Sunday, 21 Oct 2018

Виталий Кличко: "Мы продолжаем работать над продвижением имиджа Украины в мире" Новости Киева

Фото Виталий Кличко:

ИЗ ДАВОСА – С НАГРАДОЙ

 – Виталий Владимирович, в Давос едут с предложениями и возвращаются с договоренностями. Вы же привезли оттуда еще и награду...

– Если точнее, награду получили мы с братом. Это специальная награда Украинского Дома в Давосе "За успешное многолетнее продвижение образа Украины в мире". Мне приятно, что нашу деятельность в этом направлении оценили. Будучи спортсменами, каждый раз, выходя в ринг, и я, и Владимир боролись за победу в поединке и отстаивали честь Украины. И когда мы побеждали, для зрителей во всем мире звучал украинский гимн и поднимали украинский флаг. Усилия по продвижению Украины мы с братом продолжаем и сегодня – каждый в своей нынешней деятельности. В Давосе мы с Владимиром участвовали в дискуссии о роли спорта в формировании будущего политика, общественного деятеля или бизнесмена. Спорт формирует характер, закаляет волю, учит много работать, чтобы побеждать и добиваться цели. Все эти черты необходимы и для успеха в любой другой сфере. Они мне помогают в моей нынешней работе мэра украинской столицы. Я прилагаю все усилия, делаю все для того, чтобы Киев развивался, привлекал инвестиции, становился комфортной европейской столицей. И об этом я говорил во время наших встреч в Давосе с участниками Форума. 

– И как они оценивают Киев?

– Мы говорили не столько об общих оценках, сколько о конкретных проектах для города. В политике ведь, как и в спорте, путь к победе лежит через каждодневный труд. Для успешного развития города нам нужны новые технологии, новые идеи, современная техника и оборудование. И мы, в свою очередь готовы обеспечить всестороннюю поддержку инвесторам, которые к нам придут. И создаем все необходимые условия для их работы.

– Вас как мэра пригласили на мероприятие, которое организовывает американская Washington Post для ведущих деятелей из сфер политики, финансов, технологий и медиа...

– Да, это было важное мероприятие. Сейчас необходимо донести до всего мира сигнал о том, как важна для Украины международная поддержка. Наша страна защищает демократию, свой европейский выбор, защищает, как государство в центре Европы, и ее безопасность. И когда говорят, что мир устал от Украины, что нужно снять санкции с России, важно объяснять, что поддержка нашей страны нужна Евросоюзу и всему остальному миру не меньше, чем нам. Именно об этом я и говорил. О том, что Украина играет ключевую роль в конструкции мировой безопасности, о необходимости политической поддержки, о том, какое значение имеют финансовая помощь и инвестиции для нашей страны и для стабильности во всем регионе. 

__610343_01.02.2018__

КИЕВ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕХНОХАБ

 – ВЭФ – это, прежде всего, экономический форум. И одна из его панельных дискуссий была посвящена Киеву. О чем шла речь?

– Тема дискуссии называлась "Киев как глобальный технохаб". Ее проводили в организованном впервые за 48-летнюю историю Давоса Ukraine House Davos. Речь шла о том, как инвесторы могут участвовать в инновационном развитии нашего города. Нам сейчас есть что показать – все-таки систему Kyiv Smart Sity мы успешно внедряем уже несколько лет. Кстати, именно после договоренностей на одном из давосских форумов и началось внедрение этой технологичной системы городского управления. Сегодня это уже воплощенные шаг за шагом проекты – и система электронных закупок, и Открытый бюджет, и Бюджет участия, и система петиций к Киевраде, и, конечно, проект "Безопасный город", в рамках которого 6 тысяч камер видеонаблюдения уже установлены в столице. А к концу 2018 года их должно быть не менее 10 тысяч.

Кроме того, в прошлом году мы открыли Kyiv Smart Sity Hub – современный центр инноваций и IT-технологий. В рамках хаба работают три направления – Центр инноваций, Акселератор городских проектов и Smart Sity school. Одна из задач – сохранить для Украины интеллектуальный потенциал, те таланты, которых у нас много, но которые "утекают" за рубеж, не имея возможности реализоваться здесь. И уже за первые несколько месяцев работы Smart Sity Hub родились проекты, которые город намерен внедрять.

– Это были ваши предложения для инвесторов в Давосе?

– То, о чем я рассказал, – не исчерпывающий список. Эти лишь примеры, чтобы показать, что мы начали реализовывать цель сделать из Киева глобальный технохаб. Что это перспективно для инвестиций. 

– Согласно официальной статистике, в прошлом году 60% всех инвестиций, пришедших в Украину, были вложены в Киев. Как вы считаете, это результат привлекательности предложений или все-таки ваша известная фамилия помогает?

– Если моя фамилия действительно помогает привлечь инвестиции в Киев, я рад этому. Ведь это – вложения в развитие нашего города. Скажу одно: действительно, мое имя, моя репутация помогают встретиться со многими влиятельными людьми политики и бизнеса, помогают в переговорах. Вместе с тем на этих встречах нужно доказать, что инвестиции будут надежными, показать, что ты уже сделал, какие преобразования произошли в городе, какие проекты воплощены. И мне уже есть о чем говорить. Ведь Киев меняется, развивается, и мы не собираемся сбавлять темпов, которые взяли.

– Заканчивая международную тему, хочу спросить о вашей поездке в Португалию, из которой вы только что вернулись.

– Для нас это была передача эстафеты "Евровидения", которое Киев принимал в мае прошлого года. Украинская столица получила это право благодаря Джамале и смогла достойно провести мероприятие такого уровня. Абсолютно все участники "Евровидения-2017" тепло отозвались и высоко оценили уровень организации конкурса. Хотя, честно скажу, иногда приходилось нелегко, но мы справились. Теперь символический ключ от "Евровидения" я передал мэру Лиссабона – города, который будет принимать конкурс в этом году. Я пошутил, что надеюсь, что португальцы через год вернут нам ключ обратно. Безусловно, это зависит от наших исполнителей, оценок зрителей и жюри, но Украина уже дважды выигрывала "Евровидение", а Киев доказал, что способен успешно проводить мероприятия такого уровня. Так что ждем успехов исполнителя или исполнителей, которые будут представлять Украину на конкурсе в 2018-м.

Аркадий Калюжный

Похожие статьи

Виталий Кличко: "Мы показали, что украинцы – победители!" Новости Киева
Фото "Виталий Кличко: "Мы показали, что украинцы – победители!" Новости Киева"
Виталий Кличко: "Лестница на Пейзажной аллее – уникальная достопримечательность" Новости Киева
Фото "Виталий Кличко: "Лестница на Пейзажной аллее – уникальная достопримечательность" Новости Киева"
У Кличко — новые замы: компания ТОП-чиновников города пополнилась застройщиком и экс-главой райадминистрации
Фото "У Кличко — новые замы: компания ТОП-чиновников города пополнилась застройщиком и экс-главой райадминистрации"
ФОТОФАКТ. Кличко на мотоцикле проверил ремонт киевских дорог
Фото "ФОТОФАКТ. Кличко на мотоцикле проверил ремонт киевских дорог"
Кличко поздравил Усика с победой
Фото "Кличко поздравил Усика с победой"
Что изменилось в Киеве за два года правления Кличко
Фото "Что изменилось в Киеве за два года правления Кличко"
ФОТОФАКТ. Главную елку страны показали с высоты птичьего полета
Фото "ФОТОФАКТ. Главную елку страны показали с высоты птичьего полета"
В Киеве появится новая лестница, ведущая с Пейзажной аллеи к урочищу Кожемяки
Фото "В Киеве появится новая лестница, ведущая с Пейзажной аллеи к урочищу Кожемяки"
Стало известно, сколько получает Кличко
Фото "Стало известно, сколько получает Кличко"
Кличко доплатят за службу в армии
Фото "Кличко доплатят за службу в армии"
Кличко: В Киеве за 370 млн грн отремонтируют 10 парков
Фото "Кличко: В Киеве за 370 млн грн отремонтируют 10 парков"
Кличко встретился с мэром Мадрида и обнародовал совместное обращение к мэру Ливерпуля: видео
Фото "Кличко встретился с мэром Мадрида и обнародовал совместное обращение к мэру Ливерпуля: видео"
Виталий Кличко открыл парк "Наталка": "Это "золотой" стандарт для всех зеленых зон столицы"
Фото "Виталий Кличко открыл парк "Наталка": "Это "золотой" стандарт для всех зеленых зон столицы""
Кличко объяснил повышение стоимости проезда
Фото "Кличко объяснил повышение стоимости проезда"
Мэрия Киева взялась за горбюджет
Фото "Мэрия Киева взялась за горбюджет"
Комментарии
-или-