Весна в Киевском зоопарке: когда проснутся медведи и где искать новичков

Фото Весна в Киевском зоопарке: когда проснутся медведи и где искать новичков

В столичном зоопарке, несмотря на прохладную погоду и будний день – немало посетителей. Возле вольеров, где обитают львы, столпилась группа иностранных туристов с детьми. Малыши с восторгом рассматривают хищников, "котики" только пообедали и дремлют. Шумные гости привлекли внимание льва Геркулеса, глава прайда спускается с возвышенности, прогуливается по вольеру, и кажется, даже позирует для фото.

pavl2954

Лев Геркулес. Фото: Данил Павлов

На открытом воздухе – пока не все: горилла Тони, юная бегемотиха Глория и другие теплолюбивые обитатели прячутся в зимних "квартирах". Они вернутся в летние вольеры с наступлением летнего сезона, когда в Киеве будет +17, и теплая погода будет держаться не меньше двух недель.

pavl2940

Фото: Данил Павлов

"Земля должна прогреться и быть сухой, тогда выпускаем бегемота, выходят наши жирафы и остальные копытные. Уже хочется тепла не только нам, но и нашим питомцам. По опыту могу сказать, что обычно сезон начинается 1 мая. Мы надеемся, что в этом году будет так же, позже еще никогда не было", – рассказал "znaj.Org" директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.

В новом сезоне в зверинце покажут не только результаты первой очереди реконструкции, но и новых питомцев.

Как звери пережили зиму

Зимний сезон для Киевского зоопарка прошел, к счастью, без потерь. Животным было тепло:  зоопарк отапливает своя котельная. Кроме того, в зверинце – пополнение.

фото: Данил Павлов

"К сезону у нас пять-шесть новых жителей в зоопарке. Кузиманзы уже экспонируются, есть новая группа приматов, мы их еще не показываем. Пара птиц появились. Есть чем людей удивить, многие приходят ежегодно именно весной, чтобы посмотреть, что нового появилось в зоопарке", – говорит Кирилл Трантин.

pavl2999

Семейство кузиманз отдыхает после обеда. Фото: Данил Павлов

Хорошо выглядит и легенда зверинца – горилла Тони. На момент нашего визита он лакомился орехами, но увидев гостей, спустился понаблюдать за ними. В вольере – много пластмассовых игрушек и мячики, также у Тони есть телевизор. Сотрудники зоопарка говорят, что горилла любит смотреть фильмы о жизни в океане.

pavl3052

Фото: Данил Павлов

"Тони похудел и для нас это очень хорошо. Теперь посетители "по доброте душевной" не могут его подкармливать шоколадом. А раньше был рекорд: из вольера Тони вынималось ведро шоколада и печенья. И сардельки попадались! Люди думают, что делают добро – но нет. Ему 43 года, он уже очень великовозрастная обезьяна, ему нужна жесткая диета, и шоколадки с печенюшками не продлевают ему жизнь. Так что пусть лучше общаются с ним через стекло", – признается директор Киевского зоопарка.

pavl3104

Фото: Данил Павлов

Он говорит, что посетители часто приносят животным угощения, которые вовсе не идут им на пользу.

"К сожалению, это отголоски "совкового" представления, что в зоопарк нужно приходить с двумя батонами. В советское время, действительно, у животных были проблемы с питанием, у них были просящие глаза, а сейчас все приходят, видят наших упитанных тигров и огромных львов. По ним видно, что их любят, не голодает никто", – объясняет Кирилл Трантин.

pavl2910

Фото: Данил Павлов

Тем временем, в зверинце вышли из спячки медведи, вскоре их можно будет увидеть в привычном месте.

"Медведи уже проснулись, на экспозиции будут выходить недели через две, постепенно будем их выпускать. У них сейчас идет выход из зимнего сна, меняется чуть-чуть рацион", – рассказал директор зоопарка. Также им немного изменят вольер: дно в их водоеме хотят поднять на метр выше, чтобы косолапые могли по нему ходить.

Изменилась и система кормления животных. Теперь в зверинце еду выдают, как в европейских зоопарках.

"Мы каждый день вводим систему обогащения среды. Например, сегодня кусок мяса мы повесили на ветку. Завтра – спрячем под камень. На следующий день – бросили в воду. Животным нравится, когда они находят свою еду в необычных местах. Особенно момент добычи, выцарапывания, доставания языком – эти вещи очень практикуются в Европе. Сейчас у нас каникулы и мы показываем детям необычные моменты. Например, посмотреть, как фламинго поедает рачков – тоже интересно", – поделился Кирилл Трантин.

pavl2951

В вольере львов – небольшие шалаши из веток. В них прячут мясо, чтобы хищники его добывали. Фото: Данил Павлов

Сейчас в нижнем парке можно посмотреть на фламинго и ибисов. Они обитают под куполом.

"Надеемся, что весной ибисы начнут себе строить новые гнезда и садиться на яйца. Специально для этого туда будут заноситься веточки", – говорит директор зоопарка.

Планы на весну и не только: как изменятся озера и кому уже ищут пару

В Киевском зоопарке в самом разгаре первая очередь его масштабной реконструкции. Сейчас приводят в порядок три озера: для пеликанов, карпов кои и резервное, вода из которого будет попадать по каскаду в первые два. К лету обещают построить здание нового приматника и заняться его оснащением.

"В мае мы планируем открытие наших знаменитых озер возле центрального входа. Одно озеро у нас будет с пеликанами, второе – с карпами кои. Озера будут полностью вымыты, вынут старый грунт. Там будет сделана специальная яма для зимовки рыбы. Теперь мы сможем спустить озеро, почистить все дно от органики, при этом наши питомцы страдать не будут. Раньше посетители заходили в зоопарк и видели зеленую воду. Нельзя было почистить ил – там был метровый слой ила, когда мы его выгребали. По современной технологии эксплуатации водоемов, там будет система грубой чистки и система биологической", – делится планами Кирилл Трантин.

Паралельно идет строительство нового приматника. В новом здании поселят не только старожилов, но и новых обезьянок. Новый приматник будет значительно отличаться от старого системой экспонирования.

Внизу будет бегать тапир или карликовый бегемот, или капибара – кто-то из млекопитающих, а сверху  жить обезьяны. Зимник и летник будут совмещены: к примеру, зимой +10 – можно выпускать на улицу, кого можно. Если нет – будут в зимнем помещении. Европейские технологии мы будем впервые применять в Украине в таких больших масштабах. А еще сейчас мы списываемся с нашими коллегами в Европе, чтобы стать в очередь на новых питомцев", – рассказал "znaj.Org" директор зоопарка.

Еще одна европейская новинка – в Киевском зоопарке вскоре станет меньше одиноких животных, у всех будет пара, или даже семейство.

"Зоопарк – это не бизнес. Это место, где люди получают позитивные эмоции, и семейные ценности – очень важный момент. Люди приходят: папа, мама и ребенок. Они хотят, чтобы в вольерах был тоже папа, мама, дети. В Европе не очень любят одиноких животных, говорят: нужна пара, группа, стадо. Вот так и мы сейчас. Пока серый гиббон сидит без пары и лангур – это обезьяны. Списались, заказали, у нас этот процесс может достигать от полугода до полутора лет, потому что надо найти, привезти. Бывает так, что привозишь – и нет любви и ласки! Хорошая сваха в зоопарке – очень важный момент", – улыбается директор зоопарка.

По его словам, подруг присматривают и для юного слона Хораса.

"К слону невесты приедут через четыре года, когда мы перевезем его в нижний парк. А бегемот – еще маленькая, ей только два года, ей еще до жениха пять-семь лет минимум", – объясняет Кирилл Трантин.

Цену на вход в новом сезоне могут изменить, но незначительно. "Может быть, вырастет процентов на 10-12, учитывая период инфляции", – рассказал нам директор Киевского зоопарка. Напомним, сейчас билет для взрослых посетителей стоит 60 гривен. Для пенсионеров, студентов, детей до 16 лет и военных срочной службы – 40 гривен. Детей до 5 лет и сирот до 16 пускают бесплатно.

Похожие статьи

Как слон в Киевском зоопарке принимает грязевые ванны
Слон в Киевском зоопарке поломал водопровод для своего бассейна
Фото "Слон в Киевском зоопарке поломал водопровод для своего бассейна"
В Киевском зоопарке пройдут дни тыквы: зверей угостят с 15 по 17 сентября
Фото "В Киевском зоопарке пройдут дни тыквы: зверей угостят с 15 по 17 сентября"
Процедуры для киевских мишек: в зоопарке косолапым подстригли когти и лечили зуб
Фото "Процедуры для киевских мишек: в зоопарке косолапым подстригли когти и лечили зуб"
Погладь кота: как живут пушистики из городка в Киевском зоопарке
Фото "Погладь кота: как живут пушистики из городка в Киевском зоопарке"
В Киевском зоопарке Святой Николай поздравил волчицу
Фото "В Киевском зоопарке Святой Николай поздравил волчицу"
В Киевском зоопарке объявили новогодний конкурс
Фото "В Киевском зоопарке объявили новогодний конкурс"
Реконструкция Киевского зоопарка: строят новый дом для приматов и испытывают озера
Фото "Реконструкция Киевского зоопарка: строят новый дом для приматов и испытывают озера"
В Киевском зоопарке определились с именем для молодой бегемотихи
Фото "В Киевском зоопарке определились с именем для молодой бегемотихи"
В Киевском зоопарке умер старейший носорог Европы
Фото "В Киевском зоопарке умер старейший носорог Европы"
ФОТОФАКТ. В Киевском зоопарке поселился маленький бегемот
Фото "ФОТОФАКТ. В Киевском зоопарке поселился маленький бегемот"
Вместо клеток – дворец: что строят в Киевском зоопарке
Фото "Вместо клеток – дворец: что строят в Киевском зоопарке"
В зоопарке Киева показали, как толстушка-бегемотиха радуется весне
Фото "В зоопарке Киева показали, как толстушка-бегемотиха радуется весне"
Венский бал в Киеве: как готовятся дебютанты
Фото "Венский бал в Киеве: как готовятся дебютанты"
В Киеве на марше УПА слышны взрывы
Фото "В Киеве на марше УПА слышны взрывы"
Комментарии
В столичном зоопарке, несмотря на прохладную погоду и будний день – немало посетителей. Возле вольеров, где обитают львы, столпилась группа иностранных туристов с детьми. Малыши с восторгом рассматривают хищников, "котики" только пообедали и дремлют. Шумные гости привлекли внимание льва Геркулеса, глава прайда спускается с возвышенности, прогуливается по вольеру, и кажется, даже позирует для фото. Лев Геркулес. Фото: Данил Павлов На открытом воздухе – пока не все: горилла Тони, юная бегемотиха Глория и другие теплолюбивые обитатели прячутся в зимних "квартирах". Они вернутся в летние вольеры с наступлением летнего сезона, когда в Киеве будет +17, и теплая погода будет держаться не меньше двух недель. Фото: Данил Павлов "Земля должна прогреться и быть сухой, тогда выпускаем бегемота, выходят наши жирафы и остальные копытные. Уже хочется тепла не только нам, но и нашим питомцам. По опыту могу сказать, что обычно сезон начинается 1 мая. Мы надеемся, что в этом году будет так же, позже еще никогда не было", – рассказал "znaj. Org" директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин. В новом сезоне в зверинце покажут не только результаты первой очереди реконструкции, но и новых питомцев. Как звери пережили зиму Зимний сезон для Киевского зоопарка прошел, к счастью, без потерь. Животным было тепло:  зоопарк отапливает своя котельная. Кроме того, в зверинце – пополнение. Фото: Данил Павлов "К сезону у нас пять-шесть новых жителей в зоопарке. Кузиманзы уже экспонируются, есть новая группа приматов, мы их еще не показываем. Пара птиц появились. Есть чем людей удивить, многие приходят ежегодно именно весной, чтобы посмотреть, что нового появилось в зоопарке", – говорит Кирилл Трантин. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В киевском зоопарке поселились новые экзотические животные Семейство кузиманз отдыхает после обеда.  Фото: Данил Павлов Хорошо выглядит и легенда зверинца – горилла Тони. На момент нашего визита он лакомился орехами, но увидев гостей, спустился понаблюдать за ними. В вольере – много пластмассовых игрушек и мячики, также у Тони есть телевизор. Сотрудники зоопарка говорят, что горилла любит смотреть фильмы о жизни в океане. Фото: Данил Павлов "Тони похудел и для нас это очень хорошо. Теперь посетители "по доброте душевной" не могут его подкармливать шоколадом. А раньше был рекорд: из вольера Тони вынималось ведро шоколада и печенья. И сардельки попадались! Люди думают, что делают добро – но нет. Ему 43 года, он уже очень великовозрастная обезьяна, ему нужна жесткая диета, и шоколадки с печенюшками не продлевают ему жизнь. Так что пусть лучше общаются с ним через стекло", – признается директор Киевского зоопарка. Фото: Данил Павлов Он говорит, что посетители часто приносят животным угощения, которые вовсе не идут им на пользу. "К сожалению, это отголоски "совкового" представления, что в зоопарк нужно приходить с двумя батонами. В советское время, действительно, у животных были проблемы с питанием, у них были просящие глаза, а сейчас все приходят, видят наших упитанных тигров и огромных львов. По ним видно, что их любят, не голодает никто", – объясняет Кирилл Трантин. Фото: Данил Павлов Тем временем, в зверинце вышли из спячки медведи, вскоре их можно будет увидеть в привычном месте. "Медведи уже проснулись, на экспозиции будут выходить недели через две, постепенно будем их выпускать. У них сейчас идет выход из зимнего сна, меняется чуть-чуть рацион", – рассказал директор зоопарка. Также им немного изменят вольер: дно в их водоеме хотят поднять на метр выше, чтобы косолапые могли по нему ходить. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В украинских зоопарках прошел беби-бум: детеныши уже стали "звездами" Изменилась и система кормления животных. Теперь в зверинце еду выдают, как в европейских зоопарках. "Мы каждый день вводим систему обогащения среды. Например, сегодня кусок мяса мы повесили на ветку. Завтра – спрячем под камень. На следующий день – бросили в воду. Животным нравится, когда они находят свою еду в необычных местах. Особенно момент добычи, выцарапывания, доставания языком – эти вещи очень практикуются в Европе. Сейчас у нас каникулы и мы показываем детям необычные моменты. Например, посмотреть, как фламинго поедает рачков – тоже интересно", – поделился Кирилл Трантин. В вольере львов – небольшие шалаши из веток. В них прячут мясо, чтобы хищники его добывали.  Фото: Данил Павлов Сейчас в нижнем парке можно посмотреть на фламинго и ибисов. Они обитают под куполом. "Надеемся, что весной ибисы начнут себе строить новые гнезда и садиться на яйца. Специально для этого туда будут заноситься веточки", – говорит директор зоопарка. Планы на весну и не только: как изменятся озера и кому уже ищут пару В Киевском зоопарке в самом разгаре первая очередь его масштабной реконструкции. Сейчас приводят в порядок три озера: для пеликанов, карпов кои и резервное, вода из которого будет попадать по каскаду в первые два. К лету обещают построить здание нового приматника и заняться его оснащением. "В мае мы планируем открытие наших знаменитых озер возле центрального входа. Одно озеро у нас будет с пеликанами, второе – с карпами кои. Озера будут полностью вымыты, вынут старый грунт. Там будет сделана специальная яма для зимовки рыбы. Теперь мы сможем спустить озеро, почистить все дно от органики, при этом наши питомцы страдать не будут. Раньше посетители заходили в зоопарк и видели зеленую воду. Нельзя было почистить ил – там был метровый слой ила, когда мы его выгребали. По современной технологии эксплуатации водоемов, там будет система грубой чистки и система биологической", – делится планами Кирилл Трантин. Паралельно идет строительство нового приматника. В новом здании поселят не только старожилов, но и новых обезьянок. Новый приматник будет значительно отличаться от старого системой экспонирования. Внизу будет бегать тапир или карликовый бегемот, или капибара – кто-то из млекопитающих, а сверху – жить обезьяны. Зимник и летник будут совмещены: к примеру, зимой +10 – можно выпускать на улицу, кого можно. Если нет – будут в зимнем помещении. Европейские технологии мы будем впервые применять в Украине в таких больших масштабах. А еще сейчас мы списываемся с нашими коллегами в Европе, чтобы стать в очередь на новых питомцев", – рассказал "znaj. Org" директор зоопарка. Еще одна европейская новинка – в Киевском зоопарке вскоре станет меньше одиноких животных, у всех будет пара, или даже семейство. "Зоопарк – это не бизнес. Это место, где люди получают позитивные эмоции, и семейные ценности – очень важный момент. Люди приходят: папа, мама и ребенок. Они хотят, чтобы в вольерах был тоже папа, мама, дети. В Европе не очень любят одиноких животных, говорят: нужна пара, группа, стадо. Вот так и мы сейчас. Пока серый гиббон сидит без пары и лангур – это обезьяны. Списались, заказали, у нас этот процесс может достигать от полугода до полутора лет, потому что надо найти, привезти. Бывает так, что привозишь – и нет любви и ласки! Хорошая сваха в зоопарке – очень важный момент", – улыбается директор зоопарка. По его словам, подруг присматривают и для юного слона Хораса. "К слону невесты приедут через четыре года, когда мы перевезем его в нижний парк. А бегемот – еще маленькая, ей только два года, ей еще до жениха пять-семь лет минимум", – объясняет Кирилл Трантин. Цену на вход в новом сезоне могут изменить, но незначительно. "Может быть, вырастет процентов на 10-12, учитывая период инфляции", – рассказал нам директор Киевского зоопарка. Напомним, сейчас билет для взрослых посетителей стоит 60 гривен. Для пенсионеров, студентов, детей до 16 лет и военных срочной службы – 40 гривен. Детей до 5 лет и сирот до 16 пускают бесплатно Видео, фото, слон, зоопарк, киевский зоопарк, Кирилл Трантин, бегемот, обезьяны, медведи, горилла, Новости
-или-