Шпион на запястье: "умные" часы отследят каждый шаг пользователя

Фото Шпион на запястье:

"Умные" часы (смарт-часы) давно переместились из научно-фантастического кино в повседневность. Крошечный гаджет на запястье неплохо заменяет смартфон: он умеет проверять почту и социальные сети иделать много других полезных вещей. Например, считать пульс или количество шагов, что очень важно для поклонников фитнеса, сообщает vesti.ru.

До сих пор такие гаджеты умели распознавать только очень ограниченный набор видов физической активности – например, ходьбу или определенные упражнения. Дело в том, что девайс мог только сравнивать поступающие данные с образцами, которые были загодя вложены в него программистами. Между тем человеческая активность очень разнообразна и к тому же изменчива, она плохо укладывается в заранее заготовленные шаблоны.

В то же время давно существуют технологии машинного обучения, позволяющие компьютеру самостоятельно строить "картину мира" на основе поступающих данных. Нейронные сети пишут музыку, сортируют гербарии и даже следят за тем, чтобы медперсонал обрабатывал руки. Теперь они могут еще и научиться отличать чистку зубов от нарезки овощей.

Новый подход к распознаванию движений был разработан исследовательской группой под руководством Дэниэля Роггена (Daniel Roggen) из Университета Сассекса. Алгоритм отслеживает движения тела в реальном времени и накапливает опыт, отмечая, когда человек начинает заниматься новым видом деятельности. Он различает даже то, сидит тот или лежит. Кроме того, система не обращает внимания на паузы: несколько серий шагов, прерванные небольшими периодами отдыха, будут восприниматься как одна прогулка, а не как разные.

"Этот новый метод обнаружения активности рисует гораздо более богатую, точную картину повседневной жизни человека", отмечает Рогген.

Такая информация будет полезна не только спортсменам, но и врачам, в частности нейробиологам. В эпоху экзоскелетов и кибернетических протезов детальное изучение человеческих движений актуально как никогда.

Подробности исследования будут представлены на Международном симпозиуме по носимым компьютерам (International Symposium on Wearable Computers), который пройдет 11–17 сентября 2017 года на Гавайях, США.

Похожие статьи

Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие
Фото "Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие"
Ученые открыли опасное свойство аспирина
Фото "Ученые открыли опасное свойство аспирина"
Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу
Фото "Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу"
Как не выгореть до тла: советы для тех, кто много работает
Фото "Как не выгореть до тла: советы для тех, кто много работает"
Как технологии атакуют здоровый образ жизни
Фото "Как технологии атакуют здоровый образ жизни"
Родившиеся после 1981 года: особенности поколения миллениалов и эхо-бумеров
Фото "Родившиеся после 1981 года: особенности поколения миллениалов и эхо-бумеров"
Дезодоранты грозят серьезным заболеванием: британские ученые
Фото "Дезодоранты грозят серьезным заболеванием: британские ученые"
Ученые нашли способ замедлить старение
Фото "Ученые нашли способ замедлить старение"
Какие продукты ведут к диабету: сингапурские ученые рассказали
Фото "Какие продукты ведут к диабету: сингапурские ученые рассказали"
Мужской алкоголизм намного опаснее женского – ученые
Фото "Мужской алкоголизм намного опаснее женского – ученые"
Как отсутствие или избыток сна сказываются на здоровье мозга
Фото "Как отсутствие или избыток сна сказываются на здоровье мозга"
Какие продукты самые вредные для сердца
Фото "Какие продукты самые вредные для сердца"
Ученые нашли доказательства существования сложной формы жизни на Земле полмиллиарда лет назад
Фото "Ученые нашли доказательства существования сложной формы жизни на Земле полмиллиарда лет назад"
Диетолог назвал главные правила эффективного похудения с помощью углеводов
Фото "Диетолог назвал главные правила эффективного похудения с помощью углеводов"
Объявлены лауреаты "Шнобелевки"-2017: за какие глупые и бесполезные опыты наградили ученых в этот раз
Фото "Объявлены лауреаты "Шнобелевки"-2017: за какие глупые и бесполезные опыты наградили ученых в этот раз"
Комментарии
"Умные" часы (смарт-часы) давно переместились из научно-фантастического кино в повседневность. Крошечный гаджет на запястье неплохо заменяет смартфон: он умеет проверять почту и социальные сети иделать много других полезных вещей. Например, считать пульс или количество шагов, что очень важно для поклонников фитнеса, сообщает vesti. Ru. До сих пор такие гаджеты умели распознавать только очень ограниченный набор видов физической активности – например, ходьбу или определенные упражнения. Дело в том, что девайс мог только сравнивать поступающие данные с образцами, которые были загодя вложены в него программистами. Между тем человеческая активность очень разнообразна и к тому же изменчива, она плохо укладывается в заранее заготовленные шаблоны. В то же время давно существуют технологии машинного обучения, позволяющие компьютеру самостоятельно строить "картину мира" на основе поступающих данных. Нейронные сети пишут музыку, сортируют гербарии и даже следят за тем, чтобы медперсонал обрабатывал руки. Теперь они могут еще и научиться отличать чистку зубов от нарезки овощей. Новый подход к распознаванию движений был разработан исследовательской группой под руководством Дэниэля Роггена (Daniel Roggen) из Университета Сассекса. Алгоритм отслеживает движения тела в реальном времени и накапливает опыт, отмечая, когда человек начинает заниматься новым видом деятельности. Он различает даже то, сидит тот или лежит. Кроме того, система не обращает внимания на паузы: несколько серий шагов, прерванные небольшими периодами отдыха, будут восприниматься как одна прогулка, а не как разные. "Этот новый метод обнаружения активности рисует гораздо более богатую, точную картину повседневной жизни человека", отмечает Рогген. Такая информация будет полезна не только спортсменам, но и врачам, в частности нейробиологам. В эпоху экзоскелетов и кибернетических протезов детальное изучение человеческих движений актуально как никогда. Подробности исследования будут представлены на Международном симпозиуме по носимым компьютерам (International Symposium on Wearable Computers), который пройдет 11–17 сентября 2017 года на Гавайях, США Исследования, технологии, часы, девайс, Новости
-или-