Скандал с "граффити Майдана" в Киеве: появилась реакция Минкульта

Фото Скандал с

Министр культуры Евгений Нищук заявил о намерении восстановить легендарное граффити времен Евромайдана, которое сегодня смыли со стен магазина в центре Киева на Грушевского. Об этом он написал в Facebook.

"Эти графические картины имели в себе дух нашей борьбы. (Тарас) Шевченко, Леся (Украинка), (Иван) Франко – наши пророки – были с нами на Майдане. Мы "рвали цепи", а они были нашими оберегами. Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной идеи", не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю – это было недопустимо и недальновидно. Впрочем, если рисунки зарисовали не просто так – должен огорчить инициаторов – эти иконы уже давно не только на стенах – они в сердцах украинцев", – написал Нищук.

Он отметил, что планирует на днях встречу с представителями г. Киев и Музея Революции Достоинства, чтобы обсудить возможности внесения еще не внесенных подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения.

"Что касается "икон Революции", то будем искать с коллегами варианты их восстановить. Не одно столетие украинский дух пытались уничтожить, но мы выстояли и стали еще сильнее", – добавил министр.

Напомним, сегодня стало известно, что Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру по факту вандализма в связи с уничтожением в Киеве граффити с изображением классиков украинской литературы, созданного во время Революции достоинства и объявленного памятником истории.

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Киевская прокуратура открыла уголовное производство по данному инциденту.

Похожие статьи

В Киеве разгромили вход в магазин, горят покрышки: опубликованы фото
Фото "В Киеве разгромили вход в магазин, горят покрышки: опубликованы фото"
В Киеве закрылся салон мебели, на фасаде которого были уничтоженные граффити времен Майдана
Фото "В Киеве закрылся салон мебели, на фасаде которого были уничтоженные граффити времен Майдана"
ФОТОФАКТ. В Киеве восстановили знаменитые граффити с Шевченко, Лесей Украинкой и Франко
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве восстановили знаменитые граффити с Шевченко, Лесей Украинкой и Франко"
Стрит-арт на Большой Житомирской в Киеве: воин с головой сокола и светящаяся мозаика
Фото "Стрит-арт на Большой Житомирской в Киеве: воин с головой сокола и светящаяся мозаика"
Прогулка по Киеву в поисках Боба Марли: черная "Родина-мать" на Крещатике и улыбающийся Мандела на Большой Васильковской
Фото "Прогулка по Киеву в поисках Боба Марли: черная "Родина-мать" на Крещатике и улыбающийся Мандела на Большой Васильковской"
Прогулка от "Кловской" до "Печерской" в Киеве: ищем "Синюю птицу" и гигантскую руку
Фото "Прогулка от "Кловской" до "Печерской" в Киеве: ищем "Синюю птицу" и гигантскую руку"
Скандал с "граффити" Майдана: все подробности
Фото "Скандал с "граффити" Майдана: все подробности"
А был ли Banksy: история с фэйковым граффити от известного художника в Киеве
Фото "А был ли Banksy: история с фэйковым граффити от известного художника в Киеве"
Прогулка по муралам возле Майдана Незалежности: яркие картины "прячутся" в скверах и дворах
Фото "Прогулка по муралам возле Майдана Незалежности: яркие картины "прячутся" в скверах и дворах"
Скандал с "граффити" Майдана: полиция открыла дело по факту погрома
Фото "Скандал с "граффити" Майдана: полиция открыла дело по факту погрома"
Автор "Икон революции" рассказал, когда восстановит уничтоженные граффити в Киеве
Фото "Автор "Икон революции" рассказал, когда восстановит уничтоженные граффити в Киеве"
Скандал с граффити Майдана в Киеве: стало известно, что будет с магазином
Фото "Скандал с граффити Майдана в Киеве: стало известно, что будет с магазином"
ФОТОФАКТ. В Киеве появился мурал с очаровательными кроликами
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве появился мурал с очаровательными кроликами"
ФОТОФАКТ. В Киеве появилось милое граффити с мордочкой хаски
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве появилось милое граффити с мордочкой хаски"
ФОТОФАКТ. В Киеве на кассе Певческого поля "поселился" симпатичный енот
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве на кассе Певческого поля "поселился" симпатичный енот"
Комментарии
Министр культуры Евгений Нищук заявил о намерении восстановить легендарное граффити времен Евромайдана, которое сегодня смыли со стен магазина в центре Киева на Грушевского. Об этом он написал в Facebook. "Эти графические картины имели в себе дух нашей борьбы. (Тарас) Шевченко, Леся (Украинка), (Иван) Франко – наши пророки – были с нами на Майдане. Мы "рвали цепи", а они были нашими оберегами. Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной идеи", не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю – это было недопустимо и недальновидно. Впрочем, если рисунки зарисовали не просто так – должен огорчить инициаторов – эти иконы уже давно не только на стенах – они в сердцах украинцев", – написал Нищук. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве разгромили вход в магазин, горят покрышки: опубликованы фото Он отметил, что планирует на днях встречу с представителями г. Киев и Музея Революции Достоинства, чтобы обсудить возможности внесения еще не внесенных подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения. "Что касается "икон Революции", то будем искать с коллегами варианты их восстановить. Не одно столетие украинский дух пытались уничтожить, но мы выстояли и стали еще сильнее", – добавил министр. Напомним, сегодня стало известно, что Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру по факту вандализма в связи с уничтожением в Киеве граффити с изображением классиков украинской литературы, созданного во время Революции достоинства и объявленного памятником истории. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Киевская прокуратура открыла уголовное производство по данному инциденту Граффити, Майдан, минкульт, нищук, Новости
-или-