В апреле стартует медреформа: что нужно делать украинцам

Фото В апреле стартует медреформа: что нужно делать украинцам

Второго апреля стартует приписная кампания. Украинцы должны выбрать себе врача и подписать с ним декларацию. Фактически это старт медреформы, который начинается с врачей первичной медицины – семейных врачей, терапевтов и педиатров.

Как выбрать врача и подписать с ним декларацию, объясняет сайт "znaj.Org".

Зачем мне подписывать декларацию с врачом?

Декларация подтверждает, что вы выбрали врача и хотите обслуживаться именно у него. Так вы сообщаете государству, что оплата за ваше лечение должна начисляться именно в то медучреждение, где работает ваш врач.

Вы можете подписать декларацию с любым терапевтом, семейным врачом или педиатром, вне зависимости от места прописки или проживания. Врач может отказаться подписывать декларацию только в одном случае – если он набрал максимальное число пациентов. Так, семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900. Для врачей, работающих в селах, эта цифра может быть большей. Например, если в селе живет 2000 человек, то все они могут подписать декларацию у одного семейного врача.

Подпись и распечатка деклараций – бесплатная.

Как мне выбрать врача?

Самый простой вариант - выбирайте врача, которого вы знаете, обслуживались у него и остались довольны результатами. Если такого доктора вы пока не нашли, поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллег – возможно, они смогут вам посоветовать врача.

Другой вариант – просто сходите в любое медучреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или в регистратуре. Некоторые поликлиники имеют свои сайты с информацией о врачах.

Что нужно, чтобы подписать декларацию?

Подписать декларацию с врачом вы можете в любой момент – не обязательно делать это с понедельника 2 апреля. С собой нужно взять паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите свидетельство о рождении ребенка.

В медучреждении ваши данные внесут в систему "Электронное здравоохранение". Не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобное. После ввода данных вы получите СМС с кодом – его нужно назвать врачу, чтобы он подтвердил вашу регистрацию в системе.

Затем доктор распечатает копию декларации для проверки. Если все данные верные – медик даст вам на подпись два экземпляра. Один останется у вас, другой в медучреждении.

У меня есть ребенок, ему тоже нужно подписывать декларацию с врачом?

Да. Вы можете выбрать семейного врача, который будет обслуживать всю семью, включая детей. Декларацию о выборе врача нужно подписывать для каждого члена семьи отдельно. Реформа не отменяет педиатров. Наоборот – государство будет платить врачу за детей больше. Поэтому вы можете отдельно для ребенка выбрать педиатра. Именно педиатр будет бесплатно вакцинировать ребенка согласно календарю профилактических прививок.

Не забудьте свидетельство о рождении, чтобы подписать декларацию для ребенка.

Что будет делать мой врач?

Врач будет наблюдать за вашим здоровьем, или здоровьем вашего ребенка. Ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические состояния во время беременности.

Также доктор будет следить и консультировать пациентов по хроническим заболеваниям. При необходимости он даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, хирургу и т.д. – будет консультироваться с ними относительно вашего лечения.

Важной ролью врача станет предупреждение болезней. Врач вовремя выявит риски для здоровья. Он проконсультирует, как постепенно освободиться от пагубных привычек, где найти дополнительную помощь и перейти на здоровый образ жизни.

Бесплатно медики первички сделают такие анализы:

  • Общий анализ крови
  • Глюкоза крови
  • Общий холестерин
  • Общий анализ мочи
  • Электрокардиограмма
  • Измерение давления
  • Быстрые тесты на беременность, ВИЧ, гепатиты

Ваш врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы, и тому подобное.

За что мне придется платить врачу из своего кармана?

За все услуги терапевта, семейного врача и педиатра заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019 – 450.

Если доктор подпишет декларацию с 2000 пациентами, за год государство заплатит медучреждению, где работает врач, от 740 тыс. до 1 млн грн. В этот бюджет входят расходы на помещение, оплата работы врача, медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этой суммы – расходы практики, все остальное – зарплата работников.

По этим тарифам платит государство – именно для того, чтобы у врачей были достойные зарплаты, и чтобы эти деньги не платили пациенты, как это происходит сейчас. Поэтому, идя к врачу, помните: это медицинская услуга, за которую вы уже заплатили налогами.

Как теперь записываться на прием к врачу?

Записаться к врачу можно будет лично, по телефону, электронной почте или через электронную систему. Если врач поменяет номер телефона, адрес электронной почты – он должен об этом вас предупредить.

Смогу ли я ходить к другим врачам без направления?

Пока да. В этом году вы сможете пойти к хирургу, лору, эндокринологу и другим специализированным врачам без направления. Со следующего года начнется реформа специализированной медпомощи и попасть на бесплатный прием к врачу можно будет только по направлению.

Если я вызову врача на дом, он приедет?

Да. Но решение ехать или не ехать будет принимать врач, а не пациент или работники регистратуры. Вы сможет позвонить и записаться на прием к врачу или обосновать необходимость и вызвать врача к себе домой, оставив при этом свои контактные данные. Врач перезвонит и обсудит с вашу проблему, а также договорится о времени визита. Раньше пациент сам оценивал свое состояния и состояние своего ребенка, и принимал решение дождаться врача дома. Сейчас врач на основании информации от пациента будет понимать, есть ли необходимость ехать к вам домой.

Речь идет не об экстренной помощи – "скорая" будет работать в обычном режиме.

Что делать, если врач пойдет в отпуск или заболеет?

В случае отпуска или болезни у вашего врача должно быть замена – другой врач первичного звена или дежурный заведения первичной медицинской помощи. Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшие заведения первичной медицинской помощи.

Смогу ли я поменять врача?

Да. Декларация — это не юридический документ, вы не подписываете его раз и навсегда, и сможете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. Вам не нужно будет идти к прежнему врачу и писать заявление об отказе от его услуг. Просто подписывайте договор с любым другим врачом, и предыдущая декларация автоматически аннулируется.

О том, какие проблемы могут возникнуть с медреформой, сайт "znaj.Org" писал в материале "Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой.

Похожие статьи

Медреформа: что нужно для подписания декларации с врачом
Фото "Медреформа: что нужно для подписания декларации с врачом"
Медицинская реформа: плюсы и минусы
Во Львове отложили медицинскую реформу
Более трех миллионов украинцев выбрали семейных врачей – Минздрав
Фото "Более трех миллионов украинцев выбрали семейных врачей – Минздрав"
Пациенты в качестве "призов": медреформа устроит соревнования между врачами
Фото "Пациенты в качестве "призов": медреформа устроит соревнования между врачами"
Устройте врачу "экзамен": в Минздраве дали совет пациентам
Фото "Устройте врачу "экзамен": в Минздраве дали совет пациентам"
Медреформа началась: когда нужно заключать договор с семейным врачом
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за медицинскую реформу
Фото "Парубий рассказал, когда Рада возьмется за медицинскую реформу"
В Минздраве обещали не шокировать врачей радикальной реформой
Фото "В Минздраве обещали не шокировать врачей радикальной реформой"
Скорая помощь: кто и на чем приезжает к украинцам
Медреформа в Украине: зачем подписывать договор с врачом
"Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой
Фото ""Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой"
Больницы-предприятия и договоры с врачами: что ждет пациентов и медиков в 2018 году
Фото "Больницы-предприятия и договоры с врачами: что ждет пациентов и медиков в 2018 году"
Запись к врачу онлайн: как заработало нововведение в украинских больницах
Фото "Запись к врачу онлайн: как заработало нововведение в украинских больницах"
Медреформа в разгаре: у врачей проблемы с компьютерами, а пациентам не подписывают декларации
Фото "Медреформа в разгаре: у врачей проблемы с компьютерами, а пациентам не подписывают декларации"
Комментарии
Второго апреля стартует приписная кампания. Украинцы должны выбрать себе врача и подписать с ним декларацию. Фактически это старт медреформы, который начинается с врачей первичной медицины – семейных врачей, терапевтов и педиатров. Как выбрать врача и подписать с ним декларацию, объясняет сайт "znaj. Org". Зачем мне подписывать декларацию с врачом? Декларация подтверждает, что вы выбрали врача и хотите обслуживаться именно у него. Так вы сообщаете государству, что оплата за ваше лечение должна начисляться именно в то медучреждение, где работает ваш врач. Вы можете подписать декларацию с любым терапевтом, семейным врачом или педиатром, вне зависимости от места прописки или проживания. Врач может отказаться подписывать декларацию только в одном случае – если он набрал максимальное число пациентов. Так, семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900. Для врачей, работающих в селах, эта цифра может быть большей. Например, если в селе живет 2000 человек, то все они могут подписать декларацию у одного семейного врача. Подпись и распечатка деклараций – бесплатная. Как мне выбрать врача? Самый простой вариант - выбирайте врача, которого вы знаете, обслуживались у него и остались довольны результатами. Если такого доктора вы пока не нашли, поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллег – возможно, они смогут вам посоветовать врача. Другой вариант – просто сходите в любое медучреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или в регистратуре. Некоторые поликлиники имеют свои сайты с информацией о врачах. Что нужно, чтобы подписать декларацию? Подписать декларацию с врачом вы можете в любой момент – не обязательно делать это с понедельника 2 апреля. С собой нужно взять паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите свидетельство о рождении ребенка. В медучреждении ваши данные внесут в систему "Электронное здравоохранение". Не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобное. После ввода данных вы получите СМС с кодом – его нужно назвать врачу, чтобы он подтвердил вашу регистрацию в системе. Затем доктор распечатает копию декларации для проверки. Если все данные верные – медик даст вам на подпись два экземпляра. Один останется у вас, другой в медучреждении. У меня есть ребенок, ему тоже нужно подписывать декларацию с врачом? Да. Вы можете выбрать семейного врача, который будет обслуживать всю семью, включая детей. Декларацию о выборе врача нужно подписывать для каждого члена семьи отдельно. Реформа не отменяет педиатров. Наоборот – государство будет платить врачу за детей больше. Поэтому вы можете отдельно для ребенка выбрать педиатра. Именно педиатр будет бесплатно вакцинировать ребенка согласно календарю профилактических прививок. Не забудьте свидетельство о рождении, чтобы подписать декларацию для ребенка. Что будет делать мой врач? Врач будет наблюдать за вашим здоровьем, или здоровьем вашего ребенка. Ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические состояния во время беременности. Также доктор будет следить и консультировать пациентов по хроническим заболеваниям. При необходимости он даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, хирургу и т. Д. – будет консультироваться с ними относительно вашего лечения. Важной ролью врача станет предупреждение болезней. Врач вовремя выявит риски для здоровья. Он проконсультирует, как постепенно освободиться от пагубных привычек, где найти дополнительную помощь и перейти на здоровый образ жизни. Бесплатно медики первички сделают такие анализы: Общий анализ крови Глюкоза крови Общий холестерин Общий анализ мочи Электрокардиограмма Измерение давления Быстрые тесты на беременность, ВИЧ, гепатиты Ваш врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы, и тому подобное. За что мне придется платить врачу из своего кармана? За все услуги терапевта, семейного врача и педиатра заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019 – 450. Если доктор подпишет декларацию с 2000 пациентами, за год государство заплатит медучреждению, где работает врач, от 740 тыс. До 1 млн грн. В этот бюджет входят расходы на помещение, оплата работы врача, медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этой суммы – расходы практики, все остальное – зарплата работников. По этим тарифам платит государство – именно для того, чтобы у врачей были достойные зарплаты, и чтобы эти деньги не платили пациенты, как это происходит сейчас. Поэтому, идя к врачу, помните: это медицинская услуга, за которую вы уже заплатили налогами. Как теперь записываться на прием к врачу? Записаться к врачу можно будет лично, по телефону, электронной почте или через электронную систему. Если врач поменяет номер телефона, адрес электронной почты – он должен об этом вас предупредить. Смогу ли я ходить к другим врачам без направления? Пока да. В этом году вы сможете пойти к хирургу, лору, эндокринологу и другим специализированным врачам без направления. Со следующего года начнется реформа специализированной медпомощи и попасть на бесплатный прием к врачу можно будет только по направлению. Если я вызову врача на дом, он приедет? Да. Но решение ехать или не ехать будет принимать врач, а не пациент или работники регистратуры. Вы сможет позвонить и записаться на прием к врачу или обосновать необходимость и вызвать врача к себе домой, оставив при этом свои контактные данные. Врач перезвонит и обсудит с вашу проблему, а также договорится о времени визита. Раньше пациент сам оценивал свое состояния и состояние своего ребенка, и принимал решение дождаться врача дома. Сейчас врач на основании информации от пациента будет понимать, есть ли необходимость ехать к вам домой. Речь идет не об экстренной помощи – "скорая" будет работать в обычном режиме. Что делать, если врач пойдет в отпуск или заболеет? В случае отпуска или болезни у вашего врача должно быть замена – другой врач первичного звена или дежурный заведения первичной медицинской помощи. Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшие заведения первичной медицинской помощи. Смогу ли я поменять врача? Да. Декларация — это не юридический документ, вы не подписываете его раз и навсегда, и сможете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. Вам не нужно будет идти к прежнему врачу и писать заявление об отказе от его услуг. Просто подписывайте договор с любым другим врачом, и предыдущая декларация автоматически аннулируется. О том, какие проблемы могут возникнуть с медреформой, сайт "znaj. Org" писал в материале "Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой Реформа, медреформа, врач, декларация, пациент, Новости
-или-