"Школьное" перемирие на Донбассе: в ОБСЕ указали на срыв договоренностей

Фото

Объявленное недавно прекращение огня на Донбассе в связи с началом учебного года ни чем не отличается от предыдущих перемирий. Об этом заявил на брифинге в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает УНИАН.

Он напомнил, что в предыдущих случаях также сначала наблюдалось частичное соблюдение режима прекращения огня, но ненадолго.

"Количество нарушений уменьшается в первые несколько дней, а потом снова возрастает. Они нажимают кнопку "пауза", а не кнопку "стоп". Так было и в этот раз. В пятницу (25 августа), в первые сутки с момента возобновления обязательства о прекращении огня, миссия зафиксировала 53% снижения количества нарушений по сравнению с предыдущими сутками – с 654 до чуть более 300 нарушений. На следующий день, 26 августа, отмечалось дальнейшее уменьшение количества нарушений. Наши наблюдатели в тот день зафиксировали 47 таких нарушений", – сказал Хуг.

По его словам, стороны действительно могут прекратить насилие, когда хотят этого, и, по его мнению, это может стать отправной точкой для установления длительного режима тишины.

"Впрочем, в воскресенье (27 августа) количество нарушений режима "тишины", зафиксированных СММ, снова начало расти. Всего в воскресенье зафиксировано 151 такое нарушение. В понедельник (28 августа) – 173, во вторник – 431, в среду – 186. Пауза закончилась", – отметил Хуг.

Напомним, в ночь на 25 августа в Украине наступило "школьное" перемирие, о котором договорились во время телефонного разговора участники "нормандского формата", а позже это закрепили в Минске.

Похожие статьи

Почему на Донбассе нет перемирия: в ОБСЕ назвали две главные причины
Фото "Почему на Донбассе нет перемирия: в ОБСЕ назвали две главные причины"
Генсек ОБСЕ сделал заявление по полицейской миссии на Донбассе
Фото "Генсек ОБСЕ сделал заявление по полицейской миссии на Донбассе"
Насилия на Донбассе становится больше – Хуг
Фото "Насилия на Донбассе становится больше – Хуг"
На Донбассе вступило в силу "новогоднее" перемирие
Фото "На Донбассе вступило в силу "новогоднее" перемирие"
Хуг приедет на Донбасс
Фото "Хуг приедет на Донбасс"
Боевики окапываются и вооружаются: в ОБСЕ заговорили о новой опасности на Донбассе
Фото "Боевики окапываются и вооружаются: в ОБСЕ заговорили о новой опасности на Донбассе"
В ОБСЕ зафиксировали на Донбассе "странное противоречие"
Фото "В ОБСЕ зафиксировали на Донбассе "странное противоречие""
Глава миссии ОБСЕ отметил снижение уровня насилия на Донбассе
Фото "Глава миссии ОБСЕ отметил снижение уровня насилия на Донбассе"
В ОБСЕ заговорили об улучшении ситуации на Донбассе
Фото "В ОБСЕ заговорили об улучшении ситуации на Донбассе"
Установить постоянное перемирие: в ОБСЕ сделали заявление по Донбассу
Фото "Установить постоянное перемирие: в ОБСЕ сделали заявление по Донбассу"
Что делать с конфликтом на Донбассе: в ЕС озвучили новый вариант
Фото "Что делать с конфликтом на Донбассе: в ЕС озвучили новый вариант"
Миротворцы на Донбассе: зачем Россия заговорила о "голубых касках" на Востоке
Фото "Миротворцы на Донбассе: зачем Россия заговорила о "голубых касках" на Востоке"
Россия срывает "школьное перемирие" ради трех целей – военный эксперт
Фото "Россия срывает "школьное перемирие" ради трех целей – военный эксперт"
ОБСЕ засняла скопление артиллерии и бронетехники боевиков на Донбассе (фото)
Фото "ОБСЕ засняла скопление артиллерии и бронетехники боевиков на Донбассе (фото)"
Предложения РФ и выступление американцев в ОБСЕ: главные цитаты недели
Фото "Предложения РФ и выступление американцев в ОБСЕ: главные цитаты недели"
Комментарии
Объявленное недавно прекращение огня на Донбассе в связи с началом учебного года ни чем не отличается от предыдущих перемирий. Об этом заявил на брифинге в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает УНИАН. Он напомнил, что в предыдущих случаях также сначала наблюдалось частичное соблюдение режима прекращения огня, но ненадолго. "Количество нарушений уменьшается в первые несколько дней, а потом снова возрастает. Они нажимают кнопку "пауза", а не кнопку "стоп". Так было и в этот раз. В пятницу (25 августа), в первые сутки с момента возобновления обязательства о прекращении огня, миссия зафиксировала 53% снижения количества нарушений по сравнению с предыдущими сутками – с 654 до чуть более 300 нарушений. На следующий день, 26 августа, отмечалось дальнейшее уменьшение количества нарушений. Наши наблюдатели в тот день зафиксировали 47 таких нарушений", – сказал Хуг. По его словам, стороны действительно могут прекратить насилие, когда хотят этого, и, по его мнению, это может стать отправной точкой для установления длительного режима тишины. "Впрочем, в воскресенье (27 августа) количество нарушений режима "тишины", зафиксированных СММ, снова начало расти. Всего в воскресенье зафиксировано 151 такое нарушение. В понедельник (28 августа) – 173, во вторник – 431, в среду – 186. Пауза закончилась", – отметил Хуг. Напомним, в ночь на 25 августа в Украине наступило "школьное" перемирие, о котором договорились во время телефонного разговора участники "нормандского формата", а позже это закрепили в Минске ОБСЕ, Донбасс, перемирие, Хуг, Новости
-или-