Monday, 22 Oct 2018

Украинцы в оккупации: "Мы из Донецка, который в Украине!"

Фото Украинцы в оккупации:

Боевики на оккупированных территориях Донбасса уверены, что все жители региона – за них. Что спят и видят себя гражданами то ли России, то ли ни от чего не зависимых "ДНР" и "ЛНР", или, может быть "Новороссии/Малороссии". Об этом оккупанты вещают с телеэкранов, пишут в местных газетах и уж тем более пропагандируют в интернете.

"Все жители Донбасса не хотят жить под Украиной", "Наш общий дом – Россия", "Все как один громко заявляем – Донбасс независим!" – путаясь в формулировках и идеях, пишут пропагандистские ресурсы боевиков. В то время как граждане с альтернативной точкой зрения понимают: выскажи они свое прямо противоположное мнение – "подвал МГБ" им будет обеспечен. Поэтому и создается ощущение, что на оккупированных территориях все "как один – "за".

Однако в последние несколько дней в социальных сетях прошел небольшой любопытный флеш-моб. Пользователи оставляли свои краткие и емкие "пожелания" в адрес тех, кто до сих пор наивно думает, что на Донбассе живут исключительно поклонники "русского мира". В выражениях не стесняются.

"Я из Донецка Донецкой области, что в Украине. Никаких днр и лнр нет".

"Быдло приехало "защищать" меня. От кого?"

"Я из Ровенек Луганской области и хочу, чтобы мой город снова был свободным"

"Я из Алчевска. Мордор должен быть разрушен"

screenshot_20180219-220158

screenshot_20180219-220206

screenshot_20180219-220216

Таких сообщений были десятки, если не сотни. География – обширнейшая. Для кого-то эти слова покажутся неким "языком вражды", но чтобы понять чувства проукраинских жителей, оставшихся в оккупации, нужно лишь одно – быть проукраинским и жить в оккупации. Четыре года абсолютного хаоса, войны, разрухи и нищеты заставят выражать свои мысли о происходящем еще более нецензурными словами.

"Вы знаете, как тут называют украинцев и проукраински настроенных людей? Укры, укропы, бандеры, кастрюлеголовые, свидомые… Никогда не думал, что словом "свидомые" (сознательные, осмысленные, умные) можно пытаться оскорбить людей. Понятно, что это делать могут люди с уровнем образованием, как говорится, ниже плинтуса, – рассказал житель Донецка Александр. – А подобные выражения своей позиции в соцсетях – это пока все что нам остается здесь, в оккупации. Люди на свободной земле должны знать, что в Донецке не все быдло. И местных "царьков" и их прихлебателей очень сильно раздражают такие комментарии в интернете. Они ведь рапортуют своим кураторам, что здесь все спят и видят себя жителями независимой страны "ДэНээРии"…

В беседах с проукраински-настроенными жителями Донецка у них проскальзывает горечь по поводу безвозвратно упускаемого времени.

"Детям, которые родились в 2014 году, в начале всего этого ужаса, уже по 3-4 года. Они уже не знают, что они украинцы. Через те же три-четыре года они пойдут в школу – и чему их там научат? – говорит дончанка Олеся. – Мы же пока воспитываем своих детей с осознанием того, что они – граждане Украины. Но это пока – большой секрет, и кричать на каждом углу об этом не надо. Мы ждем освобождения, но оно все призрачнее и призрачнее… Не хочется об этом думать. Но и сил все меньше. Многие устали ждать и просто уехали".
Проукраинских и пророссийских сограждан боевики держат в пудовом кулаке запретов, вызывая у разных по мышлению людей примерно одинаковые чувства.

"Уже понятно, что никакого процветания, независимости не будет. Так как раньше – уже не будет. Донецк стал задворками, где бедные батрачат за копейки, а богатые катаются в дорогих авто и отдыхают за границей. Для нас заграничные поездки теперь – это в соседнюю "ЛНР", – саркастически говорит макеевчанин Игорь. – Ощущение, что находимся в другой реальности. Луганск – заграница! Постоянно запрещают то ездить через блокпосты, то пользоваться украинской мобильной связью, то в учебниках по украинскому языку требуют вырвать страницы с гербом и гимном Украины. Уже многие говорят, что это дикость. В 2015-м году, помню, при мне на улице остановили мужчину в голубых джинсах и куртке оранжевой. Документы у него проверяли, мол, чего это он в цветах украинского флага ходит? И этот абсурд все никак не заканчивается".

Украинцам в оккупации невыносимо видеть, как уезжают молодые семьи, как загибается под немыслимыми налогами-поборами бизнес, как старики натурально нищенствуют.

"На площади Буденного таких стариков просто десятки ходит. Просят мелочь, хлебушка. В глаза не смотрят. Одна бабушка только сказала, что раньше жила на гуманитарную помощь, а теперь ей не дают – по возрасту не подходит. Пенсия чуть ли не вся уходит на коммунальные долги. Дочка у нее – инвалид-колясочник, дома. Раньше получали от Ахметова продукты, а в том году всю гуманитарку обрезали, и реально старикам нечего есть. Хотя "чиновники" кричат, что старикам почет и уважение, что все они хорошо живут, лучше, чем в Украине. Только уже никто брехунам не верит", – рассказал о ситуации дончанин Сергей.

"Когда мы придем – они откроют нам двери" – так говорят в интернете об украинцах, живущих в оккупации на Донбассе. Они сохранили память о своей стране и ждут освобождения. О чем и говорят в Twitter, Тelegram, Facebook – громко, не подбирая слова и с нескрываемой ненавистью к оккупантам.

Напомним, ранее сайт "znaj.Org" писал о том, что жители оккупированного Донбасса хранят дома украинские флаги, а также о том, как из-за отключения украинского оператора жителей Донецка возят в "мобильные туры".

Похожие статьи

Дончане: "Мы не трусы и не предатели, нами просто воспользовались"
Фото "Дончане: "Мы не трусы и не предатели, нами просто воспользовались""
Дончанка: "В 2014 году выплакала весь запас слез"
Фото "Дончанка: "В 2014 году выплакала весь запас слез""
В тюрьмах "ЛНР" 80% зэков – свои же боевики: интервью с освобожденным пленником
Фото "В тюрьмах "ЛНР" 80% зэков – свои же боевики: интервью с освобожденным пленником"
Жители Донецка: "Кто хотел СССР-2? Получите!"
Фото "Жители Донецка: "Кто хотел СССР-2? Получите!""
Жители Донецка: "Мы думали, у нас гетто, но оказалось, что уже концлагерь"
Фото "Жители Донецка: "Мы думали, у нас гетто, но оказалось, что уже концлагерь""
"1 марта 2014 года Донецк "накачивали" люди с российским акцентом": свидетели событий
Фото ""1 марта 2014 года Донецк "накачивали" люди с российским акцентом": свидетели событий"
Жители Донецка: "Что ни день – так торжество идиотизма"
Фото "Жители Донецка: "Что ни день – так торжество идиотизма""
Дончане: "Жить в унижении уже нет сил"
Фото "Дончане: "Жить в унижении уже нет сил""
В Донецке Маяковского меняют на мясное пюре, а диски с песнями – на масло и сахар
Фото "В Донецке Маяковского меняют на мясное пюре, а диски с песнями – на масло и сахар"
В Донецке произошло покушение на "министра обороны ДНР"
Фото "В Донецке произошло покушение на "министра обороны ДНР""
Боевики в Донецке жалуются на плохой транспорт и проблемы с топливом
Фото "Боевики в Донецке жалуются на плохой транспорт и проблемы с топливом"
Боевики на Донбассе ведут активную перегруппировку войск
Фото "Боевики на Донбассе ведут активную перегруппировку войск"
Зайдя в Пески, мы деблокировали аэропорт: воспоминания добровольца о боях под ДАП
Фото "Зайдя в Пески, мы деблокировали аэропорт: воспоминания добровольца о боях под ДАП"
Жители оккупированных городов Донбасса хранят дома украинские флаги и не считают себя коллаборантами
Фото "Жители оккупированных городов Донбасса хранят дома украинские флаги и не считают себя коллаборантами"
Жители оккупированного Донбасса хранят украинские флаги и не считают себя коллаборантами
Фото "Жители оккупированного Донбасса хранят украинские флаги и не считают себя коллаборантами"
Комментарии
-или-