Monday, 22 Oct 2018

В Киеве бушуют вандалы: как в столице борются с хулиганами

Фото В Киеве бушуют вандалы: как в столице борются с хулиганами

Скульптуры и парки Киева регулярно становятся жертвами вандалов. На Пейзажной аллее постоянно ломают арт-объекты, из зеленых зон воруют цветы и кусты, а на стенах появляются уродливые каракули. Хулиганов не останавливает даже то, что большинство их "жертв" находятся в центре города, где есть немало камер наблюдения и возможных свидетелей их действий – чаще всего они "выходят на дело" в темноте, оставаясь безнаказанными. Между тем, в городе придумали несколько способов, как остановить хулиганов.

Атака на памятники: вандалов ищут по записям с камер

Мемориал в парке Вечной славы вандалы атаковали дважды за месяц – 7 и 20 ноября его заливали цементом. Причем во второй раз хулиганов не остановило даже наличие камеры, которую после первого инцидента установил "Киевгаз": судя по записи, в "акции" принимала участие группа людей из 8—9 человек. В 3:00 они подошли с ведрами к памятнику, пробыли там около двух минут, залили огонь, после чего удалились.

___06

Фото: "Эспрессо"

После первого акта вандализма полиция открыла уголовное производство по статье "Надругательство над могилой" (до 7 лет тюрьмы), но вандалы пока так и найдены. Правоохранители объясняют: установить посты возле каждого монумента нереально, а злоумышленникам хватает минуты, чтобы совершить задуманное и скрыться.

Не нашли и хулиганов, которые в августе на Михайловской площади возле собора повредили белоснежную скульптуру "Ангела Просвещения" — одну из тех, которые были установлены в столице в прошлом году в рамках проекта "Ангелы наций".

А злоумышленника, среди бела дня разгромившего в октябре мемориал Героям Небесной сотни на Институтской, задержали на месте происшествия благодаря прохожим. Правда, житель Севастополя Юрий Чеканов, сбросивший плиты с постамента, и не пытался бежать.

___07

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

По словам мужчины по имени Михаил, который задержал подозреваемого в вандализме, они с другом Владимиром спускались по улице Институтской, когда увидели разбитый мемориал и полицию возле него. Когда они отошли и стали обсуждать произошедшее, к ним подошел мужчина и сообщил, что это сделал он, поскольку является противником Майдана и обвиняет Небесную сотню в беспорядках в стране. После этого очевидец задержал подозреваемого и передал его правоохранителям, которые увезли вандала в Печерский райотдел полиции.

В среду, 29 ноября Печерский районный суд Киева приговорил Чеканова к четырем месяцам ареста. На судебном заседании обвиняемый свою вину признал полностью. Суд квалифицировал его действия как злостное хулиганство, но признал его искреннее раскаяние как смягчающее обстоятельство.

Столичные скульптуры не только портят, но и похищают. В конце октября неизвестные вандалы украли "Спящее солнце", которое было установлено во дворе жилого дома по улице Маршала Тимошенко, 29. Как сообщил сайту "Сегодня" скульптор Константин Скритуцкий, на ремонт скульптуру он не забирал.

"Нет слов, даже такие прекрасные скульптуры уже воруют. Мы уверены, что есть камеры, по которым можно найти грабителей", – написали неравнодушные киевляне, обратившись в колл-центр мэрии 15-51.

Бесчинства в парках: воруют кусты и разбивают урны

В "Киевзеленстрое" бьют тревогу: из зеленых зон постоянно воруют молодые кусты и деревья. Едва коммунальщики их высаживают – насаждения исчезают в считанные дни. Летом с клумб похищали кусты роз, в средине ноября на ул. Вышгородская, 41, вандалы из сквера похитили шелковицу, 15 кустов японской спиреи, два бересклета и барбарис, а в Днепровском районе Киева – 16 кустов дерена, два куста калины и четыре спиреи в сквере по ул. Воскресенской, 12 В.

___08

Фото: "Киевзеленстрой"

Коммунальщики вызвали полицию и написали соответствующие заявления. "Еще раз просим всех неравнодушных: если вы видите, что кто-то выкапывает деревья, кусты, лазает по клумбам – звоните в 102", – просят в зеленом ведомстве столицы. В целом, за восемь месяцев этого года, вандалы уничтожили и украли более 30 тыс. цветов в городе.

Кроме того, объектом вандализма становятся урны, и если металлические похищают охотники за металлом, то причина уничтожения бетонных непонятна. Недавно в Сырецком гае (парк "Дубки") хулиганы разбили 10 урн. "Каждый день, совершая обход балансовых территорий, работники КП СЗН Подольского района обнаруживают акты вандализма: сломанные скамейки, урны, похищенные или поврежденные зеленые насаждения", – пожаловались в зеленстрое.

__35

Фото: "Киевзеленстрой"

Особой "любовью" пользуются и фотозоны с названиями районов, которые разбросаны по всему Киеву. В конце ноября в Голосеевском районе Киева неизвестные вандалы повредили надпись "I love Golosievo". От латинской буквы "L" был отколот кусок, он валялся рядом на газоне. В октябре неизвестные сломали одну из букв в надписи "I love Kyiv", что, впрочем, не мешало всем желающим продолжать с ней фотографироваться. А арт-объект "I love Podil" на Контрактовой площади граффитчики регулярно "украшают" своими тэгами.

__36

Фото: "Киевзеленстрой"

Между тем, коммунальщики придумали, как защитить елки и сосны, которые горожане воруют в парках в канун новогодних праздников. Теперь все молодые хвойные деревца обрабатывают специальным раствором. Он безопасен для растения, но едва такая елка попадет в теплое помещение – начинает источать крайне неприятный запах.

"Наскальная живопись": хулиганов вычисляют через соцсети

В начале сентября неизвестный разрисовал стены подземного перехода на Воздухофлотском проспекте зловонной черной краской. При этом там недавно был сделан ремонт. Мэр столицы Виталий Кличко пообещал полицейским премию за поимку хулигана, но, в итоге, ее заслужил обычный киевлянин.

"Мне написал один из подписчиков, который вычислил этого "художника" на 99%, по его автографу, оставленному в переходе. Пока, чтобы не вспугнуть его, могу сказать, что это киевлянин. Сейчас мы проверяем всю полученную информацию, обратились в полицию и если все подтвердится — "художника" ждет крупный штраф. Мы подсчитываем ущерб и если сумма превысит 50 тысяч гривен, вандала ждет уголовная ответственность", — сообщил "Сегодня" советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

"Художником" оказался 29-летний местный житель, который не стал отрицать причастность к правонарушению. Он признался, что нарисовал буквы, а после остаток краски вылил на стену.

Позже молодого человека приговорили к 60 часам общественных работ при рассмотрении административных материалов по ст. 173 ("Мелкое хулиганство") КоАП. Оказалось, что он ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей за распитие спиртных напитков в общественном месте, употребление марихуаны и драку.

"Художники" атакуют стены и в центре столицы: недавно хулиганы изуродовали краской отреставрированную белую стену Национального заповедника "София Киевская". "Коллекция граффити на стене Софии пополнилась еще одним "шедевром". Это, наверное, самый длинный и самый бессмысленный. Краска качественная – не смывается", – написал на своей странице в Facebook заместитель гендиректора Вадим Кириленко.

__37

Фото: Вадим Кириленко

Кстати, ранее этот объект также не один раз подвергался нападениям "художников". Ни одного из них не задержали.

Охота на вандалов: хулиганов будет ловить охрана парков и смарт-камеры

В КГГА признают: камеры, которые устанавливают по городу в рамках программы "Безопасная столица", пока не охватывают всех "любимых" мест вандалов. Однако скоро их станет больше. К тому же, такое камеры не только снимают довольно качественное видео, но и передает сигнал о приближении к объекту.

"Основные памятные места у нас уже находятся под видеонаблюдением. К примеру, установлены видеокамеры на Владимирской горке, возле "Софии Киевской" и памятника Богдану Хмельницкому, возле памятника Сагайдачному, памятника Щорсу (здесь установили камеру после того, как коню Щорса отпилили ногу. — Авт.). На таких объектах стоят не простые, а смарт-камеры. Они позволяют определить возле памятника зону, через которую нельзя переступать. И если кто-то приблизился слишком близко, информация об этом сразу же поступает на пульт полиции. А уже правоохранители разбираются, что с этим делать", — рассказал директор департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров.

Всего, по данным КГГА, в Киеве уже установлено 4125 городских видеокамер, до конца года установят еще 1800.

Тем временем, парки столицы будут охранять сотрудники "Киевзеленстроя". На первом объекте – парке "Победа" охрана работает с 16 ноября. Работа "зеленого патруля" направлена на сохранение элементов благоустройства парка и зеленых насаждений в нем.

"В светлое время суток наши сотрудники обходят парк каждый час, в течении 45 минут. Когда темно – патрулирование длится 30 минут в час" – рассказал нам Евгений Ковшун, глава КП ЗН Днепровского района столицы.

В выходные и праздничные дни к патрулированию парка будет приобщаться муниципальный дозор.

Похожие статьи

В Киеве вандалы облили кровью монумент в честь Хануки
ФОТОФАКТ. В Киеве неизвестные изуродовали новый подземный переход
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве неизвестные изуродовали новый подземный переход"
ФОТОФАКТ. Атака вандалов: в столичном парке разбили скульптуру ангела
Фото "ФОТОФАКТ. Атака вандалов: в столичном парке разбили скульптуру ангела"
В Киеве запретили белить деревья: названы причины
На Майдане разбили цветочные часы
Фото "На Майдане разбили цветочные часы"
ФОТОФАКТ. В Киеве вандалы оторвали голову "ребенку" влюбленных фонарей
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве вандалы оторвали голову "ребенку" влюбленных фонарей"
ФОТОФАКТ. С Крещатика исчезли молодые каштаны: вместо деревьев – клумбы
Фото "ФОТОФАКТ. С Крещатика исчезли молодые каштаны: вместо деревьев – клумбы"
Радикальная обрезка деревьев в Киеве: жителей возмущают оставшиеся без веток стволы
Итоги-2017 в Киеве: самые "горячие" стройки города
Фото "Итоги-2017 в Киеве: самые "горячие" стройки города"
Валютным мошенникам, которые отстреливались при попытке бегства от полицейских, светит 15 лет тюрьмы
Фото "Валютным мошенникам, которые отстреливались при попытке бегства от полицейских, светит 15 лет тюрьмы"
Апелляционный суд столицы оставил в силе приговор киевлянину-живодеру
Суд продлил арест горе-матери, заморившей голодом сына
Фото "Суд продлил арест горе-матери, заморившей голодом сына"
Борьба с вандалами: как в Киеве охраняют парк "Победы"
Фото "Борьба с вандалами: как в Киеве охраняют парк "Победы""
Купить елку в Киеве: где открылись елочные базары и во сколько обойдется покупка дерева
Фото "Купить елку в Киеве: где открылись елочные базары и во сколько обойдется покупка дерева"
В Киеве дилеру дали пять лет тюрьмы за опасные наркотики
Фото "В Киеве дилеру дали пять лет тюрьмы за опасные наркотики"
Комментарии
-или-