В Киеве зеленые жетоны уйдут с молотка: как и зачем будут продавать раритет

Фото В Киеве зеленые жетоны уйдут с молотка: как и зачем будут продавать раритет

В столичной подземке навсегда попрощались с зелеными жетонами, которые прослужили для проезда 17 лет. До 1 сентября пассажиры могли обменять их на синие в кассах на станциях "Майдан Незалежности", "Политехнический институт", "Дарница" и "Дорогожичи", после чего жетоны вывели из оборота.

Как сообщили нам в подземке, только за август пассажиры сдали более 100 тысяч зеленых пластиковых монет. "Больше всего зеленых жетонов приняли в кассах на станциях "Дарница" и "Политехнический институт". Кто-то принес несколько штук, а один мужчина сдал сразу 300 жетонов (!).

В перспективе зеленые жетоны будут подлежать списанию. После сведения всех актов их отправят на склад, а в дальнейшем выставят на продажу через сайт госзакупок "Prozzoro", — рассказала советник начальника КП "Киевский метрополитен" Наталка Макогон. Их сможет купить для своих нужд один из метрополитенов или коллекционер.

Вскоре решится судьба синих жетонов, которые были в обороте с 1996 года. Они могут исчезнуть из подземки в конце этого года, а их функцию переложат на электронные карточки, пополняемые необходимым количеством поездок, и банковские карты с функцией PayPass. "Это практика многих западных стран, где в метро нет касс, а проездные можно приобрести только через спецавтоматы на станциях. Людям выгодней купить карточку с нужным количеством поездок. А от привычки покупать жетон, выстояв в очереди, горожанам придется отказываться", — рассказали в подземке.

Киевляне к исчезновению жетонов в метро относятся по-разному. Одни оставили себе пластиковые монеты на память, другие шутят, что зеленые жетоны еще вернут в оборот после очередного подорожания проезда. "Когда снова придет время поднимать цену на проезд, вернут зеленые жетоны. Так что их лучше сохранить, а потом ездить по ним за 10 гривен", — пишет киевлянин Виктор Губин.

Месяц — билетам с QR-кодами

Продолжается эксперимент и с новыми билетами для разового проезда в метро на ст. м. "Кловская". Месяц назад тут перестали работать кассы по продаже жетонов, а вместо них установили спецавтоматы по продаже билетов с QR-кодами. Самое большое нарекание пассажиров: для покупки билетов нужны только мелкие купюры номиналом 1, 2, 5 грн или банковская карточка. В метро о таких жалобах знают.

"Сейчас мы собираем статистику, чтобы получить данные реальной востребованности пассажирами услуги размена купюр. Если станет понятно, что потребность высокая, то будем думать, какие решения можно внедрить. Сейчас мы рассматриваем вариант сделать билеты с QR-кодами меньшего формата", — рассказали в подземке.

Эксперимент с автоматами на "Кловской" продлится еще около двух месяцев. Следующими станциями, где планируют внедрить это новшество, станут "Политехнический институт", "Дружбы народов".

Похожие статьи

ФОТОФАКТ. В Киеве на метро "Вокзальная" – огромная очередь за жетонами
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве на метро "Вокзальная" – огромная очередь за жетонами"
Два дня на обмен: где можно получить новые жетоны без доплаты
Фото "Два дня на обмен: где можно получить новые жетоны без доплаты"
Эксперимент "Сегодня": проехать через весь Киев без маршруток и метро – от Пущи-Водицы до Теремков
Фото "Эксперимент "Сегодня": проехать через весь Киев без маршруток и метро – от Пущи-Водицы до Теремков"
Неспокойная весна в Киеве: вспоминаем важные события марта, апреля и мая
Фото "Неспокойная весна в Киеве: вспоминаем важные события марта, апреля и мая"
ФОТОФАКТ. В киевское метро – без жетона: как выглядит новый билет с qr-кодом
Фото "ФОТОФАКТ. В киевское метро – без жетона: как выглядит новый билет с qr-кодом"
ФОТОФАКТ. На "зеленой" ветке метро в Киеве – проблемы с поездами
Фото "ФОТОФАКТ. На "зеленой" ветке метро в Киеве – проблемы с поездами"
Гусь в метро: звезда соцсетей расскажет пассажирам, как вести себя в столичной подземке
Фото "Гусь в метро: звезда соцсетей расскажет пассажирам, как вести себя в столичной подземке"
В Киеве мужчина принес на обмен 2300 жетонов метро старого образца
Фото "В Киеве мужчина принес на обмен 2300 жетонов метро старого образца"
Гигантские очереди в метро: жители купили почти 6 млн поездок
Фото "Гигантские очереди в метро: жители купили почти 6 млн поездок"
У киевлян осталось два дня на бесплатный обмен старых жетонов для проезда в метро
Фото "У киевлян осталось два дня на бесплатный обмен старых жетонов для проезда в метро"
"Влюбленные в жизнь": истории киевлян, которые вдохновляют
Фото ""Влюбленные в жизнь": истории киевлян, которые вдохновляют"
Эксперимент "Сегодня": проехать через весь Киев без маршруток и метро – от Троещины до Борщаговки
Фото "Эксперимент "Сегодня": проехать через весь Киев без маршруток и метро – от Троещины до Борщаговки"
В Киеве в метро задержали пассажирку с фальшивыми купюрами
Фото "В Киеве в метро задержали пассажирку с фальшивыми купюрами"
Метро-2018: как изменится подземка Киева в этом году
Фото "Метро-2018: как изменится подземка Киева в этом году"
Коллапс в метро: на "Майдане Незалежности" застряли сотни пассажиров
Фото "Коллапс в метро: на "Майдане Незалежности" застряли сотни пассажиров"
Комментарии
В столичной подземке навсегда попрощались с зелеными жетонами, которые прослужили для проезда 17 лет. До 1 сентября пассажиры могли обменять их на синие в кассах на станциях "Майдан Незалежности", "Политехнический институт", "Дарница" и "Дорогожичи", после чего жетоны вывели из оборота. Как сообщили нам в подземке, только за август пассажиры сдали более 100 тысяч зеленых пластиковых монет. "Больше всего зеленых жетонов приняли в кассах на станциях "Дарница" и "Политехнический институт". Кто-то принес несколько штук, а один мужчина сдал сразу 300 жетонов (!). В перспективе зеленые жетоны будут подлежать списанию. После сведения всех актов их отправят на склад, а в дальнейшем выставят на продажу через сайт госзакупок "Prozzoro", — рассказала советник начальника КП "Киевский метрополитен" Наталка Макогон. Их сможет купить для своих нужд один из метрополитенов или коллекционер. Вскоре решится судьба синих жетонов, которые были в обороте с 1996 года. Они могут исчезнуть из подземки в конце этого года, а их функцию переложат на электронные карточки, пополняемые необходимым количеством поездок, и банковские карты с функцией PayPass. "Это практика многих западных стран, где в метро нет касс, а проездные можно приобрести только через спецавтоматы на станциях. Людям выгодней купить карточку с нужным количеством поездок. А от привычки покупать жетон, выстояв в очереди, горожанам придется отказываться", — рассказали в подземке. Киевляне к исчезновению жетонов в метро относятся по-разному. Одни оставили себе пластиковые монеты на память, другие шутят, что зеленые жетоны еще вернут в оборот после очередного подорожания проезда. "Когда снова придет время поднимать цену на проезд, вернут зеленые жетоны. Так что их лучше сохранить, а потом ездить по ним за 10 гривен", — пишет киевлянин Виктор Губин. Месяц — билетам с QR-кодами Продолжается эксперимент и с новыми билетами для разового проезда в метро на ст. М. "Кловская". Месяц назад тут перестали работать кассы по продаже жетонов, а вместо них установили спецавтоматы по продаже билетов с QR-кодами. Самое большое нарекание пассажиров: для покупки билетов нужны только мелкие купюры номиналом 1, 2, 5 грн или банковская карточка. В метро о таких жалобах знают. "Сейчас мы собираем статистику, чтобы получить данные реальной востребованности пассажирами услуги размена купюр. Если станет понятно, что потребность высокая, то будем думать, какие решения можно внедрить. Сейчас мы рассматриваем вариант сделать билеты с QR-кодами меньшего формата", — рассказали в подземке. Эксперимент с автоматами на "Кловской" продлится еще около двух месяцев. Следующими станциями, где планируют внедрить это новшество, станут "Политехнический институт", "Дружбы народов" Киев, пассажиры, метро, жетон, жетоны, Новости
-или-