Старейшему дендропарку Украины "Александрия" исполняется 230 лет

Фото Старейшему дендропарку Украины

Старейшему и самому большому дендропарку Украины "Александрия" (406 га) — исполняется 230 лет! В Белую Церковь на Киевщине ежегодно съезжаются около 400 тыс. туристов, чтобы посмотреть на шедевр садово-паркового искусства, в котором гуляли не только императорские персоны, но и творческие личности, такие как Тарас Шевченко или Александр Пушкин.

История парка "Александрия"

Парк, напомним, был создан стараниями супруги графа Ксаверия Браницкого — Александры Энгельгардт (фрейлина императрицы Екатерины II и, по одной из версий, — племянница князя Григория Потемкина). В 1784 году графиня получила имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. Европейские парки, в которых она часто бывала, вдохновили ее на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. И назвала его в свою честь — "Александрия". После смерти Екатерины II Браницкие попали в немилость к новому императору Павлу І. Впрочем, это не повлияло на красоту парка.

Автором генерального плана застройки парка стал французский архитектор Мюффо, хотя позже к его обустройству присоединились многие именитые архитекторы и ботаники, которые завозили растения со всего мира. Тогда в парке было много строений: Царский павильон, в котором проживали гости Браницких — члены царской семьи, павильон "Ротонда", колоннада "Эхо", "Руины". Сам парк украшали бронзовые и мраморные скульптуры.

Увы, многие шедевры не сохранились. В 1918—1921 годы большинство сооружений были разрушены, а потом их остатки разобрали по кирпичикам для хозяйственных нужд. В годы войны из "Александрии" вывезли много скульптур, а также был причинен большой ущерб растениям: к примеру, во время немецкой оккупации было срезано более 3 га вековых деревьев. Возрождать парк начали только с 1946 года.

Празднование 230-летия

Начнут отмечать день рождения парка в апреле. Всех посетителей 28—29 апреля будут развлекать польские и украинские исполнители, а также симфонический оркестр. А еще там проведут тематические экскурсии — расскажут тайные истории и легенды парка. Но еще более масштабные мероприятия запланированы на сентябрь, когда будет официальное празднование юбилея. Приедут высокие гости, программу мероприятий еще утверждают.

Напомним, новые дорожки, беседки, система видеонаблюдения и зона Wi-Fi – это далеко не все изменения, которые произойдут в этом году в Сырецком парке в Киеве.

Также мы сообщали, что парк вдоль проспекта Шухевича (Ватутина) между проспектом Маяковского и улицей Бальзака (Деснянский район Киева) в этом году ожидает масштабная реконструкция. По проекту, который презентовало КО "Киевзеленстрой", тут обустроят входную группу, прогулочные аллеи, спортивную и детскую площадки, зону для выгула собак, стоянку для велосипедов, а возле водоема появятся видовые площадки.

В парке установят беседки, современные скамейки и урны. Во сколько обойдутся работы, пока неизвестно.

Похожие статьи

Под Киевом без вести пропал молодой мужчина
Фото "Под Киевом без вести пропал молодой мужчина"
Под Киевом две женщины торговали тяжелыми наркотиками
Под Киевом двое мужчин пытались украсть рельсы
Фото "Под Киевом двое мужчин пытались украсть рельсы"
В Белой Церкви горит фармзавод, жителей просят закрывать окна
Фото "В Белой Церкви горит фармзавод, жителей просят закрывать окна"
Под Киевом будут судить насильника 53-летней женщины
Фото "Под Киевом будут судить насильника 53-летней женщины"
Путешествие по окрестностям Киева: где искать старинные дома и красивые парки
Фото "Путешествие по окрестностям Киева: где искать старинные дома и красивые парки"
Новые зоны отдыха в Киеве: Оболонскую набережную продлят, а в парке "Юность" можно будет жениться
Фото "Новые зоны отдыха в Киеве: Оболонскую набережную продлят, а в парке "Юность" можно будет жениться"
Под Киевом потушили крупный пожар на фармацевтическом заводе
Пьяное ДТП в Киевской области: погибла пожилая женщина, пострадал боец АТО
Фото "Пьяное ДТП в Киевской области: погибла пожилая женщина, пострадал боец АТО"
Места для свиданий в Киеве: куда сходить осенью
Фото "Места для свиданий в Киеве: куда сходить осенью"
Борьба с вандалами: как в Киеве охраняют парк "Победы"
Фото "Борьба с вандалами: как в Киеве охраняют парк "Победы""
Главные елки в районах Киева: где можно сделать яркое селфи и послушать "поющее" дерево
Фото "Главные елки в районах Киева: где можно сделать яркое селфи и послушать "поющее" дерево"
Последствия пожара на фармзаводе под Киевом: здоровью жителей ничего не угрожает
В Белой Церкви затопило бульвар и жилые дворы
Фото "В Белой Церкви затопило бульвар и жилые дворы"
Новый Киев: как изменилась столица в 2017 году
Фото "Новый Киев: как изменилась столица в 2017 году"
Комментарии
Старейшему и самому большому дендропарку Украины "Александрия" (406 га) — исполняется 230 лет! В Белую Церковь на Киевщине ежегодно съезжаются около 400 тыс. Туристов, чтобы посмотреть на шедевр садово-паркового искусства, в котором гуляли не только императорские персоны, но и творческие личности, такие как Тарас Шевченко или Александр Пушкин. История парка "Александрия" Парк, напомним, был создан стараниями супруги графа Ксаверия Браницкого — Александры Энгельгардт (фрейлина императрицы Екатерины II и, по одной из версий, — племянница князя Григория Потемкина). В 1784 году графиня получила имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. Европейские парки, в которых она часто бывала, вдохновили ее на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. И назвала его в свою честь — "Александрия". После смерти Екатерины II Браницкие попали в немилость к новому императору Павлу І. Впрочем, это не повлияло на красоту парка. Автором генерального плана застройки парка стал французский архитектор Мюффо, хотя позже к его обустройству присоединились многие именитые архитекторы и ботаники, которые завозили растения со всего мира. Тогда в парке было много строений: Царский павильон, в котором проживали гости Браницких — члены царской семьи, павильон "Ротонда", колоннада "Эхо", "Руины". Сам парк украшали бронзовые и мраморные скульптуры. Увы, многие шедевры не сохранились. В 1918—1921 годы большинство сооружений были разрушены, а потом их остатки разобрали по кирпичикам для хозяйственных нужд. В годы войны из "Александрии" вывезли много скульптур, а также был причинен большой ущерб растениям: к примеру, во время немецкой оккупации было срезано более 3 га вековых деревьев. Возрождать парк начали только с 1946 года. Празднование 230-летия Начнут отмечать день рождения парка в апреле. Всех посетителей 28—29 апреля будут развлекать польские и украинские исполнители, а также симфонический оркестр. А еще там проведут тематические экскурсии — расскажут тайные истории и легенды парка. Но еще более масштабные мероприятия запланированы на сентябрь, когда будет официальное празднование юбилея. Приедут высокие гости, программу мероприятий еще утверждают. Напомним, новые дорожки, беседки, система видеонаблюдения и зона Wi-Fi – это далеко не все изменения, которые произойдут в этом году в Сырецком парке в Киеве. Также мы сообщали, что парк вдоль проспекта Шухевича (Ватутина) между проспектом Маяковского и улицей Бальзака (Деснянский район Киева) в этом году ожидает масштабная реконструкция. По проекту, который презентовало КО "Киевзеленстрой", тут обустроят входную группу, прогулочные аллеи, спортивную и детскую площадки, зону для выгула собак, стоянку для велосипедов, а возле водоема появятся видовые площадки. В парке установят беседки, современные скамейки и урны. Во сколько обойдутся работы, пока неизвестно Белая церковь, парк, Александрия, дендропарк, Новости
-или-