Весенние заморозки обвалили экспорт клубники из Украины

Фото Весенние заморозки обвалили экспорт клубники из Украины

Несмотря на оптимистичное начало сезона экспорта клубники, общий результат будет хуже, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные по международной торговле за июнь, когда обычно Украина экспортирует рекордный объем клубники, пишет "Инфо-Шувар".

В мае 2017 года Украина экспортировала рекордный объем свежей клубники – 450 тыс. тонн. Но уже в июне, когда экспорт земляники из Украины традиционно достигает максимальных показателей, было продано лишь 1,2 тыс. тонн. Такой результат почти в 1,5 раза хуже объемов экспорта в июне 2016 года.

Таким образом, общий результат международной торговли клубникой за последние два месяца, по сравнению с тем же периодом 2016 года, снизился почти на треть. При этом, география экспорта по сравнению с прошлым годом не изменилась – главным покупателем осталась Беларусь.

  • Читайте также: Беларусь скупила 95% экспорта картошки из Украины

"В текущем сезоне  препятствием для экспорта клубники стал слабый урожай в центральных и западных регионах Украины. Из-за весенних заморозков в этих областях потери на плантациях составили больше, чем на Юге. Именно поэтому, общее предложение ягоды в июне в Украине было меньше чем обычно, а клубника экспортного качества вообще была дефицитом", – рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По ее словам, учитывая эти обстоятельства, объем в 1,6 тыс. тонн – это довольно неплохой показатель для Украины, потому что еще три года назад, страна клубнику почти не экспортировала.

0001

Напомним, из-за сокращения общего предложения клубники в середине июня, когда сезон в самом разгаре, цены на эту ягоду в Украине были рекордно высокими. На внутреннем рынке клубника стоила около 30-40 грн/кг, экспортеры готовы были платить за ягоду в 1,5 раза дороже. Даже переработчики скупали клубнику по рекордным ценам – 25-30 грн/кг.

Похожие статьи

Украина установила рекорд по экспорту зерновых
Фото "Украина установила рекорд по экспорту зерновых"
Украина активно продает за границу сливочное масло, а сыра покупает все больше
Фото "Украина активно продает за границу сливочное масло, а сыра покупает все больше"
Украина идет на очередной рекорд по экспорту
Фото "Украина идет на очередной рекорд по экспорту"
Украина и Молдова начали активнее торговать друг с другом
Фото "Украина и Молдова начали активнее торговать друг с другом"
Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС
Фото "Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС"
Украинскую курицу вернули на прилавки Саудовской Аравии
Фото "Украинскую курицу вернули на прилавки Саудовской Аравии"
Украина активизировала торговлю с ЕС
Фото "Украина активизировала торговлю с ЕС"
Экспорт растет: на инфографике показали, чем и с кем торгует Украина
Фото "Экспорт растет: на инфографике показали, чем и с кем торгует Украина"
Украина резко нарастила экспорт пива
Фото "Украина резко нарастила экспорт пива"
Украина резко нарастила экспорт в Канаду
Фото "Украина резко нарастила экспорт в Канаду"
Украина побила абсолютный рекорд по экспорту меда
Фото "Украина побила абсолютный рекорд по экспорту меда"
Украина все активнее кормит ЕС ягодами
Фото "Украина все активнее кормит ЕС ягодами"
Украина резко нарастила торговлю с Россией – Госстат
Фото "Украина резко нарастила торговлю с Россией – Госстат"
Украина оказалась в ТОП-3 поставщиков сливочного масла в Европу
Фото "Украина оказалась в ТОП-3 поставщиков сливочного масла в Европу"
В Кабмине оценили законность торговли Украины с Россией
Комментарии
Несмотря на оптимистичное начало сезона экспорта клубники, общий результат будет хуже, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные по международной торговле за июнь, когда обычно Украина экспортирует рекордный объем клубники, пишет "Инфо-Шувар". В мае 2017 года Украина экспортировала рекордный объем свежей клубники – 450 тыс. Тонн. Но уже в июне, когда экспорт земляники из Украины традиционно достигает максимальных показателей, было продано лишь 1, 2 тыс. Тонн. Такой результат почти в 1, 5 раза хуже объемов экспорта в июне 2016 года. Таким образом, общий результат международной торговли клубникой за последние два месяца, по сравнению с тем же периодом 2016 года, снизился почти на треть. При этом, география экспорта по сравнению с прошлым годом не изменилась – главным покупателем осталась Беларусь. Читайте также: Беларусь скупила 95% экспорта картошки из Украины "В текущем сезоне  препятствием для экспорта клубники стал слабый урожай в центральных и западных регионах Украины. Из-за весенних заморозков в этих областях потери на плантациях составили больше, чем на Юге. Именно поэтому, общее предложение ягоды в июне в Украине было меньше чем обычно, а клубника экспортного качества вообще была дефицитом", – рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. По ее словам, учитывая эти обстоятельства, объем в 1, 6 тыс. Тонн – это довольно неплохой показатель для Украины, потому что еще три года назад, страна клубнику почти не экспортировала. Напомним, из-за сокращения общего предложения клубники в середине июня, когда сезон в самом разгаре, цены на эту ягоду в Украине были рекордно высокими. На внутреннем рынке клубника стоила около 30-40 грн/кг, экспортеры готовы были платить за ягоду в 1, 5 раза дороже. Даже переработчики скупали клубнику по рекордным ценам – 25-30 грн/кг Украина, клубника, внешняя торговля, экспорт, урожай, ягода, Новости
-или-