Верховная Рада вернулась к работе после каникул: пять грядущих реформ

Фото Верховная Рада вернулась к работе после каникул: пять грядущих реформ

Народные депутаты сегодня впервые после летних каникул соберутся под куполом Верховной Рады. "Сегодня" узнала, какие вопросы рассмотрят первыми и как на нардепов повлияют штрафы за прогулы.

ЛОГИКА ОСЕНИ. Спикер парламента Андрей Парубий на вчерашнем совещательном заседании ВР рассказал об общей логике, по которой будут работать этой осенью нардепы. По его словам, новый политический сезон должен пройти под знаком пяти реформ. "Это образование и медицина, пенсионная и судебная системы, а также реформа парламента. Более того, каждая из них требует фундаментального подхода, и я считаю, что мы должны рассматривать каждую поданную правку", — подчеркнул спикер, озвучив число депутатских редакций к основным реформаторским законопроектам (см. инфографику), общее количество которых — почти 10 тыс. штук.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что зачастую внесение огромного количества правок — специальная технология для того, чтобы завалить законопроект или максимально выхолостить его сущность. "Огромное число поправок, зачастую формальных (замена буквы или даже запятой) — это проверенный способ блокирования инициатив. Такое было в английском парламенте, а сейчас такая методика очень активно используется и в Конгрессе США. Конечно же, здесь есть риски, и достаточно высокие, тем более что у нас это уже происходило, когда принимали Налоговый кодекс при Януковиче. Тогда тоже были внесены тысячи правок, и нардепы рассматривали их целую ночь (тогда Янукович вообще ветировал кодекс. — Авт.)", — отмечает эксперт. Однако, по его мнению, ВР не будет буквально следовать процедуре, и если правительство и коалиция увидят, что процесс тормозится, то правки будут либо объединять, либо просто отклонять как несущественные.

.jpg_03

ТАКТИКА АЛЬПИНИСТА. Нынешняя неделя, согласно повестке, станет образовательной. Именно этой реформой нардепы откроют первое пленарное заседание VII сессии. Напомним, учебные заведения сами смогут планировать свой бюджет и составлять программы. "Образовательную реформу мы поддержим в полном объеме уже на этой неделе", — пообещал глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов.

Коллегу поддержал и глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, назвав образование основным приоритетом недели. По словам политолога Евгения Магды, нардепы начинают с образования не просто так. "Будет задействована тактика альпиниста, который поднимается на вершину, где не хватает кислорода. Он должен идти, закрепляясь на базовых лагерях-реформах", — говорит он. Таким образом, по мнению Магды, ВР сначала будет принимать реформы, для которых легче набрать голоса и суть которых проще донести до общественности. А вот "пиками" будут пенсионная и медицинская реформы, которые вызывают обширные дискуссии в обществе.

НАКАЗАНИЕ И ВЕЩАНИЕ. Помимо образования, нардепы обещают уже в этот четверг приступить к пенсионной реформе. Однако эксперты советуют не ждать каких-то конкретных решений на этой неделе — ее нужно доработать и собрать голоса. Кроме того, ВР рассмотрит ужесточение ответственности за преступления против полицейских и других силовиков. Например, за повреждение имущества копа нардепы хотят ввести штраф до 3,5 тыс. грн. Более суровое наказание грозит тем, кто испортил собственность сотрудника СБУ или Нацгвардии — до 5 лет тюрьмы. Помимо этого, в четверг могут окончательно принять Дисциплинарный устав Нацполиции, который регламентирует поведение полицейских и наказания за их проступки. "Будет рассматриваться и Закон "О вещании на приграничных территориях и в зоне АТО". Его принятие позволит нашим гражданам на оккупированных территориях Донбасса слушать местное украинское радио", — резюмирует нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Прогулы штрафами не побороть"

На днях, в ответ на запрос Комитета избирателей Украины, аппарат ВРУ обнародовал сумму, на которую оштрафовали нардепов за прогулы. Так, за 7 месяцев этого года из зарплаты парламентариев вычли 3,5 млн грн. По данным КИУ, во время VI сессии только 45 нардепов посетили все пленарные заседания. При этом 377 человек пропустили как минимум одно заседание. Самая плохая дисциплина — у фракции "Воля народа", а лидерами по количеству посещений стали БПП, "Народный фронт" и Радикальная партия. Увы, но по мнению политолога Вадима Карасева, штрафы вряд ли изменят ситуацию, учитывая декларации нардепов: "Существенно количество прогулов не изменится. Да, может, немножко уменьшит их количество, но явление целиком не исчезнет. Но нужно отметить, что есть и объективные прогулы — депутат не может все время сидеть на "пленарной скамье": командировки и работа над депутатскими запросами. Но дисциплина будет зависеть от того, за что именно будут голосовать. Если законы будут не совпадать с интересами фракции и нардепов, то и голоса не будут даваться"

Похожие статьи

Что сулит новый политический сезон: реформы и 250 "штыков"
Фото "Что сулит новый политический сезон: реформы и 250 "штыков""
Первый день Рады после каникул: скандалы и реформы
Фото "Первый день Рады после каникул: скандалы и реформы"
Коэффициент полезного действия депутата: как оценить работу народных избранников
Фото "Коэффициент полезного действия депутата: как оценить работу народных избранников"
Успеть за 100 дней: что депутаты должны сделать для народа до Нового года
Фото "Успеть за 100 дней: что депутаты должны сделать для народа до Нового года"
Планы Рады на неделю: реформы и громкие назначения
Фото "Планы Рады на неделю: реформы и громкие назначения"
Гройсман рассказал, как изменилось отношение нардепов к законам
Фото "Гройсман рассказал, как изменилось отношение нардепов к законам"
Восьмой Раде – три года: чего добились и какие обещания не выполнили депутаты
Фото "Восьмой Раде – три года: чего добились и какие обещания не выполнили депутаты"
Глава миссии Европарламента по реформе Верховной Рады: От "цунами" законопроектов пользы никакой
Фото "Глава миссии Европарламента по реформе Верховной Рады: От "цунами" законопроектов пользы никакой"
Глава миссии по реформе Рады о работе парламента: Замкнутый круг и "Голливуд"
Фото "Глава миссии по реформе Рады о работе парламента: Замкнутый круг и "Голливуд""
Гройсман на открытии новой сессии Рады призвал всех объединиться
Фото "Гройсман на открытии новой сессии Рады призвал всех объединиться"
Обращение Порошенко к Раде: главные тезисы
Фото "Обращение Порошенко к Раде: главные тезисы"
Избирательная революция: какими теперь будут выборы в Украине
Фото "Избирательная революция: какими теперь будут выборы в Украине"
Задачи Рады на эту неделю: бюджет, новые штрафы и дети
Фото "Задачи Рады на эту неделю: бюджет, новые штрафы и дети"
В Раде заговорили об избрании замены Гонтаревой на посту главы НБУ
Фото "В Раде заговорили об избрании замены Гонтаревой на посту главы НБУ"
Последний рывок Верховной Рады: Донбасс и земельная реформа
Фото "Последний рывок Верховной Рады: Донбасс и земельная реформа"
Комментарии
Народные депутаты сегодня впервые после летних каникул соберутся под куполом Верховной Рады. "Сегодня" узнала, какие вопросы рассмотрят первыми и как на нардепов повлияют штрафы за прогулы. ЛОГИКА ОСЕНИ. Спикер парламента Андрей Парубий на вчерашнем совещательном заседании ВР рассказал об общей логике, по которой будут работать этой осенью нардепы. По его словам, новый политический сезон должен пройти под знаком пяти реформ. "Это образование и медицина, пенсионная и судебная системы, а также реформа парламента. Более того, каждая из них требует фундаментального подхода, и я считаю, что мы должны рассматривать каждую поданную правку", — подчеркнул спикер, озвучив число депутатских редакций к основным реформаторским законопроектам (см. Инфографику), общее количество которых — почти 10 тыс. Штук. Политолог Владимир Фесенко отмечает, что зачастую внесение огромного количества правок — специальная технология для того, чтобы завалить законопроект или максимально выхолостить его сущность. "Огромное число поправок, зачастую формальных (замена буквы или даже запятой) — это проверенный способ блокирования инициатив. Такое было в английском парламенте, а сейчас такая методика очень активно используется и в Конгрессе США. Конечно же, здесь есть риски, и достаточно высокие, тем более что у нас это уже происходило, когда принимали Налоговый кодекс при Януковиче. Тогда тоже были внесены тысячи правок, и нардепы рассматривали их целую ночь (тогда Янукович вообще ветировал кодекс. — Авт. )", — отмечает эксперт. Однако, по его мнению, ВР не будет буквально следовать процедуре, и если правительство и коалиция увидят, что процесс тормозится, то правки будут либо объединять, либо просто отклонять как несущественные. ТАКТИКА АЛЬПИНИСТА. Нынешняя неделя, согласно повестке, станет образовательной. Именно этой реформой нардепы откроют первое пленарное заседание VII сессии. Напомним, учебные заведения сами смогут планировать свой бюджет и составлять программы. "Образовательную реформу мы поддержим в полном объеме уже на этой неделе", — пообещал глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов. Коллегу поддержал и глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, назвав образование основным приоритетом недели. По словам политолога Евгения Магды, нардепы начинают с образования не просто так. "Будет задействована тактика альпиниста, который поднимается на вершину, где не хватает кислорода. Он должен идти, закрепляясь на базовых лагерях-реформах",  — говорит он. Таким образом, по мнению Магды, ВР сначала будет принимать реформы, для которых легче набрать голоса и суть которых проще донести до общественности. А вот "пиками" будут пенсионная и медицинская реформы, которые вызывают обширные дискуссии в обществе. НАКАЗАНИЕ И ВЕЩАНИЕ. Помимо образования, нардепы обещают уже в этот четверг приступить к пенсионной реформе. Однако эксперты советуют не ждать каких-то конкретных решений на этой неделе — ее нужно доработать и собрать голоса. Кроме того, ВР рассмотрит ужесточение ответственности за преступления против полицейских и других силовиков. Например, за повреждение имущества копа нардепы хотят ввести штраф до 3, 5 тыс. Грн. Более суровое наказание грозит тем, кто испортил собственность сотрудника СБУ или Нацгвардии — до 5 лет тюрьмы. Помимо этого, в четверг могут окончательно принять Дисциплинарный устав Нацполиции, который регламентирует поведение полицейских и наказания за их проступки. "Будет рассматриваться и Закон "О вещании на приграничных территориях и в зоне АТО". Его принятие позволит нашим гражданам на оккупированных территориях Донбасса слушать местное украинское радио", — резюмирует нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар. "Прогулы штрафами не побороть" На днях, в ответ на запрос Комитета избирателей Украины, аппарат ВРУ обнародовал сумму, на которую оштрафовали нардепов за прогулы. Так, за 7 месяцев этого года из зарплаты парламентариев вычли 3, 5 млн грн. По данным КИУ, во время VI сессии только 45 нардепов посетили все пленарные заседания. При этом 377 человек пропустили как минимум одно заседание. Самая плохая дисциплина — у фракции "Воля народа", а лидерами по количеству посещений стали БПП, "Народный фронт" и Радикальная партия. Увы, но по мнению политолога Вадима Карасева, штрафы вряд ли изменят ситуацию, учитывая декларации нардепов: "Существенно количество прогулов не изменится. Да, может, немножко уменьшит их количество, но явление целиком не исчезнет. Но нужно отметить, что есть и объективные прогулы — депутат не может все время сидеть на "пленарной скамье": командировки и работа над депутатскими запросами. Но дисциплина будет зависеть от того, за что именно будут голосовать. Если законы будут не совпадать с интересами фракции и нардепов, то и голоса не будут даваться" Верховная Рада, законы, рада, реформы, парламент, Новости
-или-