В "Роскосмосе" подвели итоги года, "забыв" о провалах

Фото В

Российская государственная космическая корпорация "Роскосмос", подводя итоги 2017 года, вспомнила только об удачных запусках, не упомянув ни одной неудачи.

Так, в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте компании, указаны лишь "20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру)".

Кроме того, россияне похвастались тем, что 14 июля ракетой "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшей с Байконура, был установлен "российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов с доставкой на три разные орбиты".

Отдельно "Роскосмос" отмечает участие в съемках "двух художественных фильмов о героях космоса — "Время первых" и "Салют-7".

В свой актив при подсчете числа пусков "Роскосмос" включил два старта "Союз-2" с Куру, оператором которого выступила европейская компания Arianespace, а также один старт украинской ракеты "Зенит-2SБ", оператором которого выступила российская S7 Space. За вычетом этих стартов в активе "Роскосмоса" остается 17 успешных пусков.

При этом в отчете "забыли" упомянуть аварийный пуск с космодрома "Восточный", 28 ноября, в ходе которого были утеряны 19 космических аппаратов, 17 из них — иностранные.

Кроме того, в "Роскосмосе" не вспомнили о том, что в ходе пуска "Союз-2.1а" с 73 спутниками как минимум 9 аппаратов так и не заработали (отсутствовала связь, не развернулись солнечные панели или аппарат оказался на незапланированной орбите).

Напомним, ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с "Восточного", но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома России. 

Российский протодиакон Андрей Кураев заявил об ответственности церкви за аварию ракеты, а директор филиала "Роскосмоса" на космодроме "Восточный" Константин Чмаров назвал неудавшийся запуск ракеты "Союз-2.1б" "летными испытаниями".

Похожие статьи

Россия не смогла запустить ракету с космическим грузовиком
Фото "Россия не смогла запустить ракету с космическим грузовиком"
Провальный пуск с "Восточного" назвали "летными испытаниями"
Фото "Провальный пуск с "Восточного" назвали "летными испытаниями""
В России отчитались о запуске военного спутника на орбиту
Фото "В России отчитались о запуске военного спутника на орбиту"
Во время пуска с космодрома Восточный произошла авария
Фото "Во время пуска с космодрома Восточный произошла авария"
Российский журналист потроллил зама Медведева: КамАЗ с Рогозиным на орбите – достойный ответ Маску
Фото "Российский журналист потроллил зама Медведева: КамАЗ с Рогозиным на орбите – достойный ответ Маску"
Запущенная с космодрома "Восточный" российская ракета с 19 спутниками рухнула в Атлантику
Россия запаниковала от заявления США о космических войсках
Фото "Россия запаниковала от заявления США о космических войсках"
Россия собралась освоить Марс: Путин озвучил планы и сроки
Фото "Россия собралась освоить Марс: Путин озвучил планы и сроки"
Россия и Китай разрабатывают новое оружие для военных действий в космосе – Пентагон
Фото "Россия и Китай разрабатывают новое оружие для военных действий в космосе – Пентагон"
Россия заявила о запуске 7 космических аппаратов этой осенью
Фото "Россия заявила о запуске 7 космических аппаратов этой осенью"
В Пентагоне предупредили о растущем об опасности России и Китая в космосе
Фото "В Пентагоне предупредили о растущем об опасности России и Китая в космосе"
В Таганроге пытались продать на органы живого человека
Фото "В Таганроге пытались продать на органы живого человека"
Россиянин за два дня 23 раза обворовал магазин
Фото "Россиянин за два дня 23 раза обворовал магазин"
Тиллерсон утвердил освоение средств на борьбу с российской пропагандой
Фото "Тиллерсон утвердил освоение средств на борьбу с российской пропагандой"
Москвичи: Россия не стоит на коленях, она уже легла
Комментарии
Российская государственная космическая корпорация "Роскосмос", подводя итоги 2017 года, вспомнила только об удачных запусках, не упомянув ни одной неудачи. Так, в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте компании, указаны лишь "20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру)". Кроме того, россияне похвастались тем, что 14 июля ракетой "Союз-2. 1а" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшей с Байконура, был установлен "российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов с доставкой на три разные орбиты". Отдельно "Роскосмос" отмечает участие в съемках "двух художественных фильмов о героях космоса — "Время первых" и "Салют-7". В свой актив при подсчете числа пусков "Роскосмос" включил два старта "Союз-2" с Куру, оператором которого выступила европейская компания Arianespace, а также один старт украинской ракеты "Зенит-2SБ", оператором которого выступила российская S7 Space. За вычетом этих стартов в активе "Роскосмоса" остается 17 успешных пусков. При этом в отчете "забыли" упомянуть аварийный пуск с космодрома "Восточный", 28 ноября, в ходе которого были утеряны 19 космических аппаратов, 17 из них — иностранные. Кроме того, в "Роскосмосе" не вспомнили о том, что в ходе пуска "Союз-2. 1а" с 73 спутниками как минимум 9 аппаратов так и не заработали (отсутствовала связь, не развернулись солнечные панели или аппарат оказался на незапланированной орбите). Напомним, ракета "Союз-2. 1б" с разгонным блоком "Фрегат" и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с "Восточного", но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома России.   Российский протодиакон Андрей Кураев заявил об ответственности церкви за аварию ракеты, а директор филиала "Роскосмоса" на космодроме "Восточный" Константин Чмаров назвал неудавшийся запуск ракеты "Союз-2. 1б" "летными испытаниями" Россия, космос, роскосмос, Новости
-или-