Венгры "ведут грязную игру" в отношении украинского закона об образовании – Бильдт

Фото Венгры

Комментируя то, что Венгрия обратилась с просьбой вынести вопрос о законе "Об образовании" на рассмотрение следующей встречи Совета министров иностранных дел и инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Карл Бильдт категорически заявляет, что никакого пересмотра договоренностей провести уже невозможно, передает радио Свобода.

"Нет, это невозможно. Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", – говорит шведский дипломат.

Так же отвергает идею ревизии украинско-европейского соглашения с подачи Венгрии и бывший генсек НАТО, а сейчас советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен. "Даже с законной точки зрения, я не уверен, что венгры могут снова "открыть" обсуждение Соглашения об ассоциации. Оно ратифицировано, вступило в силу и возврат к его просмотру невозможен. Но кроме этого, в законе "Об образовании" я не вижу никакой проблемы. Венгры, по моему мнению, не предоставили никаких доказательств, признаков или примеров того, что этот закон противоречит европейским принципам", – подчеркнул Фог Расмуссен.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Отметим, что корень проблемы кроется в скандальном украинском законе "Об образовании". 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу.

В свою очередь Венгрия резко раскритиковала новый языковый закон, который якобы нарушает права венгерского нацменьшинства в Украине.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Похожие статьи

В Европе поставили точку в скандале об образовании
Фото "В Европе поставили точку в скандале об образовании"
Венгрия сделала жесткое и неприятное для Украины заявление
Фото "Венгрия сделала жесткое и неприятное для Украины заявление"
Венгрия становится головной болью ЕС – Березовец
Фото "Венгрия становится головной болью ЕС – Березовец"
Венрия и Румыния объединятся против реформы образования в Украине
Фото "Венрия и Румыния объединятся против реформы образования в Украине"
Будапешт продолжит выступать против дальнейшей интеграции Украины в ЕС – Сийярто
Фото "Будапешт продолжит выступать против дальнейшей интеграции Украины в ЕС – Сийярто"
Венгрия выдвинула новое обвинения Украине из-за закона об образовании
Фото "Венгрия выдвинула новое обвинения Украине из-за закона об образовании"
В Литве прокомментировали требования Венгрии по Украине
Фото "В Литве прокомментировали требования Венгрии по Украине"
Языковой вопрос: Сиярто выдвинул обвинения Киеву
Фото "Языковой вопрос: Сиярто выдвинул обвинения Киеву"
Пересмотр ассоциации Украина-ЕС: в МИД ответили на угрозы Венгрии
Фото "Пересмотр ассоциации Украина-ЕС: в МИД ответили на угрозы Венгрии"
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Фото "Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й"
Скандал с законом "Об образовании": Гройсман поручил растолковать его Евросоюзу
Фото "Скандал с законом "Об образовании": Гройсман поручил растолковать его Евросоюзу"
Скандал с законом об образовании: в Украину едут послы ЕС
Фото "Скандал с законом об образовании: в Украину едут послы ЕС"
Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран
Фото "Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран"
В правительстве Венгрии заявили, что в Украине большинство говорит не на украинском
Фото "В правительстве Венгрии заявили, что в Украине большинство говорит не на украинском"
Гриневич назвала позицию Венгрии по Закону об образовании неприемлемой
Фото "Гриневич назвала позицию Венгрии по Закону об образовании неприемлемой"
Комментарии
Комментируя то, что Венгрия обратилась с просьбой вынести вопрос о законе "Об образовании" на рассмотрение следующей встречи Совета министров иностранных дел и инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Карл Бильдт категорически заявляет, что никакого пересмотра договоренностей провести уже невозможно, передает радио Свобода. "Нет, это невозможно. Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", – говорит шведский дипломат. Так же отвергает идею ревизии украинско-европейского соглашения с подачи Венгрии и бывший генсек НАТО, а сейчас советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен. "Даже с законной точки зрения, я не уверен, что венгры могут снова "открыть" обсуждение Соглашения об ассоциации. Оно ратифицировано, вступило в силу и возврат к его просмотру невозможен. Но кроме этого, в законе "Об образовании" я не вижу никакой проблемы. Венгры, по моему мнению, не предоставили никаких доказательств, признаков или примеров того, что этот закон противоречит европейским принципам", – подчеркнул Фог Расмуссен. Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Отметим, что корень проблемы кроется в скандальном украинском законе "Об образовании". 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу. В свою очередь Венгрия резко раскритиковала новый языковый закон, который якобы нарушает права венгерского нацменьшинства в Украине. 28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию ЕС, ассоциация, Венгрия, расмуссен, закон об образовании, бильдт, пересмотр, Новости
-или-