Скорая помощь: кто и на чем приезжает к украинцам

Кто и на чем приезжает к нам, если, конечно, приезжает, когда мы в волнении набираем заветное "103" и ждем, отсчитывая каждую минуту – приедут или нет?

Журналисты проинспектировали станции скорой помощи по всей Украине. 

Отравление, травма, авария – никто не застрахован от беды. Но сработает ли заветное – 103? И если откачают, что дальше? Больница, где голые стены и нет оборудования? И реанимация – вверх по лестнице – без лифта.

В Украине каждый пятый автомобиль службы экстренной помощи требует капитального ремонта. Или – должен быть списан.

Город Остер, Черниговская область. Современного реанимобиля здесь нет. Носилки, как во времена Второй мировой войны. Самодельные капельницы – и все это внутри вот таких УАЗиков. Это условия,  в которых работают бригады экстренной медицинской помощи.

Машина скорой – как конструтор сделай сам. Из трубы водитель соорудил капельницу. Рейки, по которым ездят носилки – тоже сам приварил. Машина – латка на латке. И ей неотложка точно не поможет.

Фельдшер Катерина Овечко дефибриллятор в последний раз видела во время учебы. Вместо него – массаж сердца. Но и его нужно делать наполовину согнувшись. А еще трясет невероятно – машина очень жесткая.

Когда на улице плюс тридцать – в машине все пятьдесят. И сильный запах топлива вместо ароматизатора. Ведь окна здесь не открываются.

Их бригада обслуживает город Остер и двадцать окрестных сел. До некоторых – больше  сорока километров. Вот как раз поступает вызов. Восьмидесятипятилетняя женщина. Скачок давления. 200 на 80.

Предел для этой машины – девяносто километров в час. Больше – просто развалится, говорит водитель. Хотя по грунтовке все равно не разгонишься – максимум вторая передача.

По таким дорогам доехать до пациента за 20 минут попросту невозможно.

А ведь это – жизненно необходимый норматив! Для сравнения – в странах ЕС скорая обязана приехать на вызов за 10 минут! В Израиле – за 4 минуты. Сегодня скорая доехала за пол часа.

Таких вызовов за день – десятки. В этом селе, например, ни врача, ни фельдшера. Люди вызывают скорую просто чтобы получить хоть какую-то медпомощь.

А что в больших городах? Запорожье. Здесь на станциях экстренной медицинской помощи кроме старых Газелей попадаются и новенькие Пежо. Все необходимое оборудование на автомобилях есть, говорят медики. На новых машинах – более современное. А на Газелях есть настоящие раритеты. Кислородному баллону, например, недавно исполнилось тридцатать.

Количество вызовов постоянно растет. А бригад скорой помощи по стране – на треть меньше от необходимого. Денег на обновление автопарка, закупку необходимого оборудования – просто не хватает.

В Министерстве здравоохранения уже и обещаний не дают. Говорят – свои предложения по необходимому бюджету на экстренную помощь изложили.

Да и зарплаты нужно повышать. Фельдшер на скорой получает каких-то четыре тысячи гривен! А за эти деньги часто и форму приходится покупать и прививаться – все же им лечить, а не заражать нужно. Так что, тенденция неутешительна. Люди уходят. На посту остаются самые преданные профессии.

В тесной комнатушке города Сарны, Ровненской области медики набираются сил перед следующим вызовом. Тесные комнаты, облезлый линолеум, помещение для водителей, которое больше напоминает тюремную камеру. Туалет на улице. Здесь давно готовы к реформам.

Та же ситуация на станции экстренной медпомощи в городе Козелец на Черниговщине. Хотя станцией – это назвать сложно. 17 квадратных метров – на пятерых взрослых. И здесь же – склад медикаментов.

Кстати, сами медики и на вызов отвечают. Диспетчерской здесь нет. Телефон звонит прямо в их комнате. 

Если все на выезде – звонки принимает младшая медсестра. В ее обязанности это не входит. Но иначе – некому.

Однако приезд скорой еще не гарантия спасения пациента. Куда отвезут вот в чем вопрос.

Даже в больших городах в реанимациях часто нет всего необходимого оборудования и нужных специалистов. А в маленьких – ситуация и вовсе близка к катастрофической. В Министерстве здравоохранения ищут выход. Собираются на базе существующих больниц создать специальные отделения – экстренной помощи. Сюда будут привозить пациентов скорой.

Врач отделения экстренной помощи – тот самый врач, который сегодня ездит по городам и весям на скорой. Их всех переведут на стационар, чтобы не отвлекались на мелкие вызовы, вроде обычной температуры. А в автомобилях – вместо них – будут работать парамедики. Их задача спасти и довезти пациента до больницы живым и отдать в руки профессионала.

Таким образом в Кабмине хотят и деньги сэкономить и специалистов сберечь. Парамедик учится три года. Только самые необходимые знания и протоколы. Программа подготовки парамедиков в университетах сейчас в разработке. Однако, новая идея уже вызвала отторжение у сотрудников скорой и профсоюзов.

Не верят и в то, что новые центры экстренной медицины справятся с количеством пациентов, которые туда будут привозить.

Изменения могут вступить в силу через четыре пять лет. Но забастовка против этой реформы уже намечена. Во вторник медики из разных областей Украины собираются в Киев. Одно из требований – отказаться от идеи замены фельдшеров и врачей на скорой на парамедиков. А просто выделять больше средств. Чья идея правильнее простому пациенту сложно разобраться. Он просто набирает сто три. И ждет.

Напомним, Гройсман прогнозирует, что медицинская реформа может быть принята осенью.

Похожие статьи

Уроки выживания: как спастись во время теракта и помочь тому, кто рядом
Штаб Рината Ахметова помог подростку снова встать на ноги
В Ужгороде активные мамы создали клуб взаимопомощи
США передали украинским пограничникам помощи на 21 миллион долларов
Фото "США передали украинским пограничникам помощи на 21 миллион долларов"
Новый этап медреформы стартует с июля
"Скорая" больше не приедет из-за высокой температуры или повышенного давления: детали медреформы
Фото ""Скорая" больше не приедет из-за высокой температуры или повышенного давления: детали медреформы"
Медицинская реформа: плюсы и минусы
Больницы-предприятия и договоры с врачами: что ждет пациентов и медиков в 2018 году
Фото "Больницы-предприятия и договоры с врачами: что ждет пациентов и медиков в 2018 году"
Запись к врачу онлайн: как заработало нововведение в украинских больницах
Фото "Запись к врачу онлайн: как заработало нововведение в украинских больницах"
"Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой
Фото ""Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой"
В апреле стартует медреформа: что нужно делать украинцам
Фото "В апреле стартует медреформа: что нужно делать украинцам"
Медреформа в разгаре: у врачей проблемы с компьютерами, а пациентам не подписывают декларации
Фото "Медреформа в разгаре: у врачей проблемы с компьютерами, а пациентам не подписывают декларации"
370 гривень за пациента: сделает ли медреформа врачей богачами
Фото "370 гривень за пациента: сделает ли медреформа врачей богачами"
Медреформа в Украине: как "деньги пошли за пациентами"
Фото "Медреформа в Украине: как "деньги пошли за пациентами""
Штаб Рината Ахметова регулярно доставляет помощь жителям Красногоровки
Комментарии
Кто и на чем приезжает к нам, если, конечно, приезжает, когда мы в волнении набираем заветное "103" и ждем, отсчитывая каждую минуту – приедут или нет? Журналисты проинспектировали станции скорой помощи по всей Украине.   Отравление, травма, авария – никто не застрахован от беды. Но сработает ли заветное – 103? И если откачают, что дальше? Больница, где голые стены и нет оборудования? И реанимация – вверх по лестнице – без лифта. В Украине каждый пятый автомобиль службы экстренной помощи требует капитального ремонта. Или – должен быть списан. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медреформа для села: обещания политиков и ожидания медиков Город Остер, Черниговская область. Современного реанимобиля здесь нет.  Носилки, как во времена Второй мировой войны. Самодельные капельницы – и все это внутри вот таких УАЗиков. Это условия,  в которых работают бригады экстренной медицинской помощи. Машина скорой – как конструтор сделай сам. Из трубы водитель соорудил капельницу. Рейки, по которым ездят носилки – тоже сам приварил. Машина – латка на латке. И ей неотложка точно не поможет. Фельдшер Катерина Овечко дефибриллятор в последний раз видела во время учебы. Вместо него – массаж сердца. Но и его нужно делать наполовину согнувшись. А еще трясет невероятно – машина очень жесткая. Когда на улице плюс тридцать – в машине все пятьдесят. И сильный запах топлива вместо ароматизатора. Ведь окна здесь не открываются. Их бригада обслуживает город Остер и двадцать окрестных сел. До некоторых – больше  сорока километров. Вот как раз поступает вызов. Восьмидесятипятилетняя женщина. Скачок давления. 200 на 80. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко обратился к нардепам из-за медреформы Предел для этой машины – девяносто километров в час. Больше – просто развалится, говорит водитель. Хотя по грунтовке все равно не разгонишься – максимум вторая передача. По таким дорогам доехать до пациента за 20 минут попросту невозможно. А ведь это – жизненно необходимый норматив! Для сравнения – в странах ЕС скорая обязана приехать на вызов за 10 минут! В Израиле – за 4 минуты. Сегодня скорая доехала за пол часа. Таких вызовов за день – десятки. В этом селе, например, ни врача, ни фельдшера. Люди вызывают скорую просто чтобы получить хоть какую-то медпомощь. А что в больших городах? Запорожье. Здесь на станциях экстренной медицинской помощи кроме старых Газелей попадаются и новенькие Пежо. Все необходимое оборудование на автомобилях есть, говорят медики. На новых машинах – более современное. А на Газелях есть настоящие раритеты. Кислородному баллону, например, недавно исполнилось тридцатать. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проект медреформы: где происходит сбой, из-за которого в опасности оказываются конкретные люди Количество вызовов постоянно растет. А бригад скорой помощи по стране – на треть меньше от необходимого. Денег на обновление автопарка, закупку необходимого оборудования – просто не хватает. В Министерстве здравоохранения уже и обещаний не дают. Говорят – свои предложения по необходимому бюджету на экстренную помощь изложили. Да и зарплаты нужно повышать. Фельдшер на скорой получает каких-то четыре тысячи гривен! А за эти деньги часто и форму приходится покупать и прививаться – все же им лечить, а не заражать нужно. Так что, тенденция неутешительна. Люди уходят. На посту остаются самые преданные профессии. В тесной комнатушке города Сарны, Ровненской области медики набираются сил перед следующим вызовом. Тесные комнаты, облезлый линолеум, помещение для водителей, которое больше напоминает тюремную камеру. Туалет на улице. Здесь давно готовы к реформам. Та же ситуация на станции экстренной медпомощи в городе Козелец на Черниговщине. Хотя станцией – это назвать сложно. 17 квадратных метров – на пятерых взрослых. И здесь же – склад медикаментов. Кстати, сами медики и на вызов отвечают. Диспетчерской здесь нет. Телефон звонит прямо в их комнате.   Если все на выезде – звонки принимает младшая медсестра. В ее обязанности это не входит. Но иначе – некому. Однако приезд скорой еще не гарантия спасения пациента. Куда отвезут вот в чем вопрос. Даже в больших городах в реанимациях часто нет всего необходимого оборудования и нужных специалистов. А в маленьких – ситуация и вовсе близка к катастрофической. В Министерстве здравоохранения ищут выход. Собираются на базе существующих больниц создать специальные отделения – экстренной помощи. Сюда будут привозить пациентов скорой. Врач отделения экстренной помощи – тот самый врач, который сегодня ездит по городам и весям на скорой. Их всех переведут на стационар, чтобы не отвлекались на мелкие вызовы, вроде обычной температуры. А в автомобилях – вместо них – будут работать парамедики. Их задача спасти и довезти пациента до больницы живым и отдать в руки профессионала. Таким образом в Кабмине хотят и деньги сэкономить и специалистов сберечь. Парамедик учится три года. Только самые необходимые знания и протоколы. Программа подготовки парамедиков в университетах сейчас в разработке. Однако, новая идея уже вызвала отторжение у сотрудников скорой и профсоюзов. Не верят и в то, что новые центры экстренной медицины справятся с количеством пациентов, которые туда будут привозить. Изменения могут вступить в силу через четыре пять лет. Но забастовка против этой реформы уже намечена. Во вторник медики из разных областей Украины собираются в Киев. Одно из требований – отказаться от идеи замены фельдшеров и врачей на скорой на парамедиков. А просто выделять больше средств. Чья идея правильнее простому пациенту сложно разобраться. Он просто набирает сто три. И ждет. Напомним,  Гройсман прогнозирует, что медицинская реформа может быть принята осенью Помощь, видео, скорая, машина, медреформа, врач, вызов, Новости
-или-