Украинский агроэкспорт в ЕС вырос

Фото Украинский агроэкспорт в ЕС вырос

Экспорт украинской аграрной продукции в европейские страны за январь-май 2018 года по сравнению с пятью месяцами 2017 года увеличился на 13 млн долларов, или на 0,6%, – до 2,3 млрд долларов. Такие данные обнародовало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Так, з пять месяцев 2018 года наибольший удельный вес в структуре агроэкспорта в ЕС заняли:

  • зерновые злаки – экспорт на сумму почти 862 млн долларов;
  • подсолнечное масло – 465,8 млн долларов;
  • остатки и отходы пищевой промышленности – 220 млн долларов;
  • семена масличных культур – 211,5 млн долларов;
  • мясо птицы и субпродукты – 100,5 млн долларов.

Как рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, выросли также показатели экспорта украинских переработанных и нишевых аграрных товаров на рынки ЕС. В частности, выросли такие статьи экспорта:

  • соки – на 11 млн долларов, или в 2 раза;
  • кондитерские изделия из сахара – на 8,3 млн долларов, или на 89,4%;
  • шоколад и другие продуктов с содержанием какао – на 6,5 млн долларов, или на 66,2%;
  • бобовые сушеные овощи – на 6,5 млн долларов, или в 2,4 раза;
  • яйца птицы без скорлупы и яичных желтков – на 6,1 млн долларов, или в 20 раз.

Как отметили в Минагропроде, главными импортерами украинской аграрной продукции стали:

  • Нидерланды – с долей экспорта 15,9%;
  • Испания – 14,1%;
  • Италия – 14%;
  • Польша – 14%;
  • Германия – 9,3%;
  • Франция – 6,8%.

При этом импорт европейских пищевых товаров в Украину за январь-май текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 230 млн долларов – до 1,1 млрд долларов.

Основными импортированными в Украину продуктами стали кукуруза, продукты для корма животных, шоколад и продукты из какао-бобов, семена подсолнечника и табак.

Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за пять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 7,8% и составил почти 3,4 млрд долларов. При этом положительное сальдо двусторонней торговли за этот период достигло 1,1 млрд долларов.

Как сообщалось, аграрии юга Украины бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди, по их мнению, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн тонн.

Впрочем, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета заверил, что в Украине будет более чем достаточно зерна для потребления. По его словам, на пищевые потребности украинцам достаточно пятой части объемов производства пшеницы.

Кроме того, Минагропрод сохранил прогноз урожая зерновых на уровне 60 млн тонн.

Похожие статьи

Аграрный экспорт Украины в ЕС вырос на 37% – Минагропрод
Фото "Аграрный экспорт Украины в ЕС вырос на 37% – Минагропрод"
В Нацбанке сравнили объемы торговли Украины с Евросоюзом и Россией
Фото "В Нацбанке сравнили объемы торговли Украины с Евросоюзом и Россией"
Страны ЕС одобрили жесткие пошлины на товары экспорта из США
Фото "Страны ЕС одобрили жесткие пошлины на товары экспорта из США"
В Европарламенте подписали расширение торговых квот для Украины
Фото "В Европарламенте подписали расширение торговых квот для Украины"
Итоги 18 декабря: главные события в Украине и мире
Фото "Итоги 18 декабря: главные события в Украине и мире"
В ЕС решили закупать украинскую водку
Фото "В ЕС решили закупать украинскую водку"
Украина идет на очередной рекорд по экспорту
Фото "Украина идет на очередной рекорд по экспорту"
Доля ЕС в торговле Украины стремится к 50% – Порошенко
Фото "Доля ЕС в торговле Украины стремится к 50% – Порошенко"
Украина резко увеличила экспорт в Евросоюз – Мингарелли
Фото "Украина резко увеличила экспорт в Евросоюз – Мингарелли"
Украина активизировала торговлю с ЕС
Фото "Украина активизировала торговлю с ЕС"
Итоги 18 октября: главные события в Украине и мире
Фото "Итоги 18 октября: главные события в Украине и мире"
Украинский экспорт: почему мы продаем дешевое, а завозим дорогое
Фото "Украинский экспорт: почему мы продаем дешевое, а завозим дорогое"
Монетизация льгот на проезд, долги "Газпрома" перед Украиной и рост безработицы: цифры недели
Фото "Монетизация льгот на проезд, долги "Газпрома" перед Украиной и рост безработицы: цифры недели"
Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС
Фото "Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС"
Украина все активнее кормит ЕС ягодами
Фото "Украина все активнее кормит ЕС ягодами"
Комментарии
Экспорт украинской аграрной продукции в европейские страны за январь-май 2018 года по сравнению с пятью месяцами 2017 года увеличился на 13 млн долларов, или на 0, 6%, – до 2, 3 млрд долларов. Такие данные обнародовало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Так, з пять месяцев 2018 года наибольший удельный вес в структуре агроэкспорта в ЕС заняли: зерновые злаки – экспорт на сумму почти 862 млн долларов; подсолнечное масло – 465, 8 млн долларов; остатки и отходы пищевой промышленности – 220 млн долларов; семена масличных культур – 211, 5 млн долларов; мясо птицы и субпродукты – 100, 5 млн долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина нарастила экспорт сахара Как рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, выросли также показатели экспорта украинских переработанных и нишевых аграрных товаров на рынки ЕС. В частности, выросли такие статьи экспорта: соки – на 11 млн долларов, или в 2 раза; кондитерские изделия из сахара – на 8, 3 млн долларов, или на 89, 4%; шоколад и другие продуктов с содержанием какао – на 6, 5 млн долларов, или на 66, 2%; бобовые сушеные овощи – на 6, 5 млн долларов, или в 2, 4 раза; яйца птицы без скорлупы и яичных желтков – на 6, 1 млн долларов, или в 20 раз. Как отметили в Минагропроде, главными импортерами украинской аграрной продукции стали: Нидерланды – с долей экспорта 15, 9%; Испания – 14, 1%; Италия – 14%; Польша – 14%; Германия – 9, 3%; Франция – 6, 8%. При этом импорт европейских пищевых товаров в Украину за январь-май текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 230 млн долларов – до 1, 1 млрд долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина активно закупает заграничные сыры Основными импортированными в Украину продуктами стали кукуруза, продукты для корма животных, шоколад и продукты из какао-бобов, семена подсолнечника и табак. Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за пять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 7, 8% и составил почти 3, 4 млрд долларов. При этом положительное сальдо двусторонней торговли за этот период достигло 1, 1 млрд долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина не дотянула до рекорда по экспорту зерна: что продаем Как сообщалось, аграрии юга Украины бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди, по их мнению, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн тонн. Впрочем, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета заверил, что в Украине будет более чем достаточно зерна для потребления. По его словам, на пищевые потребности украинцам достаточно пятой части объемов производства пшеницы. Кроме того, Минагропрод сохранил прогноз урожая зерновых на уровне 60 млн тонн ЕС, внешняя торговля, продукты, экспорт, импорт, зерно, украинские продукты, Новости
-или-