Волчьи ямы, заборы с током и отравленная водка: как украинцы защищают дачи

С окончанием дачного сезона хозяева домов пытаются обезопасить свои дома от воров. Вот только перестаравшись, сами рискуют попасть в переплет, уверяют юристы. Журналисты "Сегодня" выясняли, как законно защитить усадьбу.

Бензопила, телевизор, насос, гитара и даже ящик водки – это далеко не весь перечень украденного на даче у Антона Кривобокова. Только за этот год воры наведывались дважды. "Вот шкаф, все со шкафа лежало на полу, мало приятного, копались в личных вещах, в белье", – рассказывает Кривобоков.

У Александры Веретейко из усадьбы выносили не только денег, а вообще все – от консервации до садовых принадлежностей. "Меня пять раз обворовывали – сами залезали, окна были все старые и стекло, видать, вынимали", – рассказывает дачница.

Перед отъездом с дачи женщина ломает голову, как защитить дом от грабителей. Но копать волчьи ямы, или расставлять капканы юристы не советуют, потому что можно самим стать преступниками.

"Лицо может нести даже уголовную ответственность за превышение пределов необходимой самообороны с одной стороны, а также за незаконный, например, оборот взрывчатых веществ", – предупреждает юрист Ростислав Кравец.

Специалисты по безопасности отмечают: лучшая защита – создать иллюзию, что в доме кто-то есть. "Купить таймеры, которые вставляются в розетку, вставляете лампу, в разброс их по всему дому, В разных комнатах таймеры должны стоять по-разному, они срабатывают – включается свет. Это дает ощущение, что в доме кто-то есть", – советует эксперт Андрей Табачных.

Кроме того, по словам специалистов, помогут сигнализация и хорошие отношения с соседями.

Похожие статьи

Как государство будет принуждать родителей платить алименты
Взрывы в Калиновке: Турчинов рассказал, кто несет ответственность
Фото "Взрывы в Калиновке: Турчинов рассказал, кто несет ответственность"
Пенсионерка доверилась соседке и жестоко поплатилась – ее трижды ограбили
Юристы рассказали с какими проблемами может столкнуться система электронного суда
Фото "Юристы рассказали с какими проблемами может столкнуться система электронного суда"
Тренды на высшее образование в Украине: без физиков, но с армией менеджеров
Фото "Тренды на высшее образование в Украине: без физиков, но с армией менеджеров"
Портал "Сиротству нет" Фонда Ахметова помог тысячам детей обрести родителей
Как уберечься от карманников в торговых центрах в период распродаж
Рада ужесточила ответственность за неуплату алиментов
Фото "Рада ужесточила ответственность за неуплату алиментов"
На Буковине подростки похитили 40 тонн сои и купили новые авто
Фото "На Буковине подростки похитили 40 тонн сои и купили новые авто"
С приближение праздников в Украине активизировались воры-карманники: как защититься
Фото "С приближение праздников в Украине активизировались воры-карманники: как защититься"
Штраф за распространение вирусов – 85-340 гривень: что грозит хакерам в Украине
Фото "Штраф за распространение вирусов – 85-340 гривень: что грозит хакерам в Украине"
Кабмин усилит ответственность туроператоров
Фото "Кабмин усилит ответственность туроператоров"
В Харькове ночные воры вынесли терминал из магазина
Фото "В Харькове ночные воры вынесли терминал из магазина"
Волкер рассказал, чего Украина добилась за год
Фото "Волкер рассказал, чего Украина добилась за год"
Запорожские воры начали красть сразу тоннами
Фото "Запорожские воры начали красть сразу тоннами"
Комментарии
С окончанием дачного сезона хозяева домов пытаются обезопасить свои дома от воров. Вот только перестаравшись, сами рискуют попасть в переплет, уверяют юристы. Журналисты "Сегодня" выясняли, как законно защитить усадьбу. Бензопила, телевизор, насос, гитара и даже ящик водки – это далеко не весь перечень украденного на даче у Антона Кривобокова. Только за этот год воры наведывались дважды. "Вот шкаф, все со шкафа лежало на полу, мало приятного, копались в личных вещах, в белье", – рассказывает Кривобоков. У Александры Веретейко из усадьбы выносили не только денег, а вообще все – от консервации до садовых принадлежностей. "Меня пять раз обворовывали – сами залезали, окна были все старые и стекло, видать, вынимали", – рассказывает дачница. Перед отъездом с дачи женщина ломает голову, как защитить дом от грабителей. Но копать волчьи ямы, или расставлять капканы юристы не советуют, потому что можно самим стать преступниками. "Лицо может нести даже уголовную ответственность за превышение пределов необходимой самообороны с одной стороны, а также за незаконный, например, оборот взрывчатых веществ", – предупреждает юрист Ростислав Кравец. Специалисты по безопасности отмечают: лучшая защита – создать иллюзию, что в доме кто-то есть. "Купить таймеры, которые вставляются в розетку, вставляете лампу, в разброс их по всему дому, В разных комнатах таймеры должны стоять по-разному, они срабатывают – включается свет. Это дает ощущение, что в доме кто-то есть", – советует эксперт Андрей Табачных. Кроме того, по словам специалистов, помогут сигнализация и хорошие отношения с соседями Ответственность, воры, дачи, юристы, превышение, Новости
-или-