Возвращение Саакашвили: как Михо штурмовал границу и что с ним будет дальше

Фото Возвращение Саакашвили: как Михо штурмовал границу и что с ним будет дальше

Эпопея с возвращением Михеила Саакашвили, лишенного украинского гражданства в июле этого года, наконец завершилась — вчера около 20:00 он все-таки смог прорваться на территорию нашей страны, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа просто прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини", в числе которых было и несколько депутатов Рады, и провела политика в Украину. "Сегодня" собрала хронику событий вчерашнего дня. 

В воскресенье с утра только ленивый не наблюдал за тем, как бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области пытался попасть в Украину со стороны Польши. Свой приезд, напомним, он анонсировал заранее, уточняя, что планирует приехать через пункт пропуска "Краковец" во Львовской области 10 сентября.

Противники и группа поддержки скандального политика начали собираться у пункта пропуска еще в субботу. В воскресенье их было уже около 3000 человек. К пункту пропуска еще с вечера субботы были отправлены десятки полицейских — как объяснили силовики, чтобы исключить провокации. Контролировать ситуацию прибыло и руководство Госпогранслужбы. Однако после обеда Саакашвили заявил, что планы меняются — он решил пересечь границу на поезде.

Хронология прорыва Саакашвили в Украину:

9:00. Из Львова в пункт пропуска "Краковец" выехали сторонники Саакашвили, примкнув к уже дежурившим там более суток. Возле пограничного перехода они разбили целый палаточный городок, организовав там сцену для выступлений и даже полевую кухню.

11:00. Вблизи пункта появилась сотня человек в камуфляже, которая стала приближаться к границе. Чтобы избежать провокаций, полицейские окружили мужчин. Неизвестные заявили, что приехали следить за порядком. Все они были доставлены в местный райотдел для установления личностей. У них были обнаружены газовые баллончики и пистолет. Тем временем Саакашвили появился перед журналистами в отеле польского города Жешув.

11:55. К пункту пропуска приблизилась активистка движения Femen и оголила грудь. При этом девушка скандировала: "Дураки без границ", пока ее не задержали.

12:00. Саакашвили уже в автобусе и направляется к польско-украинской границе. С ним едут его 11-летний сын, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, нардепы Сергей Власенко, Дмитрий Добродомов, Мустафа Найем, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и другие.

13:20. Вместо ПП "Краковец" Саакашвили оказывается в Перемышле. Там он заявляет, что в Украину хочет попасть на поезде "Интерсити" Перемышль — Киев. Тем временем Госпогранслужба заявила, что украинский паспорт Михеила Саакашвили и два заграничных недействительны и подлежат изъятию.

14:20. Политик садится в поезд, но в заявленные 14:07 отправление не происходит. Через несколько минут объявляют, что состав не тронется, так как в одном из вагонов находится человек, которому запрещен въезд в Украину.

15:30. Поезд с Михо отъехал от вокзала, но вскоре остановился. Саакашвили таки вышел из поезда, но сам состав продолжал стоять. Рядовым пассажирам предложили пересесть на автобусы, чтобы доехать до Украины.

17:00. Михо заявил, что он едет на ПП "Краковец", но на самом деле два автобуса — один с ним и политиками, а второй с журналистами — свернули на ближайшем к Перемышлю пункту пропуска "Медыка — Шегини".

18:20. Первый автобус поляки пропустили, второй — нет. Представители прессы остались на границе Польши. Вскоре стало известно, что политик прошел польский погранконтроль. "Польская сторона нас спокойно выпустила, хотя предупредила, что могут быть проблемы на украинской стороне. Цивилизовано с нами обошлись", — заявил Саакашвили прессе. После этого с украинской стороны переход был закрыт, без объяснения причин. Очевидцы сообщают об усиленных нарядах пограничников в полном защитном обмундировании. У входа в ПП собралось несколько сотен человек с государственными и черно-красными флагами. Люди держали плакаты на английском: "Саакашвили, добро пожаловать домой". Периодически пели гимн Украины и скандировали "Ганьба!".

19:30. СБУ сообщила о минировании ПП "Шегини".

20:05. Сторонники Саакашвили прорвали кордон пограничников на пункте пропуска и после небольшой стычки без пострадавших провели политика пешком на территорию Украины. После прорыва Саакашвили заявил, что он собирается во Львов.

МАССОВОЕ НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦЫ. По информации Госпогранслужбы (ГПС), границу прорвала группа агрессивно настроенных лиц. "Они ворвались на пункт пропуска "Шегини", устроили драку с представителями Нацполиции и ГПС, и содействовали незаконному нарушению госграницы группой лиц, в том числе народных депутатов", – разъяснил нам спикер ГПС Олег Слободян.

По его словам, готовятся документы для передачи в Генпрокуратуру. Речь идет о четырех эпизодах: незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных договоров с Польшей, незаконное пересечение госграницы, нанесение телесных повреждений пограничникам. Виновным грозит до 7 лет тюрьмы. Также Слободян опасается возможных последствий для безвизового режима. В пресс-службе МВД уточнили, что полиция без спецразрешения не имеет права находиться в зоне погранконтроля.

Похожие статьи

Попытка Саакашвили въехать в Украину: стало известно, когда политик будет на границе
Фото "Попытка Саакашвили въехать в Украину: стало известно, когда политик будет на границе"
Саакашвили поменял план и решил въехать в Украину на "Интерсити"
Фото "Саакашвили поменял план и решил въехать в Украину на "Интерсити""
Прорыв Саакашвили: за что политика разыскивает Грузия, и что ждет его в Украине
Фото "Прорыв Саакашвили: за что политика разыскивает Грузия, и что ждет его в Украине"
Сможет ли Саакашвили пройти пограничный контроль законно: варианты возвращения
Возвращение Саакашвили в Украину: появилась реакция Госдепа США
Фото "Возвращение Саакашвили в Украину: появилась реакция Госдепа США"
Пограничники рассказали, что сделают с Саакашвили на границе
Фото "Пограничники рассказали, что сделают с Саакашвили на границе"
Прорыв Саакашвили в Украину: что ему грозит
Фото "Прорыв Саакашвили в Украину: что ему грозит"
Спецрепортаж: По следам популиста. Без гражданства. Часть третья
Саакашвили незаконно находится на территории Украины – МВД
Фото "Саакашвили незаконно находится на территории Украины – МВД"
Саакашвили: Я не буду просить никакого политического спасения
Фото "Саакашвили: Я не буду просить никакого политического спасения"
Депортация Саакашвили: появилась реакция ЕС
Фото "Депортация Саакашвили: появилась реакция ЕС"
Попытка Саакашвили въехать в Украину: блогер показал фото и видео с экипированными людьми
Фото "Попытка Саакашвили въехать в Украину: блогер показал фото и видео с экипированными людьми"
Луценко обещает привлечь к уголовной ответственности нарушителей границы границы в "Шегини"
Фото "Луценко обещает привлечь к уголовной ответственности нарушителей границы границы в "Шегини""
Гройсман: Прорыв Саакашвили в Украину – это не просто преступление
Фото "Гройсман: Прорыв Саакашвили в Украину – это не просто преступление"
Аваков: Всем участникам прорыва Саакашавили нужно немедленно явиться в полицию
Фото "Аваков: Всем участникам прорыва Саакашавили нужно немедленно явиться в полицию"
Комментарии
Эпопея с возвращением Михеила Саакашвили, лишенного украинского гражданства в июле этого года, наконец завершилась — вчера около 20:00 он все-таки смог прорваться на территорию нашей страны, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа просто прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини", в числе которых было и несколько депутатов Рады, и провела политика в Украину. "Сегодня" собрала хронику событий вчерашнего дня.   В воскресенье с утра только ленивый не наблюдал за тем, как бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области пытался попасть в Украину со стороны Польши. Свой приезд, напомним, он анонсировал заранее, уточняя, что планирует приехать через пункт пропуска "Краковец" во Львовской области 10 сентября. Противники и группа поддержки скандального политика начали собираться у пункта пропуска еще в субботу. В воскресенье их было уже около 3000 человек. К пункту пропуска еще с вечера субботы были отправлены десятки полицейских — как объяснили силовики, чтобы исключить провокации. Контролировать ситуацию прибыло и руководство Госпогранслужбы. Однако после обеда Саакашвили заявил, что планы меняются — он решил пересечь границу на поезде. Хронология прорыва Саакашвили в Украину: 9:00. Из Львова в пункт пропуска "Краковец" выехали сторонники Саакашвили, примкнув к уже дежурившим там более суток. Возле пограничного перехода они разбили целый палаточный городок, организовав там сцену для выступлений и даже полевую кухню. 11:00. Вблизи пункта появилась сотня человек в камуфляже, которая стала приближаться к границе. Чтобы избежать провокаций, полицейские окружили мужчин. Неизвестные заявили, что приехали следить за порядком. Все они были доставлены в местный райотдел для установления личностей. У них были обнаружены газовые баллончики и пистолет. Тем временем Саакашвили появился перед журналистами в отеле польского города Жешув. 11:55. К пункту пропуска приблизилась активистка движения Femen и оголила грудь. При этом девушка скандировала: "Дураки без границ", пока ее не задержали. 12:00. Саакашвили уже в автобусе и направляется к польско-украинской границе. С ним едут его 11-летний сын, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, нардепы Сергей Власенко, Дмитрий Добродомов, Мустафа Найем, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и другие. 13:20. Вместо ПП "Краковец" Саакашвили оказывается в Перемышле. Там он заявляет, что в Украину хочет попасть на поезде "Интерсити" Перемышль — Киев. Тем временем Госпогранслужба заявила, что украинский паспорт Михеила Саакашвили и два заграничных недействительны и подлежат изъятию. 14:20. Политик садится в поезд, но в заявленные 14:07 отправление не происходит. Через несколько минут объявляют, что состав не тронется, так как в одном из вагонов находится человек, которому запрещен въезд в Украину. 15:30. Поезд с Михо отъехал от вокзала, но вскоре остановился. Саакашвили таки вышел из поезда, но сам состав продолжал стоять. Рядовым пассажирам предложили пересесть на автобусы, чтобы доехать до Украины. 17:00. Михо заявил, что он едет на ПП "Краковец", но на самом деле два автобуса — один с ним и политиками, а второй с журналистами — свернули на ближайшем к Перемышлю пункту пропуска "Медыка — Шегини". 18:20. Первый автобус поляки пропустили, второй — нет. Представители прессы остались на границе Польши. Вскоре стало известно, что политик прошел польский погранконтроль. "Польская сторона нас спокойно выпустила, хотя предупредила, что могут быть проблемы на украинской стороне. Цивилизовано с нами обошлись", — заявил Саакашвили прессе. После этого с украинской стороны переход был закрыт, без объяснения причин. Очевидцы сообщают об усиленных нарядах пограничников в полном защитном обмундировании. У входа в ПП собралось несколько сотен человек с государственными и черно-красными флагами. Люди держали плакаты на английском: "Саакашвили, добро пожаловать домой". Периодически пели гимн Украины и скандировали "Ганьба!". 19:30. СБУ сообщила о минировании ПП "Шегини". 20:05. Сторонники Саакашвили прорвали кордон пограничников на пункте пропуска и после небольшой стычки без пострадавших провели политика пешком на территорию Украины. После прорыва Саакашвили заявил, что он собирается во Львов. МАССОВОЕ НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦЫ. По информации Госпогранслужбы (ГПС), границу прорвала группа агрессивно настроенных лиц. "Они ворвались на пункт пропуска "Шегини", устроили драку с представителями Нацполиции и ГПС, и содействовали незаконному нарушению госграницы группой лиц, в том числе народных депутатов", – разъяснил нам спикер ГПС Олег Слободян. По его словам, готовятся документы для передачи в Генпрокуратуру. Речь идет о четырех эпизодах: незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных договоров с Польшей, незаконное пересечение госграницы, нанесение телесных повреждений пограничникам. Виновным грозит до 7 лет тюрьмы. Также Слободян опасается возможных последствий для безвизового режима. В пресс-службе МВД уточнили, что полиция без спецразрешения не имеет права находиться в зоне погранконтроля Украина, граница, саакашвили, Польша, Краковец, шегини, перемышль, Новости
-или-