Украинцы уезжают из страны: почему большинство мигрантов хотели бы вернуться домой

Украинцы уезжают из страны. Учиться, замуж, но чаще всего – на заработки. Устраиваются нелегально, по принципу – главное зацепиться, а там – как пойдет. Цифры, обнародованные социологами, пугают: каждый третий украинец готов уехать из страны навсегда. Наиболее сильны эмигрантские настроения – среди молодежи до 30 лет. Большинство просто не верит, что может достичь чего-то на родине в профессиональном плане и заработать при этом на достойную жизнь. Журналисты собрали истории тех, кто уехал по разным причинам в разные годы. 

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Богдан – эмигрировал в Брюссель из Украины, когда не смог добиться справедливости на родине. Работал в Виннице по договору, платил налоги.

"В один прекрасный момент, когда клиент со мной не рассчитался. Я пошел в милицию, пошел в налоговую службу, и это закончилось утратой времени. И никто ничего не вернул. Руки просто опустились.
В Бельгии же невозможно вступить в деловые отношения без подписания договора, ведь это – серьёзный аргумент в суде. Такие условия вполне устраивают честного человека. Но самое привлекательное здесь – оплата труда. Есть средняя ценовая ставка, на которую любой рабочий может себе позволить снимать квартиру, иметь машину и отпуск и питаться нормально", – рассказывает он.

По Украине Богдан скучает, признаётся, хотел бы вернуться – если бы платили, как в Европе. Ну а пока – развивает свой бизнес здесь. Домой не собирается.

Миграция – явление естественное. Когда газелям не хватает еды – они идут на новые пастбища. Когда волкам не хватает газелей, они идут вслед за газелями. У человека все сложнее. Но не намного.


Когда в 90-х годах одно за другим закрылись сотни предприятий. Когда работа была, но платить за неё никто не собирался. Когда Наталье перестало хватать средств на пропитание, она, как и тысячи других украинцев, двинулась на Запад в поисках лучшей жизни. И добралась до греческих берегов.

Работала в ресторанах, работала в гостиницах. В ресторанах мыла посуду, в гостиницах убирала в комнатах.

В ее случае сбылась мечта любой женщины из глубинки. Наталья встретила прекрасного грека, вышла за него замуж, нарожала детей и теперь наслаждается средиземноморским воздухом в статусе хозяйки кафе. Теперь она наблюдает за миграцией самих греков.

Возвращаться на родину Наталья пока не думает. Луганская область, откуда она родом, не особо к этому располагает.

"С 94 начиная, ехали много. И очень много. Мне кажется, тогда люди просто бежали от плохой жизни. Сегодня я таких решений не вижу. Сегодня люди принимают более прагматические решения. Люди думают о том, как построить свою карьеру. И если экономическая среда даёт им больше возможности на западе или в Европе или на востоке. И мы знаем, и в Россию люди эмигрируют. И в Китай эмигрируют", – говорит Тимофей Милованов, профессор экономики.

Сегодня эмигранты – это не только те, кто выехал под давлением обстоятельств. Вот, под посольством Соединенных Штатов встречаем парня, который собрался учиться за океаном.

Образование немного хромает в Украине, а поэтому и выбрал США для дальнейшего обучения.
А этот товарищ отправился в Польшу потому, что просто хотел перемен.

Приехали, открыли свой бизнес – самую маленькую кофейню. И живут-поживают, добра польского наживают.

"Плохие новости в том, что мы теряем людей. Хорошие новости в том, что это знаете, такая вот трудовая эмиграция. Эти люди могут вернуться к нам, если экономика будет расти", – говорит Милованов.

Качество эмиграции улучшилось, качество жизни от эмиграции улучшилось. Это в принципе, хорошо для украинцев.

"Мир становится глобальным. То есть, такой мультикультурализм. И в Европе, и в штатах. Мы постепенно движемся в том же направлении, на самом деле", – поясняет Тигран Григорян психолог.

Самое большое количество наших эмигрантов – в США. Здесь много факторов – и страна передовая, и действительно очень высокий уровень жизни, и самая надёжная система противоракетной обороны (что по нынешним временам чуть ли не решающий фактор), и знаменитая гринкарта, и вообще – страна-мечта. Но наш следующий герой не грезил о ней.

Сегодня Сергей Лисковый со своей прекрасной семьей выращивает огурцы на балконе в городе Ашберн. В часе езды от Вашингтона.

Его дети выросли уже здесь, но хорошо говорят по-украински, гордятся вышиванками и знакомят гостей с семейными фотографиями.

История, из-за которой Сергей вынужден был покинуть родину, необычна и связана с борьбой с коррупцией.

Лисковый трудился в крупной айти-компании, которая отрабатывала в основном государственные заказы.

И вот эта компания берется за проект, финансируемый мировым банком. То есть, поступают кредитные деньги, проценты по которым лягут ещё на наших внуков. Программист тщательно собирает информацию о всех сомнительных операциях с финансами мирового банка. А потом решается на отчаянный поступок.

Дальше все происходит стремительно и масштабно. Банк сворачивает финансирование всех программ, которые были запланированы по всей Украине.

Возможно, благодаря поступку Сергея, в будущем эмигрантов из Украины в мире станет меньше. По крайней мере, тех, которые бегут от нищеты.

Ранее  сайт "Сегодня" узнал, сколько зарабатывают трудовые мигранты из Украины и в каких условиях живут.

Похожие статьи

Работа за границей: как обманывают украинских заробитчан
Фото "Работа за границей: как обманывают украинских заробитчан"
Сколько украинцев уезжает работать за границу и почему возвращаются обратно
Фото "Сколько украинцев уезжает работать за границу и почему возвращаются обратно"
"Это вдохновляет!": посол Франции рассказала, что ей нравится в украинцах
Фото ""Это вдохновляет!": посол Франции рассказала, что ей нравится в украинцах"
Что нужно знать о побочных эффектах от лекарств
Какие изменения ждут украинцев осенью: европрава, обновленные паспорта и ТВ-квоты
Фото "Какие изменения ждут украинцев осенью: европрава, обновленные паспорта и ТВ-квоты"
Интернет в Украине: мобильный – скоро станет быстрее, а соцсети покидают миллионы
Фото "Интернет в Украине: мобильный – скоро станет быстрее, а соцсети покидают миллионы"
Украинские паспорта выдают десятками тысяч штук
Фото "Украинские паспорта выдают десятками тысяч штук"
Все больше украинцев не верят в победу над коррупцией – Transparency International
Фото "Все больше украинцев не верят в победу над коррупцией – Transparency International"
Рейтинг счастья: чем Украина похожа на Судан и Того
Фото "Рейтинг счастья: чем Украина похожа на Судан и Того"
Любители восьмерок штурмуют украинские ЗАГСы
Фото "Любители восьмерок штурмуют украинские ЗАГСы"
В Минздраве рассказали, что будет входить в гарантированный пакет первичной медпомощи
Фото "В Минздраве рассказали, что будет входить в гарантированный пакет первичной медпомощи"
Для 45-летних украинцев вводят "бронь": поможет ли это найти работу
Фото "Для 45-летних украинцев вводят "бронь": поможет ли это найти работу"
Украинцы все чаще соглашаются участвовать в безумных акциях ради скидок
Портрет молодого украинца: хочет семью и в Евросоюз
Фото "Портрет молодого украинца: хочет семью и в Евросоюз"
Организаторам схемы нелегальной миграции через Украину объявлено о подозрении – СБУ
Фото "Организаторам схемы нелегальной миграции через Украину объявлено о подозрении – СБУ"
Комментарии
Украинцы уезжают из страны. Учиться, замуж, но чаще всего – на заработки. Устраиваются нелегально, по принципу – главное зацепиться, а там – как пойдет. Цифры, обнародованные социологами, пугают: каждый третий украинец готов уехать из страны навсегда. Наиболее сильны эмигрантские настроения – среди молодежи до 30 лет. Большинство просто не верит, что может достичь чего-то на родине в профессиональном плане и заработать при этом на достойную жизнь. Журналисты собрали истории тех, кто уехал по разным причинам в разные годы.   Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Богдан – эмигрировал в Брюссель из Украины, когда не смог добиться справедливости на родине. Работал в Виннице по договору, платил налоги. "В один прекрасный момент, когда клиент со мной не рассчитался. Я пошел в милицию, пошел в налоговую службу, и это закончилось утратой времени. И никто ничего не вернул. Руки просто опустились. В Бельгии же невозможно вступить в деловые отношения без подписания договора, ведь это – серьёзный аргумент в суде. Такие условия вполне устраивают честного человека. Но самое привлекательное здесь – оплата труда. Есть средняя ценовая ставка, на которую любой рабочий может себе позволить снимать квартиру, иметь машину и отпуск и питаться нормально", – рассказывает он. По Украине Богдан скучает, признаётся, хотел бы вернуться – если бы платили, как в Европе. Ну а пока – развивает свой бизнес здесь. Домой не собирается. Миграция – явление естественное. Когда газелям не хватает еды – они идут на новые пастбища. Когда волкам не хватает газелей, они идут вслед за газелями. У человека все сложнее. Но не намного. Когда в 90-х годах одно за другим закрылись сотни предприятий. Когда работа была, но платить за неё никто не собирался. Когда Наталье перестало хватать средств на пропитание, она, как и тысячи других украинцев, двинулась на Запад в поисках лучшей жизни. И добралась до греческих берегов. Работала в ресторанах, работала в гостиницах. В ресторанах мыла посуду, в гостиницах убирала в комнатах. В ее случае сбылась мечта любой женщины из глубинки. Наталья встретила прекрасного грека, вышла за него замуж, нарожала детей и теперь наслаждается средиземноморским воздухом в статусе хозяйки кафе. Теперь она наблюдает за миграцией самих греков. Возвращаться на родину Наталья пока не думает. Луганская область, откуда она родом, не особо к этому располагает. "С 94 начиная, ехали много. И очень много. Мне кажется, тогда люди просто бежали от плохой жизни. Сегодня я таких решений не вижу. Сегодня люди принимают более прагматические решения. Люди думают о том, как построить свою карьеру. И если экономическая среда даёт им больше возможности на западе или в Европе или на востоке. И мы знаем, и в Россию люди эмигрируют. И в Китай эмигрируют", – говорит Тимофей Милованов, профессор экономики. Сегодня эмигранты – это не только те, кто выехал под давлением обстоятельств. Вот, под посольством Соединенных Штатов встречаем парня, который собрался учиться за океаном. Образование немного хромает в Украине, а поэтому и выбрал США для дальнейшего обучения. А этот товарищ отправился в Польшу потому, что просто хотел перемен. Приехали, открыли свой бизнес – самую маленькую кофейню. И живут-поживают, добра польского наживают. "Плохие новости в том, что мы теряем людей. Хорошие новости в том, что это знаете, такая вот трудовая эмиграция. Эти люди могут вернуться к нам, если экономика будет расти", – говорит Милованов. Качество эмиграции улучшилось, качество жизни от эмиграции улучшилось. Это в принципе, хорошо для украинцев. "Мир становится глобальным. То есть, такой мультикультурализм. И в Европе, и в штатах. Мы постепенно движемся в том же направлении, на самом деле", – поясняет Тигран Григорян психолог. Самое большое количество наших эмигрантов – в США. Здесь много факторов – и страна передовая, и действительно очень высокий уровень жизни, и самая надёжная система противоракетной обороны (что по нынешним временам чуть ли не решающий фактор), и знаменитая гринкарта, и вообще – страна-мечта. Но наш следующий герой не грезил о ней. Сегодня Сергей Лисковый со своей прекрасной семьей выращивает огурцы на балконе в городе Ашберн. В часе езды от Вашингтона. Его дети выросли уже здесь, но хорошо говорят по-украински, гордятся вышиванками и знакомят гостей с семейными фотографиями. История, из-за которой Сергей вынужден был покинуть родину, необычна и связана с борьбой с коррупцией. Лисковый трудился в крупной айти-компании, которая отрабатывала в основном государственные заказы. И вот эта компания берется за проект, финансируемый мировым банком. То есть, поступают кредитные деньги, проценты по которым лягут ещё на наших внуков. Программист тщательно собирает информацию о всех сомнительных операциях с финансами мирового банка. А потом решается на отчаянный поступок. Дальше все происходит стремительно и масштабно. Банк сворачивает финансирование всех программ, которые были запланированы по всей Украине. Возможно, благодаря поступку Сергея, в будущем эмигрантов из Украины в мире станет меньше. По крайней мере, тех, которые бегут от нищеты. Ранее  сайт "Сегодня" узнал, сколько зарабатывают трудовые мигранты из Украины и в каких условиях живут Украина, украинцы, работа, мигранты, миграция, замуж, Новости
-или-