд долларов"
Украина не будет платить России за газ для боевиков – решение суда
Фото "Украина не будет платить России за газ для боевиков – решение суда"
Грузия отказалась от газа из России
Фото "Грузия отказалась от газа из России"
Украина возобновляет закупки газа у России – "Нафтогаз"
Фото "Украина возобновляет закупки газа у России – "Нафтогаз""
Двойные штрафы для Украины и России: Коболев объяснил, как "Нафтогаз" будет платить "Газпрому"
Фото "Двойные штрафы для Украины и России: Коболев объяснил, как "Нафтогаз" будет платить "Газпрому""
В "Нафтогазе" рассказали о неудачных переговорах с "Газпромом"
Фото "В "Нафтогазе" рассказали о неудачных переговорах с "Газпромом""
Срыв поставок газа из России: Гройсман обвинил "Газпром" в шантаже
Россия восприняла проигрыш "Газпрома" как пощечину от Украины – Зеркаль
Фото "Россия восприняла проигрыш "Газпрома" как пощечину от Украины – Зеркаль"
Демарш "Газпрома": Порошенко объяснил Могерини, какие выводы должны сделать ЕС и Украина
Фото "Демарш "Газпрома": Порошенко объяснил Могерини, какие выводы должны сделать ЕС и Украина"
Комментарии
Российский "Газпром" ожидает рекордных показателей экспорта газа в 2017 г. – около 190 млрд куб. М. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), передают "Вести. Экономика". "Это будет самый большой объем экспорта и за всю историю газовой отрасли, и за всю историю "Газпрома", – подчеркнул Миллер. По его словам, с запуском экспортных газопроводов на востоке России "Газпром" увеличит экспорт газа, а в ближайшем будущем компания сможет поставлять более 200 млрд куб. М, добавил Миллер.   Он отметил, что в 2016 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье рекордные 179, 3 млрд куб. М газа – это  на 12, 5%, или на 19, 9 млрд куб. М больше, чем в 2015 году. Крупнейшими покупателями стали Германия, Турция и Италия. В 2017 году поставки продолжили расти: за первые пять месяцев они на 13, 3%, или на 9, 5 млрд куб. М, превысили объем экспорта за аналогичный период 2016 г. При этом, как прогнозировали российские СМИ, России не удастся полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Аналитики полагают, что новые газопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" на справятся с растущей нагрузкой. Нынешний транзитный контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" истекает в 2019 году. Кроме того, его условия оспариваются в Стокгольмском арбитраже. Официальных заявлений на тему переговоров о новом контракте, который будет работать по истечению нынешнего, пока не поступало. Однако Кабинет министров принял энергетическую стратегию Украины до 2035 года. В частности, энергостратегия предполагает сохранение транзита за счет российского газа на уровне 50 – 80 млрд куб. М до 2019 года, при этом есть вариант сокращения транзита до 15 – 40 млрд куб. М Россия, газ, экспорт, газпром, миллер, Новости
-или-