Wednesday, 17 Oct 2018

Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов

Фото Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов

Чем ближе к саммиту президентов США и России 16 июля в Хельсинки, тем больше их будущие переговоры обрастают слухами и утечками из обеих Администраций. Инициатором встречи был Дональд Трамп, позвонив в марте Владимиру Путину поздравить с переизбранием на очередную шестилетку, хотя советники всячески отговаривали американского президента. К счастью, Трамп отказался от идеи принять Путина в Белом Доме, выбрав территорию на самом деле нейтрального государства – Финляндия не входит в НАТО, который так ненавидит Путин.

Переговоры пройдут как в расширенном формате, так и с глазу на глаз (наверняка в присутствии переводчиков, как это было на саммите с Ким Чен Ыном в Сингапуре). Пока глава российского МИДа Сергей Лавров заявляет, что президенты поговорят "о том, о чем захотят", Трамп намерен обсудить с Путиным Сирию, Иран и вмешательство России в американские президентские выборы. Правда, не совсем понятно, что именно о вмешательстве скажет американский президент, ведь расследование он постоянно называет "охотой на ведьм" и говорит, что верит Путину.

"Знаете что? Насчёт Путина всё в порядке. Он в порядке, и мы все в порядке. Я был готов к этому всю свою жизнь", – заявил Трамп на митинге в Монтане. 

Комментируя возможные итоги саммита в Хельсинки, эксперты и обозреватели говорят о подписании некой декларации о взаимопонимании (по типу той, которую Дональд Трамп подписал с Ким Чен Ыном), как о свершившемся факте. По информации Bloomberg, Москва в интенсивных переговорах с Вашингтоном по заключению хотя бы одной сделки, которая позволит Трампу представить свой саммит с Путиным чуть ли не как триумф. Мол, именно тогда можно оправдать шаги по нормализации американо-российских отношений. Такая договоренность, скорее всего, будет касаться роли Ирана в Сирии. 

Но, по мнению обозревателя Guardian Натали Нугайред, это будут не больше, чем громкие и пустые обещания Путина. По ее мнению, Россия больше не сверхдержава и не сможет сдержать региональные амбиции Ирана, да и сам факт встречи с Трампом для Путина большая победа.

"На саммите в Хельсинки Путин пустит в ход все, что выучил в КГБ, чтобы переиграть Трампа. Путину хочется создать впечатление, что Москва и Вашингтон на равных решают судьбу мира, как во времена "холодной войны". Самовлюбленный Трамп будет думать, что в Хельсинки он сделал исторический шаг. Бывший агент КГБ Путин будет лишь тихо смеяться. От встречи выиграет только один: тот, кто любит фотографироваться топлес верхом на коне где-то в Сибири, а не тот, кто любит разъезжать в гольфкарах", – пишет Натали Нугайред. 

Предстоящий саммит не на шутку встревожил союзников США по НАТО, которые восприняли встречу Трампа с Путиным сразу после саммита Альянса в Брюсселе 11-12 июля чуть ли не плевком в лицо, ведь путинская Россия грубо нарушила все правила послевоенного международного порядка. В одном из последних интервью координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям Петер Байер заявил, что многие члены НАТО против этой встречи – в Альянсе нарастает беспокойство о будущих тайных договоренностях Трампа и Путина. Хотя несколько странно слышать подобные заявления представителя страны, которая вместе с "Газпромом" продолжает строить "Северные потоки". 

Обсудят Трамп с Путиным и Украину – это официально подтвердили как в Вашингтоне, так и в Москве. И здесь Киеву есть о чем беспокоиться, хоть украинские дипломаты и не подают виду. После скандальной публикации Buzzfeed об утечке с закрытого ужина лидеров G7 на саммите в Канаде, где Дональд Трамп якобы назвал "Крым – "российским", так как жители там говорят на русском", тему постоянно подогревают. То СМИ напишут, что Трамп может предложить Путину разменять Крым на Донбасс (мол, Крым остается России, а оккупированную часть Донбасса Москва возвращает Украине), то сам Трамп на вопросы журналистов о признании Крыма "российским" отвечает "посмотрим...". 

По словам бывшего советника по вопросам политики Хельсинской комиссии США Ореста Дейшакивского, признание Трампом незаконной аннексии Крыма, еще и в Хельсинки, где в 1975 году 35 стран подписали Хельсинский заключительный акт, который подвел политические и территориальные итоги Второй мировой, будет плевком в лицо Западу и мировому международному порядку. 

Но даже если предположить, что Дональд Трамп задумал по отношению к Украине действительно что-то нехорошее, в США настолько сильная система сдержек и противовесов, которая просто не позволит ему реализовать любые тайные договоренности с Путиным. Чего только стоит Конгресс, который в прошлом году принял жесткий антироссийский санкционный закон CAATSA, по которому уже действующие против Кремля санкции без согласия того же Конгресса Трамп снять не сможет. 

А вот чего стоит опасаться всерьез, так это закрепления статус-кво: Украина не станет членом ЕС и НАТО в обмен на возвращение Донбасса (о Крыме, естественно, никто не говорит). За этим последует поэтапное снятие санкций и постепенная нормализация отношений с Москвой. Но для реализации даже такого сценария Россия должна пойти на видимые уступки: прекратить военные действия на Донбассе, вывести оттуда свою технику и солдат, обменять пленных по формату "всех на всех" и отдать Украине контроль над границей. И для начала Кремль должен согласиться на действенный мандат миротворческой миссии, о чем так и не договорились спецпредставитель Госдепа Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков. 

По мнению опрошенных сайтом "znaj.Org" экспертов, никакой "Ялты-2" и прочей "зрады" от саммита в Хельсинки ожидать не стоит, но и в уступки со стороны России верится с трудом. 

"Стороны объявят о новом "духе сотрудничества" или разрядке"

Майкл Карпентер

советник бывшего вице-президента США Джо Байдена

Я обеспокоен тем, что Трамп может рассмотреть вариант "продажи" интересов Украины и как следствие пойти на грандиозный компромисс с Путиным. Маловероятно, что это произойдет именно 16 июля, но предстоящая встреча в Хельсинки может установить повестку дня будущего американо-российского "сотрудничества" по ряду направлений, которые определят два лидера. Никто не должен питать иллюзий о том, что Россия действительно заинтересована в сотрудничестве с США по каким-либо значимым вопросам. Но непременно стороны объявят о новом "духе сотрудничества" или разрядке. Что значит, что Белый дом будет еще менее, чем сейчас, склонен давить на Москву, чтобы та, наконец, начала твердо придерживаться Минских договоренностей и вывела свои войска из Украины. Что касается переговорного канала Сурков-Волкер, я думаю, что в нем нет смысла – она служит только как шарада. Я очень уважаю Курта Волкера, но мне ясно, что Сурков не в состоянии привнести реальный прогресс в такие переговоры.

"Можно ожидать апгрейд версию Бухарестсткого саммита"

Алена Гетьманчук

директор Центра "Новая Европа"

Если верить советнику Трампа по нацбезопасности Джону Болтону, уже сам факт встречи оценивается в Вашингтоне как своеобразное достижение. Очевидно, Путин использует ее для дискредитации Украины как государства, для дискредитации украинского руководства, попробует навязать свой нарратив, свою версию и видение государственности Украины, и того, что произошло вокруг Крыма, что происходит на Донбассе и в самой Украине. Поскольку есть основания считать, что для Трампа Путин остается авторитетом, существует большой риск, что некоторые из этих месседжей будут восприняты (Трампом – Авт.) и иметь дальнейшие последствия для отношений. От саммита в Хельсинки можно ожидать апгрейд версию Бухарестсткого саммита, где как мы прекрасно помним Путин, в присутствие других лидеров НАТО читал лекцию тогдашнему президенту США Бушу, что "государства Украина не существует". Тем более, если встреча пройдет тет-а-тет, будет огромное поле для маневра. Даже если и будут какие-то резонансные заявления до или после саммита, как показывает опыт предыдущих переговоров по Украине, но без Украины, как показывает опыт последних переговоров с Ким Чен Ыном, за громкими заявлениями не обязательно последует имплементация какой-то определенной политики. Для этого потребуются не только президенты, но и другие актеры законодательной и исполнительной власти США, которые не факт, что сразу одобрят те или иные решения Трампа. Но опять-таки, я не думаю, что это обязательно будут решения. Это могут быть какие-то заявления. Да и в целом эта встреча в первую очередь нужна избирателям Трампа и Путина, даже если они просто встретятся и поговорят о погоде, но обрисуют это, как невиданный успех. Путин попробует договориться с американским президентом без посредников. Это одна из причин паузы, которая возникла, и отсутствие какой-либо реакции с российской стороны на предложения, которые Волкер передал Суркову в Дубае. Это может стать началом переговоров по Донбассу. Но насколько это можно будет выполнить без привлечения Украины и ее политической воли, особенно накануне президентских и парламентских выборов, очень большой вопрос. Любые договоренности не будут работать, если они не будут имплементироваться и Украиной.

"Американцы мало инвестировали в Украину, у нас нет гарантий безопасности США"

Николай Капитоненко

эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук

От этой встречи не нужно ждать каких-то масштабных решений. Скорее всего, она будет похожа на саммит Дональда Трампа с Ким Чен Ыном: много шума, возможно, будут даже какие-то громкие договоренности, за которыми не будет механизма их осуществления. Если бы были основания для сделок по Сирии, Корее, Ирану или Восточной Европе, они бы уже были заключены. Украина естественно будет обсуждаться. Но скорее всего, будет вопросом второстепенным, по которому у Трампа серьезные ограничения, за которые он вряд ли сможет выйти. Это касается, к примеру, признания Крыма "российским" (о чем в последних комментариях СМИ Трамп "обещал подумать"), или снятия санкций – здесь у него очень узкий коридор того, что он может сделать в отношении России. Американцы мало инвестировали в Украину, у нас перед ними нет никаких обязательств, у нас нет гарантий безопасности, которые бы нам дали США (от Будапештского меморандума Штаты, как и другие подписанты, открестились – Авт.). О чем предположительно может идти речь? К примеру, заставить Украину выполнять Минские договоренности в таком виде, в котором хочет Россия. Но даже это заставить нас сделать не получится, особенно накануне президентских и парламентских выборов, когда политики будут заботиться о том, что о них подумают избиратели. Правда, что на нас может действительно может плохо повлиять, так это сам факт встречи. Не прямые последствия для Украины и не то, что Украина там будет обсуждаться, а то, как вообще встреча между Трампом и Путиным в дальнейшем повлияет на международный порядок. "Разморозится" ли переговорный формат Волкера-Суркова? Знаете, он был максимально эффективным, пока не появился прямой канал общения между Трампом и Путиным. В условиях, когда контакты между США и Россией отсутствовали на самом высоком уровне, между собой контактировали люди, которые поддерживали этот диалог и служили коммуникаторами.

"В принятых решениях ни Трамп, ни США заднего хода не дадут"

Роман Безсмертный

бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ

Ситуация, которая сегодня складывается на украинском Донбассе, в Крыму, в отношениях Украины и России, да и вообще на евразийском континенте и в мире, стремится к все большей конфронтации и ключом к этому являются отношения между двумя видами цивилизаций – западной и, в данном случае, Россией. Может ли встреча Трампа и Путина решить проблемы во всех направлениях одновременно и мгновенно? Нет. Но это может быть один из шагов к осознанию необходимости ведения диалога и поиска вариантов, как выходить из этого обострения. Отдельно стоит вопрос Украины. Он, безусловно, будет обсуждаться, потому что через него можно или решить весь комплекс проблем, или загнать их в тупик. Нужно четко понимать: в принятых решениях ни Трамп, ни США заднего хода не дадут. Где точка движения вперед? Во-первых, в вопросе освобождения заложников, военнопленных, незаконно удерживаемых, осужденных граждан Украины – их статус зависит от того, какая сторона об этом говорит. Во-вторых, в вопросах, связанных с правами крымских татар. В-третьих, в вопросах, связанных с сегодняшней ситуацией на Донбассе с прекращением текущего обострения, несмотря на договоренности о "хлебном" перемирии. В-четвертых, в обсуждении ситуации с миротворцами. Но больше всего хотелось бы, чтобы два президента договорились о техническом формате ведения разговора на эту тему. Почему это так важно? Сегодняшние технологические линии в диалоге Киев-Москва, Москва-Вашингтон и, как бы это парадоксально ни звучало – Киев-Вашингтон, исчезли. Все происходит на уровне политических лозунгов и заявлений. Мне известно, что МИД Украины в диалоге через Посольство, напрямую через Госдепартамент обсуждало вопрос освобождения заложников и идею о назначении людей. Предлагались некоторые кадровые изменения для участия в этом процессе. Если это будет достигнуто, можно говорить о начале дороги. Теперь по переговорному процессу Волкер-Сурков. Все, что наговорено до сегодняшнего дня, создало очень неприятную почву для продолжения диалога. Необходима пауза, чтобы диалог или восстановился, или просто "умер". Этот диалог уже явно опережал "Норманди", поэтому Россия в собственных интересах завела его в трясину.

Похожие статьи

"We are America, B**ch": сможет ли Трамп заставить Путина убраться из Украины
Фото ""We are America, B**ch": сможет ли Трамп заставить Путина убраться из Украины"
"Франция говорит даже с самыми жуткими диктаторами": интервью с депутатом от партии Макрона
Фото ""Франция говорит даже с самыми жуткими диктаторами": интервью с депутатом от партии Макрона"
Мифы саммита в Хельсинки: каких договоренностей Трампа и Путина нужно бояться на самом деле
Фото "Мифы саммита в Хельсинки: каких договоренностей Трампа и Путина нужно бояться на самом деле"
Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине
Фото "Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине"
Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз
Фото "Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз"
"Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю
Фото ""Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю"
Назначение "супер-ястреба": что принесет Украине замена советника Трампа Макмастера на Болтона
Фото "Назначение "супер-ястреба": что принесет Украине замена советника Трампа Макмастера на Болтона"
Путинский парадокс Трампа: США ведет двойную стратегию в отношении России – эксперт
Фото "Путинский парадокс Трампа: США ведет двойную стратегию в отношении России – эксперт"
Ситуация, как перед Первой мировой, а Путин и Трамп будут извлекать пользу – СМИ о новых санкциях против России
Фото "Ситуация, как перед Первой мировой, а Путин и Трамп будут извлекать пользу – СМИ о новых санкциях против России"
Ракетный удар США по Сирии: все подробности
Фото "Ракетный удар США по Сирии: все подробности"
"Есть ощущение, что Россия готова уходить с Донбасса": интервью с Георгием Чижовым
Фото ""Есть ощущение, что Россия готова уходить с Донбасса": интервью с Георгием Чижовым"
Стартует саммит НАТО: чего западные эксперты и аналитики ожидают от Трампа
Фото "Стартует саммит НАТО: чего западные эксперты и аналитики ожидают от Трампа"
В Кремле озвучили дату встречи Путина с Трампом
Фото "В Кремле озвучили дату встречи Путина с Трампом"
В Кремле озвучили детали накануне встречи Путина и Трампа
Фото "В Кремле озвучили детали накануне встречи Путина и Трампа"
Соцсети о встрече Путина с Трампом: я так общаюсь с собаками
Фото "Соцсети о встрече Путина с Трампом: я так общаюсь с собаками"
Комментарии
-или-