Ученые опровергли эффективность многозадачности

Фото Ученые опровергли эффективность многозадачности

Выполнение нескольких задач одновременно не ускоряет процесс работы и далеко не всегда положительно влияет на производительность человека. Это выяснили ученые Мичиганского университета, передает Independent.

Новые исследования показали, что многозадачность может фактически препятствовать производительности – и это все из-за накопленного времени, когда люди переходят между задачами.

Ученые отмечают, что это особенно вредно при выполнении задач, которые каким-либо образом сложны или незнакомы, поскольку процесс переключения будет затягиваться.

Исследователи из Мичиганского университета изучили этот эффект, проведя четыре эксперимента, в которых молодые люди выполняли ряд задач, таких как решение математических задач и определение геометрических объектов, и переключались между ними.

Во время исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, ученые Джошуа Рубинштейн, Дэвид Майер и Джеффри Эванс выделили две ключевые модели, которые мозг выполняет при переключении между задачами: смена цели и активация правил.

В то время как первый предполагает активный выбор перехода на новую задачу (например, "Я хочу сделать это вместо этого"), последний включает в себя "выключение" одного набора когнитивных правил, чтобы освободить место для новых, т.е. "выключение правил для этого и включения правил для этого".

Когда участники переключались между задачами, исследователи отмечали значительные временные затраты, которые росли только тогда, когда задачи становились более сложными.

Несмотря на то, что эти затраты были небольшими по отдельности, к концу исследования выяснилось, что в общей сложности время, потраченное на переключение между задачами, существенно увеличилось.

В результате экспериментов ученые пришли к выводу, что многозадачность препятствует эффективности. Примечательно, что эту же теорию подтвердили также исследования, проведенные учеными в Стэнфордском университете.

Ранее сайт "znaj.Org" выяснял, что нужно, чтобы хорошо зарабатывать. Многие работодатели уже ищут не просто специалистов, а людей с развитыми навыками общения, умением нестандартно мыслить и предлагать к реализации самые смелые идеи.

Похожие статьи

Ученые раскрыли неожиданные последствия занятий физкультурой
Фото "Ученые раскрыли неожиданные последствия занятий физкультурой"
Раскрыто неожиданное происхождение Марса
Фото "Раскрыто неожиданное происхождение Марса"
Палеонтологи выяснили, когда зародилась жизнь на Земле
Фото "Палеонтологи выяснили, когда зародилась жизнь на Земле"
Ученые изобрели вакцину от наркомании
Фото "Ученые изобрели вакцину от наркомании"
Физики нашли путь в четвертое измерение
Фото "Физики нашли путь в четвертое измерение"
Штормы и сильные ливни: к чему приведет глобальное потепление через 25 лет
Фото "Штормы и сильные ливни: к чему приведет глобальное потепление через 25 лет"
За инфракрасное свечение из космоса отвечают органические молекулы – астрономы
Фото "За инфракрасное свечение из космоса отвечают органические молекулы – астрономы"
Таяние ледников может обернуться катастрофой из-за ртути – ученые
Фото "Таяние ледников может обернуться катастрофой из-за ртути – ученые"
Найден способ сделать алкоголь безопасным
Фото "Найден способ сделать алкоголь безопасным"
Ученые научились выявлять аутизм через анализ мочи и крови
Фото "Ученые научились выявлять аутизм через анализ мочи и крови"
Кардиотренировки для тела и мозга: сколько времени нужно заниматься
Фото "Кардиотренировки для тела и мозга: сколько времени нужно заниматься"
Психологи научились предсказывать измены: интересный эксперимент
Фото "Психологи научились предсказывать измены: интересный эксперимент"
Люди изменили экосистемы Центральной Африки еще 2600 лет назад – ученые
Фото "Люди изменили экосистемы Центральной Африки еще 2600 лет назад – ученые"
Как зависимость от смартфонов меняет мозг: неутешительный ответ ученых
Фото "Как зависимость от смартфонов меняет мозг: неутешительный ответ ученых"
Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана
Фото "Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана"
Комментарии
Выполнение нескольких задач одновременно не ускоряет процесс работы и далеко не всегда положительно влияет на производительность человека. Это выяснили ученые Мичиганского университета, передает Independent. Новые исследования показали, что многозадачность может фактически препятствовать производительности – и это все из-за накопленного времени, когда люди переходят между задачами. Ученые отмечают, что это особенно вредно при выполнении задач, которые каким-либо образом сложны или незнакомы, поскольку процесс переключения будет затягиваться. Исследователи из Мичиганского университета изучили этот эффект, проведя четыре эксперимента, в которых молодые люди выполняли ряд задач, таких как решение математических задач и определение геометрических объектов, и переключались между ними. Во время исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, ученые Джошуа Рубинштейн, Дэвид Майер и Джеффри Эванс выделили две ключевые модели, которые мозг выполняет при переключении между задачами: смена цели и активация правил. В то время как первый предполагает активный выбор перехода на новую задачу (например, "Я хочу сделать это вместо этого"), последний включает в себя "выключение" одного набора когнитивных правил, чтобы освободить место для новых, т. Е. "выключение правил для этого и включения правил для этого". Когда участники переключались между задачами, исследователи отмечали значительные временные затраты, которые росли только тогда, когда задачи становились более сложными. Несмотря на то, что эти затраты были небольшими по отдельности, к концу исследования выяснилось, что в общей сложности время, потраченное на переключение между задачами, существенно увеличилось. В результате экспериментов ученые пришли к выводу, что многозадачность препятствует эффективности. Примечательно, что эту же теорию подтвердили также исследования, проведенные учеными в Стэнфордском университете. Ранее сайт "znaj. Org" выяснял, что нужно, чтобы хорошо зарабатывать. Многие работодатели уже ищут не просто специалистов, а людей с развитыми навыками общения, умением нестандартно мыслить и предлагать к реализации самые смелые идеи Ученые, исследования, исследователи, мозг, процесс, задачи, результаты, сложности, затраты, Новости
-или-