Monday, 22 Oct 2018

Стихийные бедствия, которые потрясли мир в 2017 году

Фото Стихийные бедствия, которые потрясли мир в 2017 году

В 2017 году Землю всколыхнула череда разрушительных землетрясений, наводнений, пожаров и ураганов, которые унесли тысячи жизней. Сайт "Сегодня" вспоминает о самых масштабных стихийных бедствиях уходящего года.

Землетрясения в Италии

Центральную Италию в январе всколыхнули 4 землетрясения силой от 5,2 до 5,7 балла по шкале Рихтера. Все они произошли за менее чем 5 часов. Согласно системе отслеживания землетрясений в реальном времени, магнитуда первого подземного толчка составила 5.1 по шкале Рихтера. Итальянский институт землетрясений также сообщает, что следом произошли еще три землетрясения магнитудой 5.4, 4.0 и 5.3.

Лесные пожары в Канаде

В июле в одной из канадских провинций впервые за 14 лет объявили чрезвычайное положение – горело более 1 миллиона гектаров лесаПо данным главы района Карибу Ала Ричмонда, были эвакуированы жители 1,8 тысячи домов, расположенных в 200 километрах к северо-западу от города Камлупс в Британской Колумбии. На месте работало более сотни пожарных и спасателей.

Страшные наводнения в Азии

В конце лета и начале сентября сильные дожди обрушились на север Индии, Непал и Бангладеш. На севере Индии от наводнений за последние несколько дней погибли более 100 человек, в Непале жертвами непогоды стали 111 человек. В Бангладеш погибли 57 человек.

Наводнения являются одной из самых опасных природных стихий по числу жертв в Индии. Так, метеорологический департамент Индии в январе сообщил, что в целом за 2016 год около 1,6 тысячи человек стали жертвами суровых погодных условий и стихийных бедствий. Больше всего людей — около 700 человек — погибли из-за жары, которая устанавливается в Индии, как правило, в апреле-июне.

Оползни в Сьерра-Леоне

Оползень и наводнения в результате сильного дождя накрыли столицу Сьерра-Леоне Фритаун в августе. Стихийное бедствие уничтожило дома более 3 тысяч жителей города. Из-за массовых захоронений власть города прибегла к чрезвычайным мерам, чтобы предотвратить холеру – в городе из 1,2 миллиона человек было провакциновано более 500 тысяч человек.

Извержения Агунга

21 ноября на Бали проснулся вулкан Агунг. Когда он в прошлый раз сделал это в 1963-64 годах, погибло около тысячи человек. И вот снова природа решила напомнить о себе. Процесс пробуждения вулкана начался еще в августе, но только в ноябре вулкан по-настоящему задымил. Дым поднялся в высоту на 700 метров, и эксперты говорят, что это только начало настоящей стихии. Около 40 тысяч местных жителей эвакуировали.

Ураган "Харви"

Ураган "Харви" стал самым мощным в США за последние 12 лет, со времен "Катрины". Большой тропический циклон в Атлантическом сезоне ураганов 2017 года достиг 4 категории, разогнавшись до 215 километров в час. Выйдя на сушу, вызвал катастрофические наводнения в Луизиане штата Техас, которые затопили сотни тысяч домов. В столице штата Техас городе Хьюстон из-за случаев мародерства даже был введен комендантский час. Кроме того, Вашингтон ввел чрезвычайное положение в зоне стихийного бедствия. Ураган "Харви" нанес Америке ущерб в почти 200 миллиардов долларов.

Ураган "Ирма"

Ураган "Ирма", который зародился возле Капо-Ферде в сентябре, достиг 5-й категории, порывы ветра достигали до 295 километров в час. Разрушительная стихия нанесла убытков почти на 67 миллиардов долларов и унесла почти 150 жизней. Размеры тропического циклона достигали почти площади Франции, а это более 600 квадратных километров. 

Лесные пожары в Калифорнии

В октябре Северную Калифорнию охватили масштабные пожары – горело почти 100 тысяч гектаров. Огонь полностью выжег несколько городков, в целом уничтожены 8900 домов. В декабре в штате Калифорния из-за масштабных лесных пожаров введена чрезвычайная ситуация. Огнем уничтожены более 150 домов, около 38 тысяч жителей были эвакуированы. Пожары были видны даже из космоса.

Тайфун "Ханун"

Тайфун обрушился на южные и восточные провинции Китая в октябре. Стихия затронула более 972 тысяч человек в 145 населенных пунктах провинций Чжэцзян, Гуандун, Хайнань, Фуцзянь и Гуанси-Чжуанский автономный район. 400 тысяч человек в пяти провинциях Китая были эвакуированы. Разрушено более 100 зданий. По нынешним подсчетам ущерб оценивается в сумму около 85 миллионов долларов. 

Похожие статьи

Тайфун "Талим" ударил по западу Японии
Песчаный ад в Индии и извержение вулкана на Гавайях: ТОП-5 катаклизмов за неделю
Фото "Песчаный ад в Индии и извержение вулкана на Гавайях: ТОП-5 катаклизмов за неделю"
Вулкан в Гватемале и паника в римском метро: ТОП-5 происшествий недели
Фото "Вулкан в Гватемале и паника в римском метро: ТОП-5 происшествий недели"
США треплет ураган, Латинскую Америку – землетрясение и цунами
Фото "США треплет ураган, Латинскую Америку – землетрясение и цунами"
Ураган "Дэмри" во Вьетнаме переворачивает корабли и рушит все вокруг
От наводнения во Вьетнаме погибли десятки человек
Фото "От наводнения во Вьетнаме погибли десятки человек"
От шторма на Филиппинах погибло уже 26 человек
Фото "От шторма на Филиппинах погибло уже 26 человек"
Шторм на Филиппинах убил уже 26 человек
Фото "Шторм на Филиппинах убил уже 26 человек"
В Эфиопии произошел оползень на мусорной свалке: 46 погибших, десятки пропали без вести
Фото "В Эфиопии произошел оползень на мусорной свалке: 46 погибших, десятки пропали без вести"
Мощное наводнение во Вьетнаме убило десятки людей и смыло сотни домов
Фото "Мощное наводнение во Вьетнаме убило десятки людей и смыло сотни домов"
Тайфун в Китае: эвакуировано уже 400 тысяч человек
Число жертв тайфуна во Вьетнаме возросло до 89
Фото "Число жертв тайфуна во Вьетнаме возросло до 89"
Мир захлестнули аномальные погодные явления
Фото "Мир захлестнули аномальные погодные явления"
Жуткий тайфун во Вьетнаме унес 27 жизней
Фото "Жуткий тайфун во Вьетнаме унес 27 жизней"
Вулкан проснулся на Бали: на острове идет массовая эвакуация
Комментарии
-или-