Стало известно, кого россияне любят больше Сталина

Фото Стало известно, кого россияне любят больше Сталина

Россияне среди деятелей начала XX века с симпатией чаще всего говорят о Николае II (54%), Иосифе Сталине (51%) и Владимире Ленине (49%), показал опрос ВЦИОМ, посвященный оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне 1917-1922 годов.

По итогам аналогичного опроса в 2005 году Николаю II симпатизировали 42% респондентов, Сталину – 37%, Ленину – 50%. Негативные эмоции эти исторические личности сейчас вызывают у 23%, 28% и 29% респондентов соответственно.

Другие явные герои и антигерои в ходе опроса выявлены не были: опрошенные в большинстве своем затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Павлом Милюковым (70%), Николаем Бухариным (56%), Антоном Деникиным (47%) и Александром Керенским (43%).

В опросе, проведенном в июне, участвовали россияне старше 18 лет, они были разделены на три группы. Это советское поколение (от 43 лет и старше), поколение "девяностых" (от 33 до 42 лет), и "путинское" поколение (от 18 до 32 лет). Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом в тысячу респондентов.

Ранее в интервью сайту "znaj.Org" исследователь сталинизма Дмитрий Хмельницкий рассказал, что на самом деле Сталин не очень популярен в России. А его "героизация" – это часть пропаганды, как пропаганда культа личности. 

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что у него сложное отношение к деятельности Иосифа Сталина. Путин назвал Сталина продуктом своей эпохи. При этом российский президент подчеркнул, что в мировой истории достаточно личностей, к которым нельзя относиться однозначно. В качестве примера он привел Оливера Кромвеля и Наполеона Бонапарта.

Похожие статьи

Москвичи: Россия не стоит на коленях, она уже легла
Москвичи о выдвижении Путина на четвертый срок: Он вечный, у него много двойников
Впервые с 2014 года россияне стали лучше относится к Евросоюзу – опрос
Фото "Впервые с 2014 года россияне стали лучше относится к Евросоюзу – опрос"
Москвичи: России надо 300 лет, чтобы хоть как-то приблизиться к цивилизации
Москвичи: Живем мы все "лучше", а едим все меньше
"Обменяли свободу на колбасу": россияне заявили, что договор с властью устарел
Москвичи: "Нам не страшно, мы в памперсах"
Москвичи пожаловались Путину на Путина: опрос Сотника
Москвичи: "Воевать не хочется, но надо" (видео)
Москвичи о гибели наемников ЧВК Вагнера: Нам все равно, да и не жалко
Фото "Москвичи о гибели наемников ЧВК Вагнера: Нам все равно, да и не жалко"
Москвичи: "Своих олигархов не бросаем"
Москвичи: "А ведь выборов то нету"
Фото "Москвичи: "А ведь выборов то нету""
Москвичи: "Мы умираем, но об этом позже"
Москвичи: В "Кремлевском списке" нас нет (видео)
Москвичи: Царя не выбирают
Комментарии
Россияне среди деятелей начала XX века с симпатией чаще всего говорят о Николае II (54%), Иосифе Сталине (51%) и Владимире Ленине (49%), показал опрос ВЦИОМ, посвященный оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне 1917-1922 годов. По итогам аналогичного опроса в 2005 году Николаю II симпатизировали 42% респондентов, Сталину – 37%, Ленину – 50%. Негативные эмоции эти исторические личности сейчас вызывают у 23%, 28% и 29% респондентов соответственно. Другие явные герои и антигерои в ходе опроса выявлены не были: опрошенные в большинстве своем затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Павлом Милюковым (70%), Николаем Бухариным (56%), Антоном Деникиным (47%) и Александром Керенским (43%). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Появилось уникальное видео похорон Сталина В опросе, проведенном в июне, участвовали россияне старше 18 лет, они были разделены на три группы. Это советское поколение (от 43 лет и старше), поколение "девяностых" (от 33 до 42 лет), и "путинское" поколение (от 18 до 32 лет). Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом в тысячу респондентов. Ранее в интервью сайту "znaj. Org" исследователь сталинизма Дмитрий Хмельницкий рассказал, что на самом деле Сталин не очень популярен в России. А его "героизация" – это часть пропаганды, как пропаганда культа личности.   В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что у него сложное отношение к деятельности Иосифа Сталина. Путин назвал Сталина продуктом своей эпохи. При этом российский президент подчеркнул, что в мировой истории достаточно личностей, к которым нельзя относиться однозначно. В качестве примера он привел Оливера Кромвеля и Наполеона Бонапарта Опрос, россияне, история, герои, вциом, Сталин, Личности, Новости
-или-