В Украине ответили на недовольство Венгрии законом об образовании

Фото В Украине ответили на недовольство Венгрии законом об образовании

Реакция Венгрии на принятый в Украине закон "Об образовании" безосновательна, так как он прописан корректно и соответствует международным нормам. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Вопрос языка всегда очень чувствителен. Нервная реакция наших соседей на принятый Верховной Радой закон удивления не вызывает, но она безосновательна. Дело в том, что мы на протяжении многих лет делали вид, будто на вопрос языка вообще можно не обращать внимания. И наконец-то впервые за долгое время совершена попытка урегулировать происходящее в сфере образования. На мой взгляд, в законе все прописано более чем просто корректно и в соответствии с нормами международных документов, подписантом которых является Украина", – сказал Огрызко.

Он объяснил, что Украина до сих пор фактически за свой счет готовила специалистов для Венгрии и Румынии, которые теперь недовольны новой образовательной реформой.

"Венгрия и Румыния недовольны законом "Об образовании", ведь до сих пор мы фактически за свой счет готовили для них специалистов. Достигая определенного возраста, они свободно уезжали в эти страны. Тем более у этих людей, как правило, на руках два паспорта. Это абсурд, которому нужно было положить конец. Принятый закон, собственно, это и делает. Все граждане Украины должны на достаточном уровне владеть государственным языком. А создание неких национальных гетто для отдельных категорий наших граждан не способствует их интеграции в украинское общество. Недовольство наших соседей абсолютно беспочвенное. Но ни о каком нарушении прав национальных меньшинств и речи быть не может ", – подчеркнул дипломат.

Как вчера сообщалось, правительство Венгрии выразило решительный протест против нового закона "Об образовании". "Украина ударила Венгрию в спину, внеся поправки в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства", – сказал министр иностранных дел и торговли Петер Сиджарто.

Похожие статьи

Экс-министр МИД назвал главную ошибку украинской власти со времени провозглашения независимости
Фото "Экс-министр МИД назвал главную ошибку украинской власти со времени провозглашения независимости"
Миротворцы на Донбассе: дипломат указал на коварный план Путина
Фото "Миротворцы на Донбассе: дипломат указал на коварный план Путина"
И Крым ввернуть, и с Западом не поссориться: как Украине вести себя с Турцией
Фото "И Крым ввернуть, и с Западом не поссориться: как Украине вести себя с Турцией"
Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран
Фото "Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран"
Порошенко: В Украине не запрещается изучение языка нацменьшинств, но каждый ребенок должен знать украинский
Фото "Порошенко: В Украине не запрещается изучение языка нацменьшинств, но каждый ребенок должен знать украинский"
Парубий подписал закон "Об образовании"
Фото "Парубий подписал закон "Об образовании""
В правительстве Венгрии заявили, что в Украине большинство говорит не на украинском
Фото "В правительстве Венгрии заявили, что в Украине большинство говорит не на украинском"
В Европе поставили точку в скандале об образовании
Фото "В Европе поставили точку в скандале об образовании"
Скандал с законом "Об образовании": Климкин разъяснил ситуацию румынам
Фото "Скандал с законом "Об образовании": Климкин разъяснил ситуацию румынам"
Гриневич назвала позицию Венгрии по Закону об образовании неприемлемой
Фото "Гриневич назвала позицию Венгрии по Закону об образовании неприемлемой"
В ПАСЕ обсудят снятие санкций с РФ: дипломат объяснил ситуацию
Фото "В ПАСЕ обсудят снятие санкций с РФ: дипломат объяснил ситуацию"
Украинский дипломат указал, в чем Запад ошибся с Россией
Фото "Украинский дипломат указал, в чем Запад ошибся с Россией"
Украина не будет вносить изменения в закон об образовании
Война с Россией принесет Украине мир, а россиянам распад – Огрызко
Фото "Война с Россией принесет Украине мир, а россиянам распад – Огрызко"
В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе
Фото "В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе"
Комментарии
Реакция Венгрии на принятый в Украине закон "Об образовании" безосновательна, так как он прописан корректно и соответствует международным нормам. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Вопрос языка всегда очень чувствителен. Нервная реакция наших соседей на принятый Верховной Радой закон удивления не вызывает, но она безосновательна. Дело в том, что мы на протяжении многих лет делали вид, будто на вопрос языка вообще можно не обращать внимания. И наконец-то впервые за долгое время совершена попытка урегулировать происходящее в сфере образования. На мой взгляд, в законе все прописано более чем просто корректно и в соответствии с нормами международных документов, подписантом которых является Украина", – сказал Огрызко. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рада проголосовала за реформу образования Он объяснил, что Украина до сих пор фактически за свой счет готовила специалистов для Венгрии и Румынии, которые теперь недовольны новой образовательной реформой. "Венгрия и Румыния недовольны законом "Об образовании", ведь до сих пор мы фактически за свой счет готовили для них специалистов. Достигая определенного возраста, они свободно уезжали в эти страны. Тем более у этих людей, как правило, на руках два паспорта. Это абсурд, которому нужно было положить конец. Принятый закон, собственно, это и делает. Все граждане Украины должны на достаточном уровне владеть государственным языком. А создание неких национальных гетто для отдельных категорий наших граждан не способствует их интеграции в украинское общество. Недовольство наших соседей абсолютно беспочвенное. Но ни о каком нарушении прав национальных меньшинств и речи быть не может ", – подчеркнул дипломат. Как вчера сообщалось, правительство Венгрии выразило решительный протест против нового закона "Об образовании". "Украина ударила Венгрию в спину, внеся поправки в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства", – сказал министр иностранных дел и торговли Петер Сиджарто Дипломат, закон, Венгрия, огрызко, закон об образовании, Новости
-или-