Тренер "Шахтера": "Из Украины не уеду, пока не побываю в Донецке"

Фото Тренер

1 сентября исполняется 39 лет тренеру вратарей "Шахтера" Антониу Феррейре. В день своего рождения тренер дал небольшое интервью клубному сайту.

– В своем первом интервью вы сказали, что мечтаете сыграть с "Шахтером" в Лиге чемпионов. Совсем скоро команда стартует в самом престижном клубном турнире Европы. Каковы ваши ожидания?

– Безусловно, эти матчи будут кардинально отличаться от тех, что мы проводим в чемпионате Украины. Но мы должны всегда быть нацелены на результат – в любом соревновании, в любом поединке. Лично я не хочу просто участвовать в Лиге чемпионов, я намерен побеждать. Необходимо постараться выйти из группы и пройти в турнире как можно дальше.

– Как бы вы оценили период работы в "Шахтере"?

– Фантастический год! Мы выиграли чемпионат, Кубок Украины, Суперкубок, вышли в групповой раунд Лиги чемпионов. Да, не все было идеально, но мы ежедневно тяжело трудимся над тем, чтобы команда все время прогрессировала. Лично для меня Лига чемпионов – свершившаяся мечта, идеальный подарок ко дню рождения. Ведь я еще никогда не участвовал в этом турнире, а только смотрел матчи на стадионе "Бенфики". Конечно, любой тренер хочет завоевать кубок Лиги чемпионов. Но мы должны концентрироваться на каждом поединке.

– Вы чувствуете, что полностью адаптировались в Украине и в "Шахтере"?

– Абсолютно! Когда я начал тренерскую деятельность, даже представить себе не мог, что в один день покину свою семью, друзей, родных и отправлюсь работать в другую страну. Мне было комфортно в Португалии, и я не хотел ничего менять. Но, проведя всего один год здесь, я понял: уже чувствую себя как дома. Жаль лишь, что мы до сих пор не посетили Донецк. Хочу сказать, что не уеду из Украины, пока не побываю там.

– Вратари отмечают, что с вами очень легко. Вы можете и пошутить, и разыграть кого-то, но в то же время все занимаются со стопроцентной самоотдачей. Как вам это удается?

– Это один из подходов, которые я применяю в работе с футболистами. Хочу, чтобы тренировки нравились ребятам. Ведь если они станут заниматься с настроением, то и выкладываться будут больше. Данные вещи взаимосвязаны, и эмоциональная составляющая очень важна. Мы можем делать одни и те же упражнения, но игрокам это быстро надоест, их КПД сразу снизится. Я же стремлюсь к тому, чтобы вратари прогрессировали на каждой сессии. Даже после неудачных матчей всегда их подбадриваю. Мне нужно как можно быстрее вернуть им уверенность, сделать так, чтобы они не зацикливались на своих ошибках, проводили анализ, продолжали трудиться с желанием. Поймите, нас всего четверо: я и три голкипера. Важно, чтобы между нами были хорошие, дружеские отношения.

– Тренировки вратарей практически никогда не повторяются. Признайтесь, сколько в вашем арсенале упражнений?

– Поверьте, очень много! Все занятия сохраняю в компьютере и крайне редко могу использовать упражнение, которое мы уже выполняли. Нужно понимать, что занятия, проводившиеся в Португалии, неприменимы к "Шахтеру" по одной простой причине: клуб, где я работал, не боролся за титулы. Здесь же все иначе. Мне необходимо, чтобы игроки всегда были мотивированы, не теряли концентрации. Если футболисты будут приезжать на базу, заранее зная, что их ждет сегодня, то такая тренировка окажется малоэффективной.

– Какими принципами вы руководствуетесь в подготовке вратарей донецкой команды?

– Первое, что я сделал, когда приехал сюда, – максимально наполнил тренировки разнообразными упражнениями, чтобы понять потенциал подопечных. Помню период летом, когда "Шахтер" вообще не терял очки, но действиями голкиперов я не был удовлетворен. Мы тогда много общались с футболистами, совершенствовали некоторые детали. Я не оцениваю матч с точки зрения результата. Для меня важно, как вратарь действует в том или ином эпизоде. Я хочу, чтобы они больше думали, пытались предугадать дальнейшее развитие атаки. Этим моментам мы также уделяем огромное внимание.

– Самый запоминающийся поединок в "Шахтере"?

– Встреча с "Карпатами", когда мы в первом тайме уступали 0:2, но после перерыва смогли забить три мяча и победить. Матч, который принес мне больше всего удовольствия – финал Кубка Украины. Потому что в чемпионате мы шли на первом месте с огромным преимуществом, вопрос золотых медалей уже был решен. А вот после противостояния с "Динамо" я действительно прочувствовал настоящую силу и мощь клуба. До сих пор вспоминаю, как мы радовались, обнимались, поздравляли друг друга. Даже сейчас, когда мне грустно или нет настроения, я пересматриваю эту игру.

– Что бы хотели пожелать себе в день рождения?

– Я очень счастливый человек. Занимаюсь тем, что больше всего люблю. Хочу оставаться здоровым, чтобы иметь возможность тренировать еще долго. Конечно, пожелаю себе больших побед вместе с "Шахтером"!

Напомним, "горняки" в Лиге чемпионов сыграют с "Манчестер Сити", "Наполи" и "Фейеноордом". Клуб уже начал продажу билетов на эти матчи.

А сейчас команда получила три дня выходных, пока сборники будут защищать цвета своих сборных.

Похожие статьи

Марадона, мафия и болельщики: пять мифов о "Наполи" – сопернике "Шахтера" в Лиге чемпионов
Фото "Марадона, мафия и болельщики: пять мифов о "Наполи" – сопернике "Шахтера" в Лиге чемпионов"
Разбор "Наполи": "Шахтер" сыграет в Лиге чемпионов с главными инноваторами Европы
Фото "Разбор "Наполи": "Шахтер" сыграет в Лиге чемпионов с главными инноваторами Европы"
Паулу Фонсека: "Шевченко не очень хорошо поработал, когда доставал мячики"
Фото "Паулу Фонсека: "Шевченко не очень хорошо поработал, когда доставал мячики""
Анонс матча "Шахтер" – "Наполи". Эксперт: "Эмоции будут зашкаливать"
Фото "Анонс матча "Шахтер" – "Наполи". Эксперт: "Эмоции будут зашкаливать""
Лига чемпионов-2017/2018: расписание и результаты всех матчей, календарь турнира
Фото "Лига чемпионов-2017/2018: расписание и результаты всех матчей, календарь турнира"
"Шахтер" в стиле кобры обыграл "Наполи" в Лиге чемпионов
Фото ""Шахтер" в стиле кобры обыграл "Наполи" в Лиге чемпионов"
Рейтинг УЕФА: Украина приблизилась к Бельгии и отрывается от Турции
Фото "Рейтинг УЕФА: Украина приблизилась к Бельгии и отрывается от Турции"
Украина поднялась в рейтинге УЕФА
Фото "Украина поднялась в рейтинге УЕФА"
Тренер "Фейеноорда": "Фонсека – Зорро? Ну тогда я буду Суперменом"
Фото "Тренер "Фейеноорда": "Фонсека – Зорро? Ну тогда я буду Суперменом""
Неудачная репетиция как встряска перед ЛЧ: как играли "Шахтер" и "Наполи" накануне очной встречи
Фото "Неудачная репетиция как встряска перед ЛЧ: как играли "Шахтер" и "Наполи" накануне очной встречи"
Город мусора и одной команды: Неаполь в день матча "Наполи" – "Шахтер"
Фото "Город мусора и одной команды: Неаполь в день матча "Наполи" – "Шахтер""
Все интриги Лиги чемпионов: "Манчестеры" перед дерби и риски Ярмоленко
Фото "Все интриги Лиги чемпионов: "Манчестеры" перед дерби и риски Ярмоленко"
"Шахтер" выиграл у "МанСити" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Фото ""Шахтер" выиграл у "МанСити" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов"
Соперник "Шахтера" в Лиге чемпионов: романтики с большими амбициями
Фото "Соперник "Шахтера" в Лиге чемпионов: романтики с большими амбициями"
Эксперт: "В матче против "Наполи" "Шахтеру" придется несладко"
Фото "Эксперт: "В матче против "Наполи" "Шахтеру" придется несладко""
Комментарии
1 сентября исполняется 39 лет тренеру вратарей "Шахтера" Антониу Феррейре. В день своего рождения тренер дал небольшое интервью клубному сайту. – В своем первом интервью вы сказали, что мечтаете сыграть с "Шахтером" в Лиге чемпионов. Совсем скоро команда стартует в самом престижном клубном турнире Европы. Каковы ваши ожидания? – Безусловно, эти матчи будут кардинально отличаться от тех, что мы проводим в чемпионате Украины. Но мы должны всегда быть нацелены на результат – в любом соревновании, в любом поединке. Лично я не хочу просто участвовать в Лиге чемпионов, я намерен побеждать. Необходимо постараться выйти из группы и пройти в турнире как можно дальше. – Как бы вы оценили период работы в "Шахтере"? – Фантастический год! Мы выиграли чемпионат, Кубок Украины, Суперкубок, вышли в групповой раунд Лиги чемпионов. Да, не все было идеально, но мы ежедневно тяжело трудимся над тем, чтобы команда все время прогрессировала. Лично для меня Лига чемпионов – свершившаяся мечта, идеальный подарок ко дню рождения. Ведь я еще никогда не участвовал в этом турнире, а только смотрел матчи на стадионе "Бенфики". Конечно, любой тренер хочет завоевать кубок Лиги чемпионов. Но мы должны концентрироваться на каждом поединке. – Вы чувствуете, что полностью адаптировались в Украине и в "Шахтере"? – Абсолютно! Когда я начал тренерскую деятельность, даже представить себе не мог, что в один день покину свою семью, друзей, родных и отправлюсь работать в другую страну. Мне было комфортно в Португалии, и я не хотел ничего менять. Но, проведя всего один год здесь, я понял: уже чувствую себя как дома. Жаль лишь, что мы до сих пор не посетили Донецк. Хочу сказать, что не уеду из Украины, пока не побываю там. – Вратари отмечают, что с вами очень легко. Вы можете и пошутить, и разыграть кого-то, но в то же время все занимаются со стопроцентной самоотдачей. Как вам это удается? – Это один из подходов, которые я применяю в работе с футболистами. Хочу, чтобы тренировки нравились ребятам. Ведь если они станут заниматься с настроением, то и выкладываться будут больше. Данные вещи взаимосвязаны, и эмоциональная составляющая очень важна. Мы можем делать одни и те же упражнения, но игрокам это быстро надоест, их КПД сразу снизится. Я же стремлюсь к тому, чтобы вратари прогрессировали на каждой сессии. Даже после неудачных матчей всегда их подбадриваю. Мне нужно как можно быстрее вернуть им уверенность, сделать так, чтобы они не зацикливались на своих ошибках, проводили анализ, продолжали трудиться с желанием. Поймите, нас всего четверо: я и три голкипера. Важно, чтобы между нами были хорошие, дружеские отношения. – Тренировки вратарей практически никогда не повторяются. Признайтесь, сколько в вашем арсенале упражнений? – Поверьте, очень много! Все занятия сохраняю в компьютере и крайне редко могу использовать упражнение, которое мы уже выполняли. Нужно понимать, что занятия, проводившиеся в Португалии, неприменимы к "Шахтеру" по одной простой причине: клуб, где я работал, не боролся за титулы. Здесь же все иначе. Мне необходимо, чтобы игроки всегда были мотивированы, не теряли концентрации. Если футболисты будут приезжать на базу, заранее зная, что их ждет сегодня, то такая тренировка окажется малоэффективной. – Какими принципами вы руководствуетесь в подготовке вратарей донецкой команды? – Первое, что я сделал, когда приехал сюда, – максимально наполнил тренировки разнообразными упражнениями, чтобы понять потенциал подопечных. Помню период летом, когда "Шахтер" вообще не терял очки, но действиями голкиперов я не был удовлетворен. Мы тогда много общались с футболистами, совершенствовали некоторые детали. Я не оцениваю матч с точки зрения результата. Для меня важно, как вратарь действует в том или ином эпизоде. Я хочу, чтобы они больше думали, пытались предугадать дальнейшее развитие атаки. Этим моментам мы также уделяем огромное внимание. – Самый запоминающийся поединок в "Шахтере"? – Встреча с "Карпатами", когда мы в первом тайме уступали 0:2, но после перерыва смогли забить три мяча и победить. Матч, который принес мне больше всего удовольствия – финал Кубка Украины. Потому что в чемпионате мы шли на первом месте с огромным преимуществом, вопрос золотых медалей уже был решен. А вот после противостояния с "Динамо" я действительно прочувствовал настоящую силу и мощь клуба. До сих пор вспоминаю, как мы радовались, обнимались, поздравляли друг друга. Даже сейчас, когда мне грустно или нет настроения, я пересматриваю эту игру. – Что бы хотели пожелать себе в день рождения? – Я очень счастливый человек. Занимаюсь тем, что больше всего люблю. Хочу оставаться здоровым, чтобы иметь возможность тренировать еще долго. Конечно, пожелаю себе больших побед вместе с "Шахтером"! Напомним, "горняки" в Лиге чемпионов сыграют с "Манчестер Сити", "Наполи" и "Фейеноордом". Клуб уже начал продажу билетов на эти матчи. А сейчас команда получила три дня выходных, пока сборники будут защищать цвета своих сборных Футбол, Шахтер Донецк, Лига чемпионов, Новости
-или-