Украинскому узнику Кремля не дали учиться заочно

Фото Украинскому узнику Кремля не дали учиться заочно

Россия лишает права на образование политзаключенного Александр Кольченко, который является студентом географического факультета Таврического Национального университета (ТНУ). Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Несмотря на то, что российское законодательство позволяет заочную и дистанционную форму обучения, Александру отказали в его фундаментальном праве – на образование. Мол, ТНУ не имеет в РФ аккредитации. Мы встретились с ректором Таврического Национального господином Казариным. Он возмущен, что парню, в которого оккупанты забрали малую Родину – Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в российской тюрьмы, не дают права учиться. И ни один российский вуз – аккредитованный, – не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно ", – рассказала Геращенко.

Вице-спикер призвала украинские студенческие организации, которые имеют контакты с международными студенческими организациями, подключиться к совместной борьбе за освобождение Александра.

Также Геращенко сообщила, что готовит обращение с просьбой отреагировать на это нарушение прав человека к омбудсмену Украины Валерии Лутковской и в ОБСЕ.

Кроме того, Геращенко просит Министерство образования Украины назначить Александру именную стипендию, чтобы поддержать семью политзаключенного.

"А Таврический университет продолжит борьбу за своего студента – будущего географа, об этом говорили с ректором", – отметила вице-спикер Рады.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов является гражданином РФ, поскольку после аннексии полуострова он якобы не изъявил желания сохранить другое гражданство. Российский суд 25 августа 2015 приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Похожие статьи

"Должна проявить элементарное достоинство": США обратились к РФ из-за украинца Литвинова
Фото ""Должна проявить элементарное достоинство": США обратились к РФ из-за украинца Литвинова"
Омбудсмен просит Красный Крест проверить состояние узников Крмеля
Фото "Омбудсмен просит Красный Крест проверить состояние узников Крмеля"
Бывший узник Путина о голодовке Сенцова: "Один за всех, все за одного"
Фото "Бывший узник Путина о голодовке Сенцова: "Один за всех, все за одного""
Великобритания призвала РФ освободить украинских политзаключенных
Фото "Великобритания призвала РФ освободить украинских политзаключенных"
ОБСЕ подтверждает вывод российских военнослужащих из состава СЦКК
Фото "ОБСЕ подтверждает вывод российских военнослужащих из состава СЦКК"
Россия втайне от ОБСЕ перемещает тяжелые вооружения
Фото "Россия втайне от ОБСЕ перемещает тяжелые вооружения"
Зачем Россия вышла из СЦКК на Донбассе: в Украине объяснили коварную затею Кремля
Фото "Зачем Россия вышла из СЦКК на Донбассе: в Украине объяснили коварную затею Кремля"
В МИД Украины требуют от Росссии освободить политзаключенных
Фото "В МИД Украины требуют от Росссии освободить политзаключенных"
В украинском МИД призвали мир усилить санкции против России для освобождения политзаключенных
Фото "В украинском МИД призвали мир усилить санкции против России для освобождения политзаключенных"
Сегодня российский суд вынесет приговор украинцам Сенцову и Кольченко
Фото "Сегодня российский суд вынесет приговор украинцам Сенцову и Кольченко"
В центре Киева прошла акция в поддержку "узников Кремля"
Фото "В центре Киева прошла акция в поддержку "узников Кремля""
США обвинили РФ в запугивании миссии ОБСЕ на Донбассе
Фото "США обвинили РФ в запугивании миссии ОБСЕ на Донбассе"
Украинского политзаключенного Лимешко этапировали из Крыма в Россию
Фото "Украинского политзаключенного Лимешко этапировали из Крыма в Россию"
ЕС обратился к России с требованием по Крыму
Фото "ЕС обратился к России с требованием по Крыму"
В российском плену более 60 украинцев: РФ менять их не хочет и дипломатов не пускает
Фото "В российском плену более 60 украинцев: РФ менять их не хочет и дипломатов не пускает"
Комментарии
Россия лишает права на образование политзаключенного Александр Кольченко, который является студентом географического факультета Таврического Национального университета (ТНУ). Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. "Несмотря на то, что российское законодательство позволяет заочную и дистанционную форму обучения, Александру отказали в его фундаментальном праве – на образование. Мол, ТНУ не имеет в РФ аккредитации. Мы встретились с ректором Таврического Национального господином Казариным. Он возмущен, что парню, в которого оккупанты забрали малую Родину – Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в российской тюрьмы, не дают права учиться. И ни один российский вуз – аккредитованный, – не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно ", – рассказала Геращенко. Вице-спикер призвала украинские студенческие организации, которые имеют контакты с международными студенческими организациями, подключиться к совместной борьбе за освобождение Александра. Также Геращенко сообщила, что готовит обращение с просьбой отреагировать на это нарушение прав человека к омбудсмену Украины Валерии Лутковской и в ОБСЕ. Кроме того, Геращенко просит Министерство образования Украины назначить Александру именную стипендию, чтобы поддержать семью политзаключенного. "А Таврический университет продолжит борьбу за своего студента – будущего географа, об этом говорили с ректором", – отметила вице-спикер Рады. Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов является гражданином РФ, поскольку после аннексии полуострова он якобы не изъявил желания сохранить другое гражданство. Российский суд 25 августа 2015 приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы Россия, ОБСЕ, образование, вуз, политзаключенные, кольченко, Новости
-или-