Торговые войны могут замедлить рост мирового ВВП – Fitch

Фото Торговые войны могут замедлить рост мирового ВВП – Fitch

Эскалация мировых торговых споров может привести к замедлению темпов роста мирового ВВП в 2019 году на 0,4 процентных пункта (п.п.) – до 2,8% с ожидаемых 3,2%. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

По мнению агентства, в торговых войнах больше всего пострадают экономики США, Канады и Мексики. Так, темпы роста ВВП в США и Канаде могут снизится на 0,8 п.п. и 1 п.п. в 2019 и 2020 годах соответственно, а темпы роста экономики Мексики могут замедлиться на 1,7 и 1,5 п.п. в 2019 и 2020 годах.

Кроме того, под удар может попасть и экономика России, темпы роста которой от "торговых войн" могут сократиться на 0,6 п.п. в 2019 году и на 0,7 п.п. в 2020 году.

При этом на экономику Китая торговые споры повлияют в меньшей степени: агентство ожидает замедления роста ВВП этой страны только на 0,3 п.п. в 2019 и 2020 годах.

Страны Евросоюза также практически не ощутят последствий торговых конфликтов, считают в Fitch – в следующем году рост экономики стран ЕС может замедлиться только на 0,1 п.п., а в 2020 году даже получит прирост в 0,1 п.п. от уровня базового сценария.

Ранее глава Минфина Франции признал, что торговая война США и ЕС уже идет. При этом в Европе ждут первых примирительных шагов со стороны США.

Тем временем, глава Минфина США предложил создать зону свободной торговли среди стран-членов G7. Для этого США выставили три условия: отмена пошлин, торговых барьеров и дотаций.

Как известно, Министерство торговли США 31 мая объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже 1 июня эти ставки начали действовать.

Под ответные меры Евросоюза попала не только металлургическая продукция, но и сельскохозяйственные товары на сумму в 2,8 млрд евро в год.

Кроме того, противостояние между ЕС и США разворачивается и по линии автопрома. Как заявил президент США Дональд Трамп, на европейские автомобили вводятся пошлины в размере 20% По словам аналитика Evercore ISI Арндта Эллингхорста, среди стран ЕС сильнее всего пострадает Германия, которая поставляет в США 600 тыс. автомобилей в год.

В 2017 году США импортировали автомобили и автокомпоненты на 294 млрд евро, в том числе из ЕС – на 58 млрд евро.


Также происходит торговая война США с Китаем. Вашингтон ввел дополнительные сборы в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на общую сумму 34 млрд долларов в год. Китай принял ответные меры и ввел пошлины в 25% на ввоз 545 товаров американских товаров на аналогичную сумму – около 34 млрд долларов в год.

Похожие статьи

Торговые войны США и Китая: аналитики оценили, кто пострадает больше
Фото "Торговые войны США и Китая: аналитики оценили, кто пострадает больше"
Поддержать своих: Украина активно вводит антидемпинговые пошлины
Фото "Поддержать своих: Украина активно вводит антидемпинговые пошлины"
Мировая торговая война: плохо будет всем
Фото "Мировая торговая война: плохо будет всем"
Что будет с украинской экономикой: в Кабмине приняли новый прогноз МЭРТ
Фото "Что будет с украинской экономикой: в Кабмине приняли новый прогноз МЭРТ"
Украинскую катанку не пускают в Мексику
Фото "Украинскую катанку не пускают в Мексику"
В Нацбанке рассказали, что будет с экономикой Украины
Фото "В Нацбанке рассказали, что будет с экономикой Украины"
Украина донесла до ЕС позицию по американским пошлинам на сталь
Фото "Украина донесла до ЕС позицию по американским пошлинам на сталь"
Прогноз по росту экономики Украины дал ЕБРР
Фото "Прогноз по росту экономики Украины дал ЕБРР"
Меркель сделала заявление о торговой войне Евросоюза и США
Фото "Меркель сделала заявление о торговой войне Евросоюза и США"
Китай нанесет "немедленный" ответный удар пошлинами по США
Фото "Китай нанесет "немедленный" ответный удар пошлинами по США"
Торговая война США и Китая обвалила азиатские биржи
Фото "Торговая война США и Китая обвалила азиатские биржи"
Страны ЕС одобрили жесткие пошлины на товары экспорта из США
Фото "Страны ЕС одобрили жесткие пошлины на товары экспорта из США"
Россия введет пошлины на товары из США
Фото "Россия введет пошлины на товары из США"
Гройсман рассказал, как вырастут зарплаты в Украине
Фото "Гройсман рассказал, как вырастут зарплаты в Украине"
Украинская экономика может стать лучшей на континенте – Гройсман
Фото "Украинская экономика может стать лучшей на континенте – Гройсман"
Комментарии
Эскалация мировых торговых споров может привести к замедлению темпов роста мирового ВВП в 2019 году на 0, 4 процентных пункта (п. П. ) – до 2, 8% с ожидаемых 3, 2%. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch. По мнению агентства, в торговых войнах больше всего пострадают экономики США, Канады и Мексики. Так, темпы роста ВВП в США и Канаде могут снизится на 0, 8 п. П. И 1 п. П. В 2019 и 2020 годах соответственно, а темпы роста экономики Мексики могут замедлиться на 1, 7 и 1, 5 п. П. В 2019 и 2020 годах. Кроме того, под удар может попасть и экономика России, темпы роста которой от "торговых войн" могут сократиться на 0, 6 п. П. В 2019 году и на 0, 7 п. П. В 2020 году. При этом на экономику Китая торговые споры повлияют в меньшей степени: агентство ожидает замедления роста ВВП этой страны только на 0, 3 п. П. В 2019 и 2020 годах. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Торговые войны США и Китая: аналитики оценили, кто пострадает больше Страны Евросоюза также практически не ощутят последствий торговых конфликтов, считают в Fitch – в следующем году рост экономики стран ЕС может замедлиться только на 0, 1 п. П. , а в 2020 году даже получит прирост в 0, 1 п. П. От уровня базового сценария. Ранее глава Минфина Франции признал, что торговая война США и ЕС уже идет. При этом в Европе ждут первых примирительных шагов со стороны США. Тем временем, глава Минфина США предложил создать зону свободной торговли среди стран-членов G7. Для этого США выставили три условия: отмена пошлин, торговых барьеров и дотаций. Как известно, Министерство торговли США 31 мая объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже 1 июня эти ставки начали действовать. Под ответные меры Евросоюза попала не только металлургическая продукция, но и сельскохозяйственные товары на сумму в 2, 8 млрд евро в год. Кроме того, противостояние между ЕС и США разворачивается и по линии автопрома.  Как заявил президент США Дональд Трамп,  на европейские автомобили вводятся пошлины в размере 20%.   По словам аналитика Evercore ISI Арндта Эллингхорста, среди стран ЕС сильнее всего пострадает Германия, которая поставляет в США 600 тыс. Автомобилей в год. В 2017 году США импортировали автомобили и автокомпоненты на 294 млрд евро, в том числе из ЕС – на 58 млрд евро. Также происходит торговая война США с Китаем.  Вашингтон ввел дополнительные сборы в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на общую сумму 34 млрд долларов в год. Китай принял ответные меры и ввел пошлины в 25% на ввоз 545 товаров американских товаров на аналогичную сумму – около 34 млрд долларов в год Внешняя торговля, пошлины, ВВП, рост экономики, Fitch, торговая война, Новости
-или-