Задорнов и Фриске не дождались: найден способ вылечить рак мозга

Фото Задорнов и Фриске не дождались: найден способ вылечить рак мозга

Международная группа исследователей создала генетически модифицированные клетки иммунной системы, которые способны убивать раковые клетки в опухолях головного мозга. Напомним, от этой болезни умер известный сатирик Михаил Задорнов и певица Жанна Фриске

Ученые полагают, что им удалось создать эффективный метод лечения глиобластомы – опасного типа злокачественных образований центральной нервной системы, сообщает издание MedicalXpress.

Специалисты обнаружили новую молекулярную мишень на поверхности раковых клеток, называемую CSPG4. Это протеогликан, он участвует в первичном распространение клеток меланомы по базальной мембране эндотелия. Оказалось, что этот же сложный белок находится в 67 процентах опухолей и вырабатывается стволовыми клетками, инициирующими рак.

В ходе работы ученые извлекли иммунные Т-клетки (Т-лимфоциты) из организма мышей, которые модифицировали таким образом, чтобы они несли химерный антигенный рецептор (CAR). Он представляет собой гибридный белок, состоящий из фрагмента, способного связываться с CSPG4 антитела, и пептидной части, активирующей лимфоцит.

Выяснилось, что в культуре раковых клеток, а также в организме мышей измененные Т-клетки успешно уничтожали клетки глиобластомы, имеющие CSPG4, при этом обычные лимфоциты со своей задачей не справлялись. Планируется провести клинические испытания на пациентах с прогрессирующей опухолью мозга.

Также сайт "znaj.Org" писал, какие продукты предотвращают рак.


Смотрите видео: у каждой десятой украинки обнаружили рак молочной железы


Похожие статьи

Найдена смертельная опасность оливкового масла
Фото "Найдена смертельная опасность оливкового масла"
Найден способ блокировать рак
Фото "Найден способ блокировать рак"
Создана полностью уничтожающая рак вакцина
Фото "Создана полностью уничтожающая рак вакцина"
Ученые нашли в смартфонах неожиданную опасность для здоровья
Фото "Ученые нашли в смартфонах неожиданную опасность для здоровья"
Названа главная причина рака
Фото "Названа главная причина рака"
Почему женские руки всегда холоднее мужских: ответ ученых
Фото "Почему женские руки всегда холоднее мужских: ответ ученых"
Ученые открыли невероятное свойство украинского блюда
Фото "Ученые открыли невероятное свойство украинского блюда"
Ученые нашли способ узнать день смерти человека
Фото "Ученые нашли способ узнать день смерти человека"
От неизвестной инфекции умрут миллионы – ученые
Фото "От неизвестной инфекции умрут миллионы – ученые"
Врачи выявили неожиданный симптом больного сердца
Фото "Врачи выявили неожиданный симптом больного сердца"
Сонливость днем грозит серьезной болезнью – ученые
Фото "Сонливость днем грозит серьезной болезнью – ученые"
Найдена неожиданная болезнь, которая убивает раковые клетки
Фото "Найдена неожиданная болезнь, которая убивает раковые клетки"
Названы самые опасные продукты, вызывающие онкологические заболевания
Фото "Названы самые опасные продукты, вызывающие онкологические заболевания"
Названы вызывающие камни в почках продукты
Фото "Названы вызывающие камни в почках продукты"
Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана
Фото "Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана"
Комментарии
Международная группа исследователей создала генетически модифицированные клетки иммунной системы, которые способны убивать раковые клетки в опухолях головного мозга. Напомним, от этой болезни умер известный сатирик Михаил Задорнов и певица Жанна Фриске.   Ученые полагают, что им удалось создать эффективный метод лечения глиобластомы – опасного типа злокачественных образований центральной нервной системы, сообщает издание MedicalXpress. Специалисты обнаружили новую молекулярную мишень на поверхности раковых клеток, называемую CSPG4. Это протеогликан, он участвует в первичном распространение клеток меланомы по базальной мембране эндотелия. Оказалось, что этот же сложный белок находится в 67 процентах опухолей и вырабатывается стволовыми клетками, инициирующими рак. В ходе работы ученые извлекли иммунные Т-клетки (Т-лимфоциты) из организма мышей, которые модифицировали таким образом, чтобы они несли химерный антигенный рецептор (CAR). Он представляет собой гибридный белок, состоящий из фрагмента, способного связываться с CSPG4 антитела, и пептидной части, активирующей лимфоцит. Выяснилось, что в культуре раковых клеток, а также в организме мышей измененные Т-клетки успешно уничтожали клетки глиобластомы, имеющие CSPG4, при этом обычные лимфоциты со своей задачей не справлялись. Планируется провести клинические испытания на пациентах с прогрессирующей опухолью мозга. Также сайт "znaj. Org" писал,  какие продукты предотвращают рак. Смотрите видео: у каждой десятой украинки обнаружили рак молочной железы Ученые, рак, болезнь, исследования, открытие, здоровье, новости здоровья, новости медицины, Новости
-или-