Во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием

Фото Во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием

Ни мучного, ни молочного – но вкусно и полезно! Во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием. Организовали спец-диету в государственном детсаде, хотя даже в частных такой услуги пока нет – слишком дорого. Во сколько обходится меню – расскажет Оксана Лабойко.

Конфеты и шоколадки для Кати под запретом: ее организм не усваивает глютен. А он есть – в большинстве злаков. Родители готовят для малышки отдельно, а городские садики ее принимать отказывались.

"Потому что не представляется возможным кормить ребенка, свое приносить нельзя, а то, что предлагает садик, там всегда есть в чем-то пшеница, а если не пшеница, то молочная каша", – говорит мама Катерины Леся Малаховская.

В соцсетях Леся объединила родителей детей с целиакией. Писали президенту, в Минообразования, и Львовский горсовет. Требовали, чтобы их малышей не лишали дошкольного образования. Своего добились только через три года. Катя и еще два десятка малышей, которые не усваивают глютен и молочную лактозу, пошли в детсад.

У этих малышей особенный рацион. Без молочных продуктов и животных жиров, муки и пшеничных изделий. И в этом детсаде – первом в Украине – для них разработали такое меню.

Сегодня на обед здесь – гречневый суп с курятиной, кукурузные макароны, котлета и салат.

Такое спецпитание обходится городскому бюджету почти в два раза дороже, чем обычное меню в других группах. На одного ребенка – тратят около шестидесяти гривен в день. От безглютеновых хлеба и печенья отказались вовсе. Слишком дорого.

Меню утверждали несколько месяцев.

Львов готов делиться своим опытом. Но пока – говорят чиновники – за советом никто не обращался. В Украине даже статистику не ведут – у скольких детей зафиксирована глютеновая и лактозная непереносимость – официальных цифр просто нет.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом тарта с фетой и шпинатом от Руслана Сеничкина. Мы также рассказывали, как приготовить фриттату с грибами от Джейми Оливера.

Смотрите видео, как приготовить немецкий панкейк с яблоками и корицей:

Похожие статьи

Обязательное питание в школах: нужно ли оно и кто будет платить
Фото "Обязательное питание в школах: нужно ли оно и кто будет платить"
Вынужденная диета: детсады Ровно остались без мяса
Кухня по стандартам НАТО: армейские связисты на себе проверяют нововведение
ВСУ переходят на стандарты НАТО по питанию
Действительно ли украинцы едят больше европейцев (инфографика)
Фото "Действительно ли украинцы едят больше европейцев (инфографика)"
"Революция еды" в армии: военнослужащих переводят на питание по принципу шведского стола
Фото ""Революция еды" в армии: военнослужащих переводят на питание по принципу шведского стола"
Революция еды в армии: чем теперь кормят украинских бойцов
Фото "Революция еды в армии: чем теперь кормят украинских бойцов"
Чем может быть опасен опасен обычный хлеб
Фокус не прошел: в Днепре гурман бесплатно питался в дорогих ресторанах
Фото "Фокус не прошел: в Днепре гурман бесплатно питался в дорогих ресторанах"
Для школьников Львова будут готовить обеды на выбор
Новые нормы питания от Минздрава: больше мяса, меньше каш, а детям урезали сладкое
Фото "Новые нормы питания от Минздрава: больше мяса, меньше каш, а детям урезали сладкое"
Минздрав поменял нормы питания: в Украине растет число детей с ожирением
Фото "Минздрав поменял нормы питания: в Украине растет число детей с ожирением"
Как не убить здоровье на Новый год: Минздрав дал советы украинцам
Фото "Как не убить здоровье на Новый год: Минздрав дал советы украинцам"
Мука с мышиным пометом: детей в садике кормили испорченными продуктами
В Украине изменились требования относительно качества шоколада
Фото "В Украине изменились требования относительно качества шоколада"
Комментарии
Ни мучного, ни молочного – но вкусно и полезно! Во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием. Организовали спец-диету в государственном детсаде, хотя даже в частных такой услуги пока нет – слишком дорого. Во сколько обходится меню – расскажет Оксана Лабойко. Конфеты и шоколадки для Кати под запретом: ее организм не усваивает глютен. А он есть – в большинстве злаков. Родители готовят для малышки отдельно, а городские садики ее принимать отказывались. "Потому что не представляется возможным кормить ребенка, свое приносить нельзя, а то, что предлагает садик, там всегда есть в чем-то пшеница, а если не пшеница, то молочная каша", – говорит мама Катерины Леся Малаховская. В соцсетях Леся объединила родителей детей с целиакией. Писали президенту, в Минообразования, и Львовский горсовет. Требовали, чтобы их малышей не лишали дошкольного образования. Своего добились только через три года. Катя и еще два десятка малышей, которые не усваивают глютен и молочную лактозу, пошли в детсад. У этих малышей особенный рацион. Без молочных продуктов и животных жиров, муки и пшеничных изделий. И в этом детсаде – первом в Украине – для них разработали такое меню. Сегодня на обед здесь – гречневый суп с курятиной, кукурузные макароны, котлета и салат. (adsbygoogle = window. Adsbygoogle || []). Push({});Такое спецпитание обходится городскому бюджету почти в два раза дороже, чем обычное меню в других группах. На одного ребенка – тратят около шестидесяти гривен в день. От безглютеновых хлеба и печенья отказались вовсе. Слишком дорого. Меню утверждали несколько месяцев. Львов готов делиться своим опытом. Но пока – говорят чиновники – за советом никто не обращался. В Украине даже статистику не ведут – у скольких детей зафиксирована глютеновая и лактозная непереносимость – официальных цифр просто нет. Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом тарта с фетой и шпинатом от Руслана Сеничкина. Мы также рассказывали,  как приготовить фриттату с грибами от Джейми Оливера. Смотрите видео, как приготовить немецкий панкейк с яблоками и корицей: Питание, обед, садик, глютен, пшеница, Новости
-или-