США поддержали Россию в торговом споре с Украиной в ВТО – СМИ

Фото США поддержали Россию в торговом споре с Украиной в ВТО – СМИ

США поддержали позицию России в споре с Украиной во Всемирной торговой организации (ВТО). Разбирательство касалось блокирования Москвой украинского транзита, сообщает издание Politico.

Согласно информации издания, решение спора между Украиной и Россией интересует США в контексте введения президентом США Дональдом Трампом пошлин на сталь и алюминий, введенных якобы для защиты нацбезопасности США.

РФ закрыла транзит для украинских экспортеров тоже под предлогом "соображений национальной безопасности". Статья 21 соглашения о тарифах и торговле позволяет членам ВТО вводить ограничения, которые нарушают их обязательства, из-за необходимости защитить национальную безопасность.

Ссылаясь именно на эту статью администрация Трампа ввела пошлины на сталь и алюминий.

"Несмотря на то, что США поддерживают Украину в большем территориальном конфликте, США и Россия утверждают, что ВТО не имеет права рассматривать дело в отношении транзитных ограничений", – сообщает журналист Politico Дуг Палмер.

Некоторые другие члены ВТО, например, Канада, полагают, что странам следует, по крайней мере, объяснять, почему они ссылаются на статью 21. Однако Россия и США не согласны и уверяют, что когда страна принимает решение ради "интересов национальной безопасности", никакая дополнительная информация не требуется.

Ранее Украина подала против РФ иск об ограничении транзита в ВТО. Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе 2016 года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой-2016 был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле 2016 года Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

Напомним, 2 июля президент РФ Владимир Путин продлил на полгода транзитные ограничения для украинских грузов

Похожие статьи

Россия должна снять ограничения на транзит украинских товаров – Минэкономики
Фото "Россия должна снять ограничения на транзит украинских товаров – Минэкономики"
Россия введет пошлины на товары из США
Фото "Россия введет пошлины на товары из США"
Экспорт растет: на инфографике показали, чем и с кем торгует Украина
Фото "Экспорт растет: на инфографике показали, чем и с кем торгует Украина"
Украина резко нарастила торговлю с Россией – Госстат
Фото "Украина резко нарастила торговлю с Россией – Госстат"
В Кабмине оценили законность торговли Украины с Россией
СМИ: Китай променял американскую кукурузу на украинскую без ГМО
Фото "СМИ: Китай променял американскую кукурузу на украинскую без ГМО"
Украинскую катанку не пускают в Мексику
Фото "Украинскую катанку не пускают в Мексику"
Украина донесла до ЕС позицию по американским пошлинам на сталь
Фото "Украина донесла до ЕС позицию по американским пошлинам на сталь"
Украина активно продает за границу сливочное масло, а сыра покупает все больше
Фото "Украина активно продает за границу сливочное масло, а сыра покупает все больше"
Украина идет на очередной рекорд по экспорту
Фото "Украина идет на очередной рекорд по экспорту"
Санкции ударили по России, Европа спорит о газе, а украинцам обещают повышенные пенсии: итоги недели
Фото "Санкции ударили по России, Европа спорит о газе, а украинцам обещают повышенные пенсии: итоги недели"
Поддержать своих: Украина активно вводит антидемпинговые пошлины
Фото "Поддержать своих: Украина активно вводит антидемпинговые пошлины"
Метро на Виноградарь и взлетная полоса для аэропорта "Одесса": итоги дня
Фото "Метро на Виноградарь и взлетная полоса для аэропорта "Одесса": итоги дня"
Украина и Молдова начали активнее торговать друг с другом
Фото "Украина и Молдова начали активнее торговать друг с другом"
Украина подала в ВТО новый иск против России
Фото "Украина подала в ВТО новый иск против России"
Комментарии
США поддержали позицию России в споре с Украиной во Всемирной торговой организации (ВТО). Разбирательство касалось блокирования Москвой украинского транзита, сообщает издание Politico. Согласно информации издания, решение спора между Украиной и Россией интересует США в контексте введения президентом США Дональдом Трампом пошлин на сталь и алюминий, введенных якобы для защиты нацбезопасности США. РФ закрыла транзит для украинских экспортеров тоже под предлогом "соображений национальной безопасности". Статья 21 соглашения о тарифах и торговле позволяет членам ВТО вводить ограничения, которые нарушают их обязательства, из-за необходимости защитить национальную безопасность. Ссылаясь именно на эту статью администрация Трампа ввела пошлины на сталь и алюминий. "Несмотря на то, что США поддерживают Украину в большем территориальном конфликте, США и Россия утверждают, что ВТО не имеет права рассматривать дело в отношении транзитных ограничений", – сообщает журналист Politico Дуг Палмер. Некоторые другие члены ВТО, например, Канада, полагают, что странам следует, по крайней мере, объяснять, почему они ссылаются на статью 21. Однако Россия и США не согласны и уверяют, что когда страна принимает решение ради "интересов национальной безопасности", никакая дополнительная информация не требуется. Ранее Украина подала против РФ иск об ограничении транзита в ВТО. Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе 2016 года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой-2016 был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле 2016 года Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана. Напомним, 2 июля президент РФ Владимир Путин продлил на полгода транзитные ограничения для украинских грузов.   США, Россия, Украина, внешняя торговля, транзит, пошлины, экспорт, ВТО, РФ, Новости
-или-