Украина может не получить транш МВФ в этом году – эксперт

Фото Украина может не получить транш МВФ в этом году – эксперт

Динамика золотовалютных резервов (ЗВР) Украины в ближайшие месяцы будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций, а также валютных заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынках. Об этом "Сегодня" сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Учитывая медленное выполнение Украиной обязательств, необходимых для получения пятого транша МВФ, предоставление средств (1,9 млрд долларов), вероятно, задержится до конца 2017 или начала 2018 года", – считает эксперт.

Белан отмечает, что это не помешает Министерству финансов выйти на рынок еврооблигаций с дебютным выпуском суверенных бондов с момента реструктуризации в 2015 году, а также предложить инвесторам обмен коротких суверенных еврооблигаций на более длинные.

"Однако сумма наличных средств, которые будут перечислены в золотовалютные резервы вследствие этой операции, может оказаться меньше, чем предполагаемые нами 1,5 млрд долларов", – считает Белан.

Напомним, золотовалютные резервы Украины к 1 сентября составили более 18 млрд долларов – это максимум с времени Революции Достоинства. 

Как известно, МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долл. в марте 2015 года. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл.

Несмотря на то, что земельную реформу чиновники МВФ разрешили отодвинуть на конец года, актуальными остались изменения в пенсионной системе страны, приватизация и борьба с коррупцией. "Сегодня" узнала, когда и сколько мы будем отдавать денег МВФ, и как это повлияет на курс гривни.

Похожие статьи

Украина не успеет получить транш МВФ до Нового года – эксперт
Фото "Украина не успеет получить транш МВФ до Нового года – эксперт"
Украина хранит деньги от МВФ в резерве – Порошенко
Фото "Украина хранит деньги от МВФ в резерве – Порошенко"
Резервы НБУ побили четвертый рекорд подряд
Фото "Резервы НБУ побили четвертый рекорд подряд"
Порошенко объяснил, куда делись деньги МВФ
Фото "Порошенко объяснил, куда делись деньги МВФ"
Валютные резервы Украины достигли 19 млрд долларов – Чурий
Фото "Валютные резервы Украины достигли 19 млрд долларов – Чурий"
Украина платит по долгам: валютные резервы Нацбанка сократились
Фото "Украина платит по долгам: валютные резервы Нацбанка сократились"
Украина начала тратить резервы НБУ
Фото "Украина начала тратить резервы НБУ"
Украина может стать акционером МВФ и Всемирного банка – Данилюк
Фото "Украина может стать акционером МВФ и Всемирного банка – Данилюк"
Замглавы МВФ решил лично посетить Украину
Фото "Замглавы МВФ решил лично посетить Украину"
Прощание с копейками, нехватка судей и взятки: итоги недели в цифрах
Фото "Прощание с копейками, нехватка судей и взятки: итоги недели в цифрах"
От блокады до Стокгольма: ТОП-5 экономических событий 2017 года
Фото "От блокады до Стокгольма: ТОП-5 экономических событий 2017 года"
"Дорогие деньги", Порошенко в Давосе и "доллар по 8,9 грн": что изменилось за неделю
Фото ""Дорогие деньги", Порошенко в Давосе и "доллар по 8,9 грн": что изменилось за неделю"
Рост цен на газ, "призрак" нового прожиточного минимума и обвал доллара: что изменилось за неделю
Фото "Рост цен на газ, "призрак" нового прожиточного минимума и обвал доллара: что изменилось за неделю"
Порошенко обсудил с руководством МВФ новый транш для Украины
Фото "Порошенко обсудил с руководством МВФ новый транш для Украины"
Замглавы МВФ пообещал Украине "светлое будущее"
Фото "Замглавы МВФ пообещал Украине "светлое будущее""
Комментарии
Динамика золотовалютных резервов (ЗВР) Украины в ближайшие месяцы будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций, а также валютных заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынках. Об этом "Сегодня" сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан. "Учитывая медленное выполнение Украиной обязательств, необходимых для получения пятого транша МВФ, предоставление средств (1, 9 млрд долларов), вероятно, задержится до конца 2017 или начала 2018 года", – считает эксперт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Замглавы МВФ решил лично посетить Украину Белан отмечает, что это не помешает Министерству финансов выйти на рынок еврооблигаций с дебютным выпуском суверенных бондов с момента реструктуризации в 2015 году, а также предложить инвесторам обмен коротких суверенных еврооблигаций на более длинные. "Однако сумма наличных средств, которые будут перечислены в золотовалютные резервы вследствие этой операции, может оказаться меньше, чем предполагаемые нами 1, 5 млрд долларов", – считает Белан. Напомним, золотовалютные резервы Украины к 1 сентября составили более 18 млрд долларов – это максимум с времени Революции Достоинства.   Как известно,  МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17, 5 млрд долл. В марте 2015 года. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8, 7 млрд долл. Несмотря на то, что земельную реформу чиновники МВФ разрешили отодвинуть на конец года, актуальными остались изменения в пенсионной системе страны, приватизация и борьба с коррупцией.  "Сегодня" узнала, когда и сколько мы будем отдавать денег МВФ, и как это повлияет на курс гривни Украина, мвф, золотовалютные резервы, ЗВР, белан, Новости
-или-