В Германии растет страх перед вмешательством России – Der Spiegel

Фото В Германии растет страх перед вмешательством России – Der Spiegel

Два года назад российские хакеры устроили кибератаку на Бундестаг и похитили ряд документов. Об этом, как сообщает ZN.ua, пишет издание Der Spiegel, добавляя, что немецкие чиновники сомневаются, что эти данные будут опубликованы накануне выборов в немецкий парламент, которые пройдут в этом месяце.

Хотя, в немецкой Федеральной службе безопасности в сфере информационных технологий такой сценарий не исключают.

"Нельзя быть уверенным, что похищенные данные не будут опубликованы перед выборами в Бундестаг или что могут произойти новые хакерские атаки против различных ведомств или политических партий", – отметил председатель службы Арне Шенбом.

Впрочем, существует и ряд причин, почему это не произойдет. К примеру, во время немецких выборов не будет жесткой схватки между двумя кандидатами, как это было в США или Франции. А потому использовать политическую напряжение для влияния на немецкую избирательную систему будет не так просто. Кроме того, сейчас власти канцлера Ангелы Меркель, кажется, ничего не грозит. Все опросы свидетельствуют о твердом преимуществе ее партии ХДС/ХСС, которую российские спецслужбы не смогут поколебать с помощью кибератак.

Также опыт Франции свидетельствует в пользу утверждения, что можно не позволить российским хакерам влиять на немецкие выборы. Во время французских голосований киберпреступники тоже украли информацию с серверов избирательной команды Эммануэля Макрона и обнародовали их. Однако, их ожидания не оправдались. Публикация писем никак не помогла пророссийскому кандидату Марин Ле Пен. Все потому, что команда Макрона подготовилась к такой возможности. Среди похищенного массива данных была намеренно размещенная бессмысленная и ложная информация. Поэтому взрывного эффекта не произошло.

Не менее важно и то, что документам, которые хакеры украли у Бундестага, уже два года. А это, как сказал один из депутатов немецкого парламента, можно сравнить с "холодным кофе".

Вместе с тем, немецкие политики убеждены, что Россия преследует в ФРГ стратегические интересы, которых она будет добиваться даже с помощью дезинформации и попыток расколоть немецкое общество.

Ранее немецкая спецслужба предостерегла, что у России есть возможности для проведения кампании по дезинформации во время выборов в Бундестаг.

Похожие статьи

В Руководстве немецкой партии "друзей Путина", которая прошла в Бундестаг, произошел раскол
Фото "В Руководстве немецкой партии "друзей Путина", которая прошла в Бундестаг, произошел раскол"
Выборы в Германии и победа Меркель: появилась реакция Кремля
Фото "Выборы в Германии и победа Меркель: появилась реакция Кремля"
Путин поздравил Меркель с победой на выборах в Германии
Фото "Путин поздравил Меркель с победой на выборах в Германии"
Россия попытается вмешаться в коалиционные переговоры Меркель – немецкая разведка
Фото "Россия попытается вмешаться в коалиционные переговоры Меркель – немецкая разведка"
Путин сумел "насолить" Меркель на выборах в Германии – WP
Фото "Путин сумел "насолить" Меркель на выборах в Германии – WP"
Выборы в России: в ЦИК заявили о кибератаках
Фото "Выборы в России: в ЦИК заявили о кибератаках"
Выборы Путина в Крыму: глава МИД Германии сделал заявление
Фото "Выборы Путина в Крыму: глава МИД Германии сделал заявление"
Германия обвинила Россию в масштабной кибератаке
Фото "Германия обвинила Россию в масштабной кибератаке"
Собчак резко высказалась о своем участии в выборах президента России
Фото "Собчак резко высказалась о своем участии в выборах президента России"
Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом
Фото "Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом"
Принадлежность Крыма к России стала свершившимся фактом – немецкий политик
Фото "Принадлежность Крыма к России стала свершившимся фактом – немецкий политик"
Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину
Фото "Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину"
Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер
Фото "Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер"
ЕС не должен думать, что "нормализация" отношений с Россией решит все конфликты – интервью с Ребеккой Хармс
Фото "ЕС не должен думать, что "нормализация" отношений с Россией решит все конфликты – интервью с Ребеккой Хармс"
Что? Где? Когда?: календарь европейских выборов, которые повлияют на Украину
Фото "Что? Где? Когда?: календарь европейских выборов, которые повлияют на Украину"
Комментарии
Два года назад российские хакеры устроили кибератаку на Бундестаг и похитили ряд документов. Об этом, как сообщает ZN. Ua, пишет издание Der Spiegel, добавляя, что немецкие чиновники сомневаются, что эти данные будут опубликованы накануне выборов в немецкий парламент, которые пройдут в этом месяце. Хотя, в немецкой Федеральной службе безопасности в сфере информационных технологий такой сценарий не исключают. "Нельзя быть уверенным, что похищенные данные не будут опубликованы перед выборами в Бундестаг или что могут произойти новые хакерские атаки против различных ведомств или политических партий", – отметил председатель службы Арне Шенбом. Впрочем, существует и ряд причин, почему это не произойдет. К примеру, во время немецких выборов не будет жесткой схватки между двумя кандидатами, как это было в США или Франции. А потому использовать политическую напряжение для влияния на немецкую избирательную систему будет не так просто. Кроме того, сейчас власти канцлера Ангелы Меркель, кажется, ничего не грозит. Все опросы свидетельствуют о твердом преимуществе ее партии ХДС/ХСС, которую российские спецслужбы не смогут поколебать с помощью кибератак. Также опыт Франции свидетельствует в пользу утверждения, что можно не позволить российским хакерам влиять на немецкие выборы. Во время французских голосований киберпреступники тоже украли информацию с серверов избирательной команды Эммануэля Макрона и обнародовали их. Однако, их ожидания не оправдались. Публикация писем никак не помогла пророссийскому кандидату Марин Ле Пен. Все потому, что команда Макрона подготовилась к такой возможности. Среди похищенного массива данных была намеренно размещенная бессмысленная и ложная информация. Поэтому взрывного эффекта не произошло. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меркель победила Шульца в теледебатах Не менее важно и то, что документам, которые хакеры украли у Бундестага, уже два года. А это, как сказал один из депутатов немецкого парламента, можно сравнить с "холодным кофе". Вместе с тем, немецкие политики убеждены, что Россия преследует в ФРГ стратегические интересы, которых она будет добиваться даже с помощью дезинформации и попыток расколоть немецкое общество. Ранее немецкая спецслужба предостерегла, что у России есть возможности для проведения кампании по дезинформации во время выборов в Бундестаг Россия, выборы, Германия, кибератака, Новости
-или-