Уроки выживания: как спастись во время теракта и помочь тому, кто рядом

Как выжить во время теракта? Да еще и помочь тому, кто рядом? Вопросы для Украины далеко не праздные.

Взрыв в центре Киева неделю назад показал, что многие люди вели себя не то, что неправильно, а самоубийственно, в случае, если бы, вдруг, взрывов было несколько. А как это – правильно?
Первое, что нужно сделать, – укрыться за бетонным заграждением. Если его нет – лучше упасть на землю

Взрыв в центре столицы на Бессарабской площади мгновенно собрал десятки операторов. Ими зафиксирован каждый момент, каждое лицо. Каждое действие. Всех четырехсот семнадцати человек.

А этот инцидент произошел несколько лет назад в Махачкале, столице Дагестана. Прогремел первый взрыв. Никто не пострадал. Но через 15 минут, когда собрались зеваки и уже работала следственно-оперативная группа, рвануло во второй раз.

Тактику двойного взрыва террористы используют в условиях города, чтобы поразить как можно больше целей. Поглазеть на развороченный автомобиль на Бессарабке сбежалось более ста человек. Если бы в машину заложили вторую мину – жертв было бы куда больше.

Взрывы, автоматные и пистолетные выстрелы – для столицы явление не привычное, но уже знакомое. И столкнуться с ним может каждый.

Самое первое – это сконцентрироваться.

Подводя итог ликвидации последствий взрыва случайными гражданскими, можно смело сказать: общество не готово к подобного рода событиям. С одной стороны – это прекрасно. С другой, примите несколько полезных советов.

1. Если вы увидели или услышали взрыв, немедленно найдите укрытие, из-за которого можно оценить ситуацию. Подойдет стена, плита, высокий бордюр.

2. Если такого укрытия нет – падайте на землю и закрывайте голову руками. Помним, есть опасность повторного взрыва.

3. Вместо того, чтобы снимать на видео истекающих кровью людей, используйте телефон по назначению – вызывайте скорую, полицию, если нужно – пожарных.

4. Если есть огнетушитель – воспользуйтесь им. Если нет – зовите на помощь.

5. Осмотрите пострадавших. Если есть открытые, кровоточащие раны – остановите кровь.

6. Старайтесь носить с собой резиновые перчатки. Так как контакт с чужой кровью очень опасен.

7. Запишитесь на курсы первой медпомощи.

Напомним, вечером 8 сентября на Бессарабке сработало взрывное устройство в Toyota. В авто в момент взрыва находился уроженец Чечни Тимур Махаури, его знакомая Наталья Целовальникова (Кошель) и маленькая дочь Натальи. Водитель погиб на месте, женщина была госпитализирована с многочисленными травмами, девочка также получила ранения, хотя и пострадала меньше всех.

Похожие статьи

Объектом теракта скорее всего был не Мосийчук – криминолог
Фото "Объектом теракта скорее всего был не Мосийчук – криминолог"
Скорая помощь: кто и на чем приезжает к украинцам
Штаб Рината Ахметова помог подростку снова встать на ноги
В Ужгороде активные мамы создали клуб взаимопомощи
США передали украинским пограничникам помощи на 21 миллион долларов
Фото "США передали украинским пограничникам помощи на 21 миллион долларов"
Штаб Рината Ахметова регулярно доставляет помощь жителям Красногоровки
К эвакуации украинских школьников, пострадавших в ДТП в Беларуси, могут привлечь авиацию ГСЧС
Курсы для молодых родителей организовали в Одессе при детских поликлиниках
Фото "Курсы для молодых родителей организовали в Одессе при детских поликлиниках"
Взрыв в Хмельницкой области: подросток играл с запалом от ручной гранаты
Фото "Взрыв в Хмельницкой области: подросток играл с запалом от ручной гранаты"
На заводе в Тернополе произошел взрыв
Фото "На заводе в Тернополе произошел взрыв"
Атака на запорожских копов: появилось видео с места нападения
Фото "Атака на запорожских копов: появилось видео с места нападения"
Из отеля в Кабуле люди спасались на простынях: появилось жуткое видео
Фото "Из отеля в Кабуле люди спасались на простынях: появилось жуткое видео"
В Никополе прогремел взрыв: ранен местный депутат
Фото "В Никополе прогремел взрыв: ранен местный депутат"
В Кропивницком взорвался жилой дом
Мощный взрыв в центре Донецка: подробности и новое видео
Фото "Мощный взрыв в центре Донецка: подробности и новое видео"
Комментарии
Как выжить во время теракта? Да еще и помочь тому, кто рядом? Вопросы для Украины далеко не праздные. Взрыв в центре Киева неделю назад показал, что многие люди вели себя не то, что неправильно, а самоубийственно, в случае, если бы, вдруг, взрывов было несколько. А как это – правильно?Первое, что нужно сделать, – укрыться за бетонным заграждением. Если его нет – лучше упасть на землю Взрыв в центре столицы на Бессарабской площади мгновенно собрал десятки операторов. Ими зафиксирован каждый момент, каждое лицо. Каждое действие. Всех четырехсот семнадцати человек. А этот инцидент произошел несколько лет назад в Махачкале, столице Дагестана. Прогремел первый взрыв. Никто не пострадал. Но через 15 минут, когда собрались зеваки и уже работала следственно-оперативная группа, рвануло во второй раз. Тактику двойного взрыва террористы используют в условиях города, чтобы поразить как можно больше целей. Поглазеть на развороченный автомобиль на Бессарабке сбежалось более ста человек. Если бы в машину заложили вторую мину – жертв было бы куда больше. Взрывы, автоматные и пистолетные выстрелы – для столицы явление не привычное, но уже знакомое. И столкнуться с ним может каждый. Самое первое – это сконцентрироваться. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взрыв авто в Киеве: отец ребенка рассказал, как узнал о трагедии Подводя итог ликвидации последствий взрыва случайными гражданскими, можно смело сказать: общество не готово к подобного рода событиям. С одной стороны – это прекрасно. С другой, примите несколько полезных советов. 1. Если вы увидели или услышали взрыв, немедленно найдите укрытие, из-за которого можно оценить ситуацию. Подойдет стена, плита, высокий бордюр. 2. Если такого укрытия нет – падайте на землю и закрывайте голову руками. Помним, есть опасность повторного взрыва. 3. Вместо того, чтобы снимать на видео истекающих кровью людей, используйте телефон по назначению – вызывайте скорую, полицию, если нужно – пожарных. 4. Если есть огнетушитель – воспользуйтесь им. Если нет – зовите на помощь. 5. Осмотрите пострадавших. Если есть открытые, кровоточащие раны – остановите кровь. 6. Старайтесь носить с собой резиновые перчатки. Так как контакт с чужой кровью очень опасен. 7. Запишитесь на курсы первой медпомощи. Напомним,  вечером 8 сентября на Бессарабке сработало взрывное устройство в Toyota.  В авто в момент взрыва находился уроженец Чечни Тимур Махаури, его знакомая Наталья Целовальникова (Кошель) и маленькая дочь Натальи. Водитель погиб на месте, женщина была госпитализирована с многочисленными травмами, девочка также получила ранения, хотя и пострадала меньше всех Помощь, видео, взрыв, теракт, курсы, выживание, Новости
-или-