Спрятаться от войны: Штаб Рината Ахметова отправил на отдых еще 150 детей Донбасса

Фото Спрятаться от войны: Штаб Рината Ахметова отправил на отдых еще 150 детей Донбасса

В воскресенье, 29 июля, в лагерь "Перлина Донеччини" в Святогорске заехали еще 150 ребят из семей переселенцев и детей, проживающих в прифронтовой зоне. Это третья смена проекта "Мирное лето – детям Донбасса" в 2018 году. Четвертое лето подряд дети, живущие в тяжелых условиях вооруженного конфликта на Донбассе, могут бесплатно оздоровиться благодаря проекту Штаба Рината Ахметова. Его уникальность в том, что ребята, пострадавшие в результате боевых действий, во время отдыха могут получить помощь психологов и справиться с "травмой войны".

"Раньше я жила в городе Первомайске. Там было классно, но потом наступила война. Летали самолеты, было очень страшно. Мы прятались с бабушкой в коридоре, пока мой дядя бегал по дому и закрывал окна. А потом мы переехали в Марьинку, там тоже стреляли – и мы прятались, – рассказывает Аня, девятилетняя участница проекта "Мирное лето – детям Донбасса". – С тех пор я стала бояться смерти. Мне стало страшно умирать почему-то. А здесь мне не страшно. Здесь весело и пахнет тут очень хорошо. Не пылью, не сыростью, а лесом".

Многие дети, приехавшие в лагерь, своими глазами видели войну. Многим ее кошмары снятся каждый день, на протяжении уже нескольких лет. Для большинства ребят этот проект стал единственной возможностью провести лето в мирной обстановке и избавиться от психологических травм.

"Для Гуманитарного штаба было очень важным оказать помощь тем семьям, которые не могут самостоятельно отправить ребенка на отдых и оздоровление, – говорит Татьяна Кухоцкая, директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова. – Прежде всего людям, которые живут в маленьких поселках на линии разграничения как по одну, так и по другую сторону. Там, где нет работы, средств к существованию, нет психологов. Мы созванивались с каждой семьей. С каждым из родителей еще до начала смены беседовал психолог Штаба, чтобы выявить проблему и начать работу сразу, как только ребенок приедет в лагерь".

Психологи Гуманитарного штаба, которые прошли подготовку по курсу "травма войны", занимаются с ребятами арт-терапией, прорабатывают страхи и учат детей справляться с негативными эмоциями.

"Мы обязательно учим детей техникам самопомощи: как успокаивать нервную систему, когда зашкаливают эмоции. Обучаем их техникам дыхания, релаксации, чтобы в сложных стрессовых ситуациях ребенок смог себе помочь", – рассказывает Валерия Волкова, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

За время существования проекта "Мирное лето – детям Донбасса" отдохнуть и пройти психологическую реабилитацию смогли 3500 школьников. В нынешнем году еще у 500 ребят есть возможность насладиться мирным летом вдали от кошмаров войны.

Похожие статьи

Объявлены победители всеукраинского конкурса эссе "Что такое мирное лето"
Фото "Объявлены победители всеукраинского конкурса эссе "Что такое мирное лето""
"Мирное лето": в лагерь на отдых скоро приедет вторая смена
Фото ""Мирное лето": в лагерь на отдых скоро приедет вторая смена"
"Здоровое сердце": как получить помощь для проведения операций
Фото ""Здоровое сердце": как получить помощь для проведения операций"
Штаб Рината Ахметова спасает детские сердца
Фото "Штаб Рината Ахметова спасает детские сердца"
Спасение детских жизней: как получить помощь от Гумштаба Ахметова
Фото "Спасение детских жизней: как получить помощь от Гумштаба Ахметова"
Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает детям с Донбасса услышать мир
Фото "Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает детям с Донбасса услышать мир"
Гуманитарный штаб Ахметова помог двухлетней девочке из Харькова
Фото "Гуманитарный штаб Ахметова помог двухлетней девочке из Харькова"
Проект "Здоровое сердце": как получить помощь
Фото "Проект "Здоровое сердце": как получить помощь"
Жить с эпилепсией: история восьмилетнего Юры, у которого нет друзей
Фото "Жить с эпилепсией: история восьмилетнего Юры, у которого нет друзей"
Старт нового сезона проекта "Мирное лето – детям Донбасса": брифинг Гуманитарного штаба Ахметова
Фото "Старт нового сезона проекта "Мирное лето – детям Донбасса": брифинг Гуманитарного штаба Ахметова"
"Лекарства детям": как получить помощь от Штаба Рината Ахметова
Фото ""Лекарства детям": как получить помощь от Штаба Рината Ахметова"
Гуманитарный штаб Ахметова приблизил шестилетнюю Машу из Донецка к исполнению мечты
Фото "Гуманитарный штаб Ахметова приблизил шестилетнюю Машу из Донецка к исполнению мечты"
Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает лекарствами детям, страдающим астмой
Фото "Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает лекарствами детям, страдающим астмой"
Спасение раненых детей: как получить помощь
Фото "Спасение раненых детей: как получить помощь"
"Мирное лето — детям Донбасса": как оформить заявку и получить путевку на летний отдых
Фото ""Мирное лето — детям Донбасса": как оформить заявку и получить путевку на летний отдых"
Комментарии
В воскресенье, 29 июля, в лагерь "Перлина Донеччини" в Святогорске заехали еще 150 ребят из семей переселенцев и детей, проживающих в прифронтовой зоне. Это третья смена проекта "Мирное лето – детям Донбасса" в 2018 году. Четвертое лето подряд дети, живущие в тяжелых условиях вооруженного конфликта на Донбассе, могут бесплатно оздоровиться благодаря проекту Штаба Рината Ахметова. Его уникальность в том, что ребята, пострадавшие в результате боевых действий, во время отдыха могут получить помощь психологов и справиться с "травмой войны". "Раньше я жила в городе Первомайске. Там было классно, но потом наступила война. Летали самолеты, было очень страшно. Мы прятались с бабушкой в коридоре, пока мой дядя бегал по дому и закрывал окна. А потом мы переехали в Марьинку, там тоже стреляли – и мы прятались, – рассказывает Аня, девятилетняя участница проекта "Мирное лето – детям Донбасса". – С тех пор я стала бояться смерти. Мне стало страшно умирать почему-то. А здесь мне не страшно. Здесь весело и пахнет тут очень хорошо. Не пылью, не сыростью, а лесом". Многие дети, приехавшие в лагерь, своими глазами видели войну. Многим ее кошмары снятся каждый день, на протяжении уже нескольких лет. Для большинства ребят этот проект стал единственной возможностью провести лето в мирной обстановке и избавиться от психологических травм. "Для Гуманитарного штаба было очень важным оказать помощь тем семьям, которые не могут самостоятельно отправить ребенка на отдых и оздоровление, – говорит Татьяна Кухоцкая, директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова. – Прежде всего людям, которые живут в маленьких поселках на линии разграничения как по одну, так и по другую сторону. Там, где нет работы, средств к существованию, нет психологов. Мы созванивались с каждой семьей. С каждым из родителей еще до начала смены беседовал психолог Штаба, чтобы выявить проблему и начать работу сразу, как только ребенок приедет в лагерь". Психологи Гуманитарного штаба, которые прошли подготовку по курсу "травма войны", занимаются с ребятами арт-терапией, прорабатывают страхи и учат детей справляться с негативными эмоциями. "Мы обязательно учим детей техникам самопомощи: как успокаивать нервную систему, когда зашкаливают эмоции. Обучаем их техникам дыхания, релаксации, чтобы в сложных стрессовых ситуациях ребенок смог себе помочь", – рассказывает Валерия Волкова, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова. За время существования проекта "Мирное лето – детям Донбасса" отдохнуть и пройти психологическую реабилитацию смогли 3500 школьников. В нынешнем году еще у 500 ребят есть возможность насладиться мирным летом вдали от кошмаров войны Помощь, Гуманитарный штаб Рината Ахметова, дети, лагерь, Мирное лето, Новости
-или-