Йога и медитация улучшают работу мозга – ученые

Фото Йога и медитация улучшают работу мозга – ученые

Американские нейрофизиологи провели серию наблюдений за любителями медитации и йоги и пришли к выводу, что подобные упражнения действительно улучшают работу мозга и помогают людям лучше контролировать свои эмоции, говорится в статье, опубликованной в журнале Mindfulness.

"И йога, и медитация концентрируют внимания и ресурсы мозга на решение очень небольшого набора задач, таких как управление своим дыханием и позой, а также помогают человеку изолировать себя от всей лишней информации. И то, и другое может помогать человеку лучше концентрировать свое внимание и на других задачах в их повседневной жизни", — сказал Питер Холл из университета Ватерлоо (Канада).

К примеру, несколько лет назад американские нейрофизиологи обнаружили, что медитация повышает уровень окситоцина, гормона семейного счастья, в организме человека и помогает женщинам бороться с воспалениями после удаления рака груди.

Кроме того, три года назад японские ученые обнаружили, проводя опыты на крысах, что медитация может помочь людям избавиться от наркотической или алкогольной зависимости. Подобные опыты натолкнули Холла и его коллег на мысль, что медитация может заметным образом менять работу мозга и делать его более стойким к стрессу и прочим нагрузкам.

Для проверки этой идеи ученые собрали группу из трех дюжин добровольцев, достаточно долго занимавшихся йогой или медитацией, и проследили за тем, изменится ли их сообразительность и работа мозга после 30 минут упражнений. Аналогичное число добровольцев проходило те же самые тесты, что и любители йоги и медитации, но после получаса чтения книг в спокойной обстановке.

Как показали эти опыты, добровольцы, занимавшиеся йогой и медитацией, начинали быстрее решать задачи, чем им удавалось их пройти до начала эксперимента. К примеру, они начинали быстрее проходить так называемый тест Струпа – чтение текста, состоящего из слов, обозначающих разные цвета, но при этом напечатанных "неправильной" краской.

"Существует множество теорий, объясняющих то, почему физические упражнения и занятия йогой делают человека более энергичным и улучшают работу мозга. Причиной этого может быть как выделение эндорфинов, так и улучшение притока крови к мозгу, а также подавление "блуждающих" мыслей. С другой стороны, реальная причина всех этих улучшений пока является загадкой для нас", — заключил Кимберли Луу, коллега Холла.

Похожие статьи

Определена вредная для здоровья продолжительность тренировок
Фото "Определена вредная для здоровья продолжительность тренировок"
Ученые дали совет больным раком
Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни
Фото "Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни"
Ученые назвали главную причину смерти во время секса
Фото "Ученые назвали главную причину смерти во время секса"
Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива
Фото "Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива"
Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей
Фото "Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей"
Ученые нашли возможную причину того, почему курение вызывает рак
Фото "Ученые нашли возможную причину того, почему курение вызывает рак"
Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу
Фото "Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу"
Медики назвали лучшие продукты для печени
Фото "Медики назвали лучшие продукты для печени"
Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие
Фото "Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие"
Ученые заявили о появлении второго Солнца
Фото "Ученые заявили о появлении второго Солнца"
Определена причина "любви" к худому женскому телу
Фото "Определена причина "любви" к худому женскому телу"
Секреты тибетской гормональной гимнастики: десять упражнений
Фото "Секреты тибетской гормональной гимнастики: десять упражнений"
Налаживаем жизнь за монитором: простые упражнения, которые облегчат жизнь офисным работникам
Фото "Налаживаем жизнь за монитором: простые упражнения, которые облегчат жизнь офисным работникам"
Легкое дыхание: как не допустить возникновение гипоксии
Фото "Легкое дыхание: как не допустить возникновение гипоксии"
Комментарии
Американские нейрофизиологи провели серию наблюдений за любителями медитации и йоги и пришли к выводу, что подобные упражнения действительно улучшают работу мозга и помогают людям лучше контролировать свои эмоции, говорится в статье, опубликованной в журнале Mindfulness. "И йога, и медитация концентрируют внимания и ресурсы мозга на решение очень небольшого набора задач, таких как управление своим дыханием и позой, а также помогают человеку изолировать себя от всей лишней информации. И то, и другое может помогать человеку лучше концентрировать свое внимание и на других задачах в их повседневной жизни", — сказал Питер Холл из университета Ватерлоо (Канада). К примеру, несколько лет назад американские нейрофизиологи обнаружили, что медитация повышает уровень окситоцина, гормона семейного счастья, в организме человека и помогает женщинам бороться с воспалениями после удаления рака груди. Кроме того, три года назад японские ученые обнаружили, проводя опыты на крысах, что медитация может помочь людям избавиться от наркотической или алкогольной зависимости. Подобные опыты натолкнули Холла и его коллег на мысль, что медитация может заметным образом менять работу мозга и делать его более стойким к стрессу и прочим нагрузкам. Для проверки этой идеи ученые собрали группу из трех дюжин добровольцев, достаточно долго занимавшихся йогой или медитацией, и проследили за тем, изменится ли их сообразительность и работа мозга после 30 минут упражнений. Аналогичное число добровольцев проходило те же самые тесты, что и любители йоги и медитации, но после получаса чтения книг в спокойной обстановке. Как показали эти опыты, добровольцы, занимавшиеся йогой и медитацией, начинали быстрее решать задачи, чем им удавалось их пройти до начала эксперимента. К примеру, они начинали быстрее проходить так называемый тест Струпа – чтение текста, состоящего из слов, обозначающих разные цвета, но при этом напечатанных "неправильной" краской. "Существует множество теорий, объясняющих то, почему физические упражнения и занятия йогой делают человека более энергичным и улучшают работу мозга. Причиной этого может быть как выделение эндорфинов, так и улучшение притока крови к мозгу, а также подавление "блуждающих" мыслей. С другой стороны, реальная причина всех этих улучшений пока является загадкой для нас", — заключил Кимберли Луу, коллега Холла Ученые, упражнения, йога, медитация, Новости
-или-