Ученые нашли связь между смертностью и днем попадания в больницу

Фото Ученые нашли связь между смертностью и днем попадания в больницу

Наблюдения за работой австрийских больниц подтвердили так называемый "эффект выходных" – люди, попавшие в реанимацию в выходные, действительно умирают чаще, чем другие пациенты.

"Наше исследование показывает, что пациенты, попавшие в больницу в выходные, имеют гораздо большие шансы умереть, чем остальные больные. Этот эффект следует учитывать и лечащим врачам, и политикам, так как это немыслимо, что в 21 веке время попадания человека в больницу влияет на вероятность его выживания", — заявил Пауль Цайик из Медицинского университета Граца (Австрия).

В последние годы ученые активно дискутируют насчет существования так называемого "эффекта выходных" – резкого повышения смертности среди пациентов клиник в субботу и в воскресенье. Пока не понятно, существует ли этот эффект, так как последние исследования на эту тему часто приводили к прямо противоположным выводам.

Цайик и его коллеги подтвердили, что "эффект выходных" все же существует и выяснили, почему другие ученые приходили к разным выводам, проанализировав статистику, накопленную здравоохранительными органами Австрии с 2012 по 2015 год. За это время, как отмечают ученые, в реанимационные отделения больниц попало примерно 167 тысяч пациентов, некоторые из которых скончались в клиниках.

Пациенты действительно реже умирали в больницах во время выходных, если они туда попадали в рабочие дни. При этом пациенты, попавшие в реанимацию в субботу или в воскресенье, умирали все же чаще, чем те люди, которые оказывались в реанимации в будни.

Это выражалось в том, что люди умирали примерно на 7-15% реже в субботу и воскресенье, чем в будние дни, если им первоначально оказывали помощь в рабочие дни, но при этом они умирали на 11-15% чаще, если они попадали в больницы в субботу и воскресенье.

По мнению Цайика, это связано с тем, что в выходные дни врачи реже проводят некоторые сложные виды терапий и нетривиальные хирургические операции, откладывая их на будни, что может объяснять то, почему пациенты умирают чаще уже в последующие дни и недели.

Кроме того, в выходные дни в больницы обычно попадают пациенты в более тяжелом состоянии, чем в рабочие дни, что также может влиять на статистику смертности и их вероятность смерти. Все это, как считают ученые, следует учитывать правительству и компетентным органам при управлении распорядком дня в медицинских учреждениях.

Похожие статьи

Ученые нашли способ управления продолжительностью жизни
Фото "Ученые нашли способ управления продолжительностью жизни"
Как защититься от инфекций в больницах
Фото "Как защититься от инфекций в больницах"
Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни
Фото "Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни"
Ученые назвали главную причину смерти во время секса
Фото "Ученые назвали главную причину смерти во время секса"
Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива
Фото "Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива"
Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей
Фото "Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей"
Ученые нашли возможную причину того, почему курение вызывает рак
Фото "Ученые нашли возможную причину того, почему курение вызывает рак"
Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу
Фото "Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу"
Медики назвали лучшие продукты для печени
Фото "Медики назвали лучшие продукты для печени"
Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие
Фото "Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие"
Ученые заявили о появлении второго Солнца
Фото "Ученые заявили о появлении второго Солнца"
Определена причина "любви" к худому женскому телу
Фото "Определена причина "любви" к худому женскому телу"
Вырастили кость: украинским военным спасают конечности стволовыми клетками
Фото "Вырастили кость: украинским военным спасают конечности стволовыми клетками"
Герпес, стафилококк и кое-что похуже – что пациент может подхватить в больнице
Фото "Герпес, стафилококк и кое-что похуже – что пациент может подхватить в больнице"
"Мама не знает, что у меня рак": как работает паллиативная помощь в Украине
Фото ""Мама не знает, что у меня рак": как работает паллиативная помощь в Украине"
Комментарии
Наблюдения за работой австрийских больниц подтвердили так называемый "эффект выходных" – люди, попавшие в реанимацию в выходные, действительно умирают чаще, чем другие пациенты. "Наше исследование показывает, что пациенты, попавшие в больницу в выходные, имеют гораздо большие шансы умереть, чем остальные больные. Этот эффект следует учитывать и лечащим врачам, и политикам, так как это немыслимо, что в 21 веке время попадания человека в больницу влияет на вероятность его выживания", — заявил Пауль Цайик из Медицинского университета Граца (Австрия). В последние годы ученые активно дискутируют насчет существования так называемого "эффекта выходных" – резкого повышения смертности среди пациентов клиник в субботу и в воскресенье. Пока не понятно, существует ли этот эффект, так как последние исследования на эту тему часто приводили к прямо противоположным выводам. Цайик и его коллеги подтвердили, что "эффект выходных" все же существует и выяснили, почему другие ученые приходили к разным выводам, проанализировав статистику, накопленную здравоохранительными органами Австрии с 2012 по 2015 год. За это время, как отмечают ученые, в реанимационные отделения больниц попало примерно 167 тысяч пациентов, некоторые из которых скончались в клиниках. Пациенты действительно реже умирали в больницах во время выходных, если они туда попадали в рабочие дни. При этом пациенты, попавшие в реанимацию в субботу или в воскресенье, умирали все же чаще, чем те люди, которые оказывались в реанимации в будни. Это выражалось в том, что люди умирали примерно на 7-15% реже в субботу и воскресенье, чем в будние дни, если им первоначально оказывали помощь в рабочие дни, но при этом они умирали на 11-15% чаще, если они попадали в больницы в субботу и воскресенье. По мнению Цайика, это связано с тем, что в выходные дни врачи реже проводят некоторые сложные виды терапий и нетривиальные хирургические операции, откладывая их на будни, что может объяснять то, почему пациенты умирают чаще уже в последующие дни и недели. Кроме того, в выходные дни в больницы обычно попадают пациенты в более тяжелом состоянии, чем в рабочие дни, что также может влиять на статистику смертности и их вероятность смерти. Все это, как считают ученые, следует учитывать правительству и компетентным органам при управлении распорядком дня в медицинских учреждениях Ученые, больница, пациенты, выходные, врачи, связь, Новости
-или-