Взрыв машины на Бессарабке в Киеве: все подробности

Фото Взрыв машины на Бессарабке в Киеве: все подробности

Киев снова лихорадит от дерзких преступлений. В центре Киева на ходу было взорвано авто: один погибший, двое раненых. После случившегося полиция кардинально усиливает меры безопасности.

ПРОГРЕМЕЛО. В минувшую пятницу около 18:00 на ул. Скоропадского возле Бессарабского рынка прогремел сильнейший взрыв в автомобиле Toyota Camry с грузинскими номерами. Он был настолько мощным, что осколки от авто разлетелись на десятки метров, повредив соседние машины, в зданиях рядом дрожали стекла в окнах, а звук взрыва слышали за несколько километров от места ЧП.

586505-01-08

Последствия. Авто превратилось в груду металла. Фото: AFP

Водитель Toyota погиб на месте — им оказался уроженец Чеченской республики, гражданин Грузии, известный как Тимур Махаури, хотя в СБУ сообщили, что его настоящее имя Али Тимаев. Вместе с ним в авто находилась знакомая, женщина с модельной внешностью по имени Наталья, и ее ребенок. Она в критическом состоянии была госпитализирована в столичную больницу, за ее жизнь до сих пор борются медики: пострадавшая получила сильнейшее повреждение ноги (даже стоял вопрос об ампутации), травму глаза, внутренних органов, ожоги. Малыш чудом уцелел и практически не получил увечий.

К слову, многих очень поразило, что после взрыва прохожие не начали разбегаться в разные стороны. Несмотря на страх и опасность, десятки людей бросились на помощь пострадавшим. Именно неравнодушные люди гасили огнетушителями огонь в машине, достали из покореженного салона ребенка и начали оказывать первую помощь женщине до приезда "скорой". Особенно восхитил всех Иван Бердецкий, который одним из первых оказался на месте взрыва. При себе мужчина имел даже медицинские перчатки и жгуты.

УБИЙСТВО ИЛИ ТЕРАКТ. Правоохранители уже подтвердили, что в машине сработало взрывное устройство, заложенное внутри салона Toyota. Полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей" (санкция — до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение). Но не исключено, что дело еще может быть переквалифицировано.

Советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил, что отрабатывается сразу несколько версий произошедшего: теракт, работа российских спецслужб, бизнес-криминальные разборки, личная неприязнь и даже месть. "По предварительным выводам экспертов, мощность взрывного устройства в авто Махаури составляла от 600 до 1000 граммов в тротиловом эквиваленте", — заявил он.

Как именно взрывчатка оказалась в авто, еще предстоить выяснить. В полиции Киева после резонансного ЧП заявили, что будут усилены меры безопасности в центральной части города, на станциях и в вагонах метро, на вокзалах и в местах массового пребывания граждан. "К усиленному патрулированию будут привлекать работников территориальных управлений, управления полиции в метрополитене, сотрудников полков полиции особого назначения, патрульных, кинологов и военнослужащих Нацгвардии", — рассказали в ГУ НП Киева.

Махаури: что известно об убитом

Правоохранители уже точно знают, что целью преступников был именно Тимур Махаури. У 39-летнего мужчины была очень богатая биография и неоднозначная репутация. По данным иностранных СМИ, в Турции его якобы обвиняли в убийствах, а в Украине задерживали за незаконное хранение оружия. С другой, как заявили в СБУ, он всеми средствами боролся с путинским режимом и был личным врагом Рамзана Кадырова.

__27

Махаури был опытным бойцом. Фото: СБУ

"Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики. В период с 1999-го по 2000 год принимал участие в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение. В 2008 году участвовал в Грузинско-российской войне на стороне Грузии. Всего на него было совершено три покушения. В том числе в 2009 году в Тбилиси путем подрыва в подъезде жилого дома", — сообщили детали в ведомстве.

Украинские бойцы рассказывают, что Махаури защищал и Украину в составе чеченского добровольческого батальона, а в этом году, в годовщину освобождения Славянска, был даже награжден почетным знаком отличия.

Актриса и волонтер Алла Мартынюк рассказала "Сегодня", что была близко знакома с Тимуром. "Меньше года назад я подружилась с чеченскими добровольцами. Сначала у меня был шок после нападения на Амину Окуеву с ее мужем, а в пятницу случилась еще одна трагедия. Мы познакомились с Тимуром на концерте, где я принимала участие. Он был настоящим мужчиной. В последний раз, когда мы общались, договаривались вместе поехать на фронт… Ужасно и то, что случилось с Наташей. Такая молодая, такая красивая", — говорит Алла.

Все подрывы авто еще расследуются

Взрыв на Бессарабке спровоцировал среди украинцев новую волну упреков в сторону спецслужб и силовиков. Ведь за последнее время это уже минимум четвертый громкий и смертельный случай подрыва авто практически с одинаковым "почерком".

20 июля 2016 года при похожих обстоятельствах погиб известный журналист Павел Шеремет — взрывное устройство сработало в его машине на перекрестке ул. Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. 31 марта 2017 года в Мариуполе во время движения взорвалось авто полковника СБУ Александра Хараберюша, а 27 июня в Соломенском районе Киева подорвали сотрудника Главного управления контрразведки Минобороны Максима Шаповала, когда его машина притормозила у перекрестка.

Ни в одном из этих дел еще не поставлена точка: все они расследуются. Ни заказчики, ни исполнители преступлений еще не названы.

Похожие статьи

Убитый в Киеве боец Махаури был личным врагом Кадырова и боролся с режимом Путина – СБУ
Фото "Убитый в Киеве боец Махаури был личным врагом Кадырова и боролся с режимом Путина – СБУ"
Во время взрыва авто в Киеве пострадала всемирно известная модель – СМИ
Фото "Во время взрыва авто в Киеве пострадала всемирно известная модель – СМИ"
Взрыв авто в Киеве: отец ребенка рассказал, как узнал о трагедии
Фото "Взрыв авто в Киеве: отец ребенка рассказал, как узнал о трагедии"
Сын Героя АТО – о погибшем в Киеве бойце Махаури: он чувствовал приближение смерти
Фото "Сын Героя АТО – о погибшем в Киеве бойце Махаури: он чувствовал приближение смерти"
В центре Киева взорвалось авто
Фото "В центре Киева взорвалось авто"
Взрыв гранаты в почтовом ящике киевского догхантера: все подробности
Фото "Взрыв гранаты в почтовом ящике киевского догхантера: все подробности"
Взрыв автомобиля в центре Киева может быть квалифицирован как теракт
Фото "Взрыв автомобиля в центре Киева может быть квалифицирован как теракт"
Мосийчук раскрыл делати следствия по взырву под телеканалом
Фото "Мосийчук раскрыл делати следствия по взырву под телеканалом"
Почему произошел взрыв возле "Волги" в Киеве – версии полиции
Фото "Почему произошел взрыв возле "Волги" в Киеве – версии полиции"
Под Киевом мужчина прожил неделю с телом убитой им матери
Фото "Под Киевом мужчина прожил неделю с телом убитой им матери"
В Киеве убийцу задержали через полгода после преступления
Фото "В Киеве убийцу задержали через полгода после преступления"
В Киевской области мужчина убил сожительницу за то, что она "не поровну" поделила водку
Фото "В Киевской области мужчина убил сожительницу за то, что она "не поровну" поделила водку"
Убийство журналиста Бабченко: все подробности, версии и мнения
Фото "Убийство журналиста Бабченко: все подробности, версии и мнения"
Бывший депутат раскрыл шокирующие подробности убийства своего сына
Фото "Бывший депутат раскрыл шокирующие подробности убийства своего сына"
В Киеве парень жестоко зарезал отца своей девушки
Фото "В Киеве парень жестоко зарезал отца своей девушки"
Комментарии
Киев снова лихорадит от дерзких преступлений. В центре Киева на ходу было взорвано авто: один погибший, двое раненых. После случившегося полиция кардинально усиливает меры безопасности. ПРОГРЕМЕЛО. В минувшую пятницу около 18:00 на ул. Скоропадского возле Бессарабского рынка прогремел сильнейший взрыв в автомобиле Toyota Camry с грузинскими номерами. Он был настолько мощным, что осколки от авто разлетелись на десятки метров, повредив соседние машины, в зданиях рядом дрожали стекла в окнах, а звук взрыва слышали за несколько километров от места ЧП. Последствия. Авто превратилось в груду металла. Фото: AFP Водитель Toyota погиб на месте — им оказался уроженец Чеченской республики, гражданин Грузии, известный как Тимур Махаури, хотя в СБУ сообщили, что его настоящее имя Али Тимаев. Вместе с ним в авто находилась знакомая, женщина с модельной внешностью по имени Наталья, и ее ребенок. Она в критическом состоянии была госпитализирована в столичную больницу, за ее жизнь до сих пор борются медики: пострадавшая получила сильнейшее повреждение ноги (даже стоял вопрос об ампутации), травму глаза, внутренних органов, ожоги. Малыш чудом уцелел и практически не получил увечий. К слову, многих очень поразило, что после взрыва прохожие не начали разбегаться в разные стороны. Несмотря на страх и опасность, десятки людей бросились на помощь пострадавшим. Именно неравнодушные люди гасили огнетушителями огонь в машине, достали из покореженного салона ребенка и начали оказывать первую помощь женщине до приезда "скорой". Особенно восхитил всех Иван Бердецкий, который одним из первых оказался на месте взрыва. При себе мужчина имел даже медицинские перчатки и жгуты. УБИЙСТВО ИЛИ ТЕРАКТ. Правоохранители уже подтвердили, что в машине сработало взрывное устройство, заложенное внутри салона Toyota. Полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей" (санкция — до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение). Но не исключено, что дело еще может быть переквалифицировано. Советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил, что отрабатывается сразу несколько версий произошедшего: теракт, работа российских спецслужб, бизнес-криминальные разборки, личная неприязнь и даже месть. "По предварительным выводам экспертов, мощность взрывного устройства в авто Махаури составляла от 600 до 1000 граммов в тротиловом эквиваленте", — заявил он. Как именно взрывчатка оказалась в авто, еще предстоить выяснить. В полиции Киева после резонансного ЧП заявили, что будут усилены меры безопасности в центральной части города, на станциях и в вагонах метро, на вокзалах и в местах массового пребывания граждан. "К усиленному патрулированию будут привлекать работников территориальных управлений, управления полиции в метрополитене, сотрудников полков полиции особого назначения, патрульных, кинологов и военнослужащих Нацгвардии", — рассказали в ГУ НП Киева. Махаури: что известно об убитом Правоохранители уже точно знают, что целью преступников был именно Тимур Махаури. У 39-летнего мужчины была очень богатая биография и неоднозначная репутация. По данным иностранных СМИ, в Турции его якобы обвиняли в убийствах, а в Украине задерживали за незаконное хранение оружия. С другой, как заявили в СБУ, он всеми средствами боролся с путинским режимом и был личным врагом Рамзана Кадырова. Махаури был опытным бойцом. Фото: СБУ "Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики. В период с 1999-го по 2000 год принимал участие в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение. В 2008 году участвовал в Грузинско-российской войне на стороне Грузии. Всего на него было совершено три покушения. В том числе в 2009 году в Тбилиси путем подрыва в подъезде жилого дома", — сообщили детали в ведомстве. Украинские бойцы рассказывают, что Махаури защищал и Украину в составе чеченского добровольческого батальона, а в этом году, в годовщину освобождения Славянска, был даже награжден почетным знаком отличия. Актриса и волонтер Алла Мартынюк рассказала "Сегодня", что была близко знакома с Тимуром. "Меньше года назад я подружилась с чеченскими добровольцами. Сначала у меня был шок после нападения на Амину Окуеву с ее мужем, а в пятницу случилась еще одна трагедия. Мы познакомились с Тимуром на концерте, где я принимала участие. Он был настоящим мужчиной. В последний раз, когда мы общались, договаривались вместе поехать на фронт… Ужасно и то, что случилось с Наташей. Такая молодая, такая красивая", — говорит Алла. Все подрывы авто еще расследуются Взрыв на Бессарабке спровоцировал среди украинцев новую волну упреков в сторону спецслужб и силовиков. Ведь за последнее время это уже минимум четвертый громкий и смертельный случай подрыва авто практически с одинаковым "почерком". 20 июля 2016 года при похожих обстоятельствах погиб известный журналист Павел Шеремет — взрывное устройство сработало в его машине на перекрестке ул. Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. 31 марта 2017 года в Мариуполе во время движения взорвалось авто полковника СБУ Александра Хараберюша, а 27 июня в Соломенском районе Киева подорвали сотрудника Главного управления контрразведки Минобороны Максима Шаповала, когда его машина притормозила у перекрестка. Ни в одном из этих дел еще не поставлена точка: все они расследуются. Ни заказчики, ни исполнители преступлений еще не названы Убийство, Toyota, взрыв, теракт, Махаури, Новости
-или-