Сигареты в Украине могут подорожать до 90 грн за пачку

Фото Сигареты в Украине могут подорожать до 90 грн за пачку

Министерство финансов Украины обнародовало законопроект, которым предлагает постепенно повысить ставку акциза на сигареты до минимального европейского уровня, сообщает UBR.

Согласно законопроекту, вместо нынешних 21 евро за 1000 штук табачники к 2025 году должны будут уплатить в казну за каждую тысячу сигарет 90 евро. Изменения планируется внести в действующий Налоговый кодекс.

Ставка акцизного сбора будет повышаться постепенно:

  • в 2018 году ее увеличат на прогнозный показатель индекса потребительских цен (8,1%) и дополнительно на 20%;
  • затем каждый год акциз будут повышать на 20%
  • к 2025 году акцизный сбор выйдет на европейский уровень в 90 евро.

По подсчетам экспертов, такой уровень налоговых отчислений приведет к существенному подорожанию сигарет в Украине – цена пачки самых дешевых табачных изделий к 2025 году может составить 80-90 грн.

Напомним, Кабмин одобрил стратегию противодействия незаконному обороту сигарет - а контрабанду хотят давать уголовные сроки и поднять цены на сигареты.

Завсектором по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Константин Красовский приветствует планы правительства: "Например, в 2010 году Украине сразу в шесть раз повысили акцизы, и количество курильщиков пошло на спад".

Сейчас, по данным Госстата, в возрасте с 12 лет в стране курит около 20% населения, а согласно исследованию КМИС – 25%. При этом еще в 2009 году доля курильщиков составляла 36%.

"У нас цены до европейских могут дорасти в течение 10 лет. Например, в Латвии были дешевые сигареты еще пару лет назад, а сейчас – по 3-5 евро (до 150 грн). А в Новой Зеландии уже хотят сделать пачки по 40 долларов США – так хорошо это отбивает у народа охоту курить", – рассказал Красовский.

Похожие статьи

Акциз на сигареты в Украине может подскочить в четыре раза
Фото "Акциз на сигареты в Украине может подскочить в четыре раза"
В Украине сильно подорожают сигареты
Фото "В Украине сильно подорожают сигареты"
С 1 января в Украине подорожают сигареты
Фото "С 1 января в Украине подорожают сигареты"
Пачка сигарет в Украине подорожает: налоговая назвала цифры
Фото "Пачка сигарет в Украине подорожает: налоговая назвала цифры"
Акциз на коньяк вырос сразу на 20%
Фото "Акциз на коньяк вырос сразу на 20%"
Рада изменила Налоговый кодекс ради бюджета-2018
Фото "Рада изменила Налоговый кодекс ради бюджета-2018"
Ляшко предлагает повысить акцизы на сигареты и запретить их рекламу
На сколько подорожают сигареты в 2018 году
Фото "На сколько подорожают сигареты в 2018 году"
В Украине придумали дополнительный акциз на сигареты
Фото "В Украине придумали дополнительный акциз на сигареты"
В Украине готовят подорожание вина и водки
Фото "В Украине готовят подорожание вина и водки"
В Минфине объяснили, как остановить контрабанду в Украине
Фото "В Минфине объяснили, как остановить контрабанду в Украине"
Бюджетный комитет Рады предложил парламенту принять бюджет-2018 с рядом поправок
Фото "Бюджетный комитет Рады предложил парламенту принять бюджет-2018 с рядом поправок"
Инспектор офиса бизнес-омбудсмена убедил налоговую отменить штраф на 200 миллионов
Фото "Инспектор офиса бизнес-омбудсмена убедил налоговую отменить штраф на 200 миллионов"
Сигареты в Украине подорожают: чего ждать курильщикам
Фото "Сигареты в Украине подорожают: чего ждать курильщикам"
Как поменялись цены в Украине за год и чего ждать дальше
Фото "Как поменялись цены в Украине за год и чего ждать дальше"
Комментарии
Министерство финансов Украины обнародовало законопроект, которым предлагает постепенно повысить ставку акциза на сигареты до минимального европейского уровня, сообщает UBR. Согласно законопроекту, вместо нынешних 21 евро за 1000 штук табачники к 2025 году должны будут уплатить в казну за каждую тысячу сигарет 90 евро. Изменения планируется внести в действующий Налоговый кодекс. Ставка акцизного сбора будет повышаться постепенно: в 2018 году ее увеличат на прогнозный показатель индекса потребительских цен (8, 1%) и дополнительно на 20%; затем каждый год акциз будут повышать на 20% к 2025 году акцизный сбор выйдет на европейский уровень в 90 евро. По подсчетам экспертов, такой уровень налоговых отчислений приведет к существенному подорожанию сигарет в Украине – цена пачки самых дешевых табачных изделий к 2025 году может составить 80-90 грн. Напомним, Кабмин одобрил стратегию противодействия незаконному обороту сигарет - а контрабанду хотят давать уголовные сроки и поднять цены на сигареты. Завсектором по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Константин Красовский приветствует планы правительства: "Например, в 2010 году Украине сразу в шесть раз повысили акцизы, и количество курильщиков пошло на спад". Сейчас, по данным Госстата, в возрасте с 12 лет в стране курит около 20% населения, а согласно исследованию КМИС – 25%. При этом еще в 2009 году доля курильщиков составляла 36%. "У нас цены до европейских могут дорасти в течение 10 лет. Например, в Латвии были дешевые сигареты еще пару лет назад, а сейчас – по 3-5 евро (до 150 грн). А в Новой Зеландии уже хотят сделать пачки по 40 долларов США – так хорошо это отбивает у народа охоту курить", – рассказал Красовский Сигареты, акциз, табак, налоговый кодекс, акцизы, Новости
-или-