В Украине ужесточатся требования к школьному питанию

Фото В Украине ужесточатся требования к школьному питанию

Контроль за безопасностью питания в учебных заведениях с 20 сентября 2019 будет осуществляться по новым правилам. Такое требование предусмотрено законом "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Важнейшим новшеством для операторов, предоставляющих услуги питания, станет введение международной системы Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР). Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учебных заведениях, должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.

Чтобы операторы рынка успели приспособиться к новым требованиям, в Украине вводятся переходные париоды.  Так, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), новые требования уже вступили в силу с 20 сентября 2017 года.

Для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) требования заработают с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей установлен переходный период до 20 сентября 2019 года. Большинство субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории.

Напомним, кроме того, в Украине могут ввести обязательное питание для школьников. Сделать это хотят для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы у детей.  Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14,6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%.

При этом бесплатного школьного питания становится меньше. Раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, но теперь такие решения принимают местные власти.

Похожие статьи

Кому положено бесплатное питание в школах
Фото "Кому положено бесплатное питание в школах"
Сколько стоит "тарелка здоровья" от Минздрава: яйца и рыба без супов и сала
Фото "Сколько стоит "тарелка здоровья" от Минздрава: яйца и рыба без супов и сала"
"Украинцы слишком много едят и неправильно питаются": правда ли это и что не так с рационом
Фото ""Украинцы слишком много едят и неправильно питаются": правда ли это и что не так с рационом"
Украина победила в суде по Крыму, а школьную еду будут проверять по-новому: что изменилось за неделю
Фото "Украина победила в суде по Крыму, а школьную еду будут проверять по-новому: что изменилось за неделю"
Школы и университеты смогут официально сдавать помещения в аренду
Фото "Школы и университеты смогут официально сдавать помещения в аренду"
Украинские школьники будут учиться за китайскими компьютерами
Фото "Украинские школьники будут учиться за китайскими компьютерами"
В поездах Украины появится горячее питание: "Укрзализныця" показала новое меню и цены
Фото "В поездах Украины появится горячее питание: "Укрзализныця" показала новое меню и цены"
Повышение прожиточного минимума с 1 июля: будут ли расти цены
Фото "Повышение прожиточного минимума с 1 июля: будут ли расти цены"
В США задумались ужесточить контроль над криптовалютами – СМИ
Фото "В США задумались ужесточить контроль над криптовалютами – СМИ"
Во Франции ужесточили операции с криптовалютами
Фото "Во Франции ужесточили операции с криптовалютами"
Порошенко одобрил новую систему контроля над качеством продуктов
Фото "Порошенко одобрил новую систему контроля над качеством продуктов"
В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов
Фото "В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов"
После аварии в Кривом Роге полиция ужесточит контроль на дорогах Украины
Фото "После аварии в Кривом Роге полиция ужесточит контроль на дорогах Украины"
У Ляшко хотят усилить контроль за качеством продуктов
В Украине начинается тотальный контроль перевозчиков и возвращается скоростной контроль
Фото "В Украине начинается тотальный контроль перевозчиков и возвращается скоростной контроль"
Комментарии
Контроль за безопасностью питания в учебных заведениях с 20 сентября 2019 будет осуществляться по новым правилам. Такое требование предусмотрено законом "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов",  сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Важнейшим новшеством для операторов, предоставляющих услуги питания, станет введение международной системы Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР). Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учебных заведениях, должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость. Чтобы операторы рынка успели приспособиться к новым требованиям, в Украине вводятся переходные париоды.   Так, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), новые требования уже вступили в силу с 20 сентября 2017 года. Для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) требования заработают с 20 сентября 2018 года. (adsbygoogle = window. Adsbygoogle || []). Push({}); Для малых мощностей установлен переходный период до 20 сентября 2019 года. Большинство субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории. Напомним, кроме того, в Украине могут ввести обязательное питание для школьников. Сделать это хотят для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы у детей.   Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14, 6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%. При этом бесплатного школьного питания становится меньше.  Раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, но теперь такие решения принимают местные власти Школы, школьники, питание, контроль, Новости
-или-