Wednesday, 17 Oct 2018

Ситуация, как перед Первой мировой, а Путин и Трамп будут извлекать пользу – СМИ о новых санкциях против России

Фото Ситуация, как перед Первой мировой, а Путин и Трамп будут извлекать пользу – СМИ о новых санкциях против России

Из-за злонамеренных действий по всему миру Вашингтоном были введены новые санкции против России. Минфин США опубликовал данные о новых санкциях 6 апреля. Под них попали олигархи из ближайшего окружения Путина и не только. Благодаря очередным "мерам давления" страхи российских бизнесменов за свои деньги на Западе усилятся, возвращение капитала в Российскую Федерацию ускорится, а вероятность волнений в России с участием олигархов снизится. И именно это попытается использовать президент Путин для своей выгоды. Об этом заявил политический обозреватель Кристоф Ваннер в эфире телеканала Welt.

"Ведь президент России уже давно хочет, чтобы капитал, который олигархи и бизнесмены инвестировали в США и другие страны, вернулся домой, в Россию. И в настоящее время это происходит. В данный момент многие предприниматели опасаются, что за границей их деньги и активы заморозят. В России же, где с правовой безопасностью хоть и не все так просто, их деньги все равно в большей безопасности, чем, например, в ЕС или Соединенных Штатах.

Кроме того, Путину не придется опасаться каких-либо волнений с участием олигархов и бизнесменов. Всего, чего они добились, они добились благодаря Путину. Это означает, что все они от него зависят. Например, если они проявят недовольство, то Путин может лишить их каких-либо компенсационных выплат. Так или иначе, для Путина все сложилось хорошо, и он может не бояться внутриполитических последствий", – уверен Ваннер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В свою очередь и Дональд Трамп, приняв новые антироссийские санкции именно во время расследования возможных связей членов его предвыборного штаба с Россией, будет вменять это себе в заслугу, пытаясь дистанционироваться от скандала. Такое мнение высказал бывший заместитель директора ФБР по вопросам контрразведки Фрэнк Фиглюззи в эфире MSNBC. По его мнению, тем самым американский президент пытается отогнать от себя всякие подозрения и использует внешнюю политику в личных целях.

"Президент не сказал в отношении России ни одного недоброго слова, и потому я считаю, что внешняя политика используется в целях личной защиты. Думаю, что президент использует ее в качестве прикрытия: "Я занимаю жесткую позицию по России". Но он не выйдет и не скажет ни одного недоброго слова о России. Это позволит ему сохранить ситуацию на отдалении от себя и защитить себя, сказав: "Смотрите, я принимаю санкции". Но что-то не так в том, что сам он лично не выступает и не критикует Россию", – подчеркнул Фиглюззи.

Но ситуация может усугубиться, если Кремль выполнит угрозу, озвученную российским Министерством иностранных дел. А именно – дать некий "жесткий ответ" на новые санкции США. И хотя о каких именно мерах идет речь – полностью не понятно, журнал Focus подчеркивает, что в этот раз Вашингтон "закрутил санкционные гайки значительно туже", а в Москве эти санкции уже назвали "разбойничьими".

"В Вашингтоне забывают, что отъем частной собственности и чужих денег называется грабежом", — заявили в Москве, отметив, что это всего лишь способ устранения конкурентов на мировом рынке.

В итоге, по мнению западной прессы, ситуация, которая образовалась на данный момент между Россией и Западом, схожа с той, которая была перед Первой мировой войной. Об этом пишет обозреватель Матс Ларссон для Expressen. По мнению эксперта, сейчас нет борьбы идеологий, а большинство конфликтов, как и в преддверии Первой мировой, вызваны, прежде всего, столкновением национальных интересов.

"Масштабная идеологическая борьба, по крайней мере пока, окончена. То, что мы видим, скорее напоминает мир образца 1910 года", — уверен автор.

Тогда тоже была глобальная мировая держава — Великобритания (сейчас — США) и другие сильные страны в стадии расцвета или упадка. Сейчас мир вновь вступил в эпоху, в которой балом правят национальные интересы. Поэтому страны вновь рискуют вступить в конфликт друг с другом, исходя из геополитических причин.

По мнению Ларссона, Россия не ставит перед собой цель распространить "путинизм" на весь мир. Кремль стремится обеспечить свои национальные интересы, прежде всего, в своем ближнем зарубежье.

Кроме того, Путин старается "ослабить" западную либерально-демократическую систему, в которой он видит угрозу. Россия не играет по правилам Запада и в последние несколько лет не раз осуществляла "провокации".

По мнению Ларсона, такое поведение нередко ей сходило с рук. Во многом именно по этой причине Великобритания должна жестко отреагировать на покушение на Сергея Скрипаля, особенно если учитывать, что применение нервно-паралитического газа в качестве оружия кардинально отличается от того, что было ранее.

"Запад чувствует, что российские провокации будут продолжаться и нарастать, если ничего не делать", — полагает Ларссон.

В данном случае полезно вспомнить о том, как развивались события перед Первой мировой войной, когда покушение на члена августейшей семьи привело к нарастанию угрозы и, в конечном счете, к конфликту, унесшему около 20 млн человеческих жизней.

Ранее 15 марта США расширили список санкций против России, в который попали 19 физлиц и 5 юрлиц. В санкционный "черный список" американцев попали граждане, которых обвиняли во "вмешательстве" в американские выборы.


До этого Минфин США опубликовал так называемый "кремлевский список" персон для новых санкций. Туда, в частности, вошли топ-бизнесмены из окружения президента Владимира Путина: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман. Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более 1 млрд долларов, а также 114 чиновников и глав госкомпаний.

Доклад был опубликован в рамках выполнения закона "О противодействии противникам США посредством санкций"


Похожие статьи

Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз
Фото "Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз"
В Кремле озвучили детали накануне встречи Путина и Трампа
Фото "В Кремле озвучили детали накануне встречи Путина и Трампа"
Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине
Фото "Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине"
"Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю
Фото ""Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю"
Назначение "супер-ястреба": что принесет Украине замена советника Трампа Макмастера на Болтона
Фото "Назначение "супер-ястреба": что принесет Украине замена советника Трампа Макмастера на Болтона"
Эксперт: выдворение российских дипломатов – преамбула "холодной войны"
Фото "Эксперт: выдворение российских дипломатов – преамбула "холодной войны""
Путинский парадокс Трампа: США ведет двойную стратегию в отношении России – эксперт
Фото "Путинский парадокс Трампа: США ведет двойную стратегию в отношении России – эксперт"
Ракетный удар США по Сирии: все подробности
Фото "Ракетный удар США по Сирии: все подробности"
Удар по олигархам: на что может пойти Россия в ответ на новые санкции США
Фото "Удар по олигархам: на что может пойти Россия в ответ на новые санкции США"
"We are America, B**ch": сможет ли Трамп заставить Путина убраться из Украины
Фото ""We are America, B**ch": сможет ли Трамп заставить Путина убраться из Украины"
Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов
Фото "Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов"
Стартует саммит НАТО: чего западные эксперты и аналитики ожидают от Трампа
Фото "Стартует саммит НАТО: чего западные эксперты и аналитики ожидают от Трампа"
"Франция говорит даже с самыми жуткими диктаторами": интервью с депутатом от партии Макрона
Фото ""Франция говорит даже с самыми жуткими диктаторами": интервью с депутатом от партии Макрона"
Мифы саммита в Хельсинки: каких договоренностей Трампа и Путина нужно бояться на самом деле
Фото "Мифы саммита в Хельсинки: каких договоренностей Трампа и Путина нужно бояться на самом деле"
Почему Путин не поехал в США на Генассамблею ООН: в Кремле объяснили
Фото "Почему Путин не поехал в США на Генассамблею ООН: в Кремле объяснили"
Комментарии
-или-