Западные СМИ назвали нового оппонента Путина в Европе

Фото Западные СМИ назвали нового оппонента Путина в Европе

На фоне недавнего конфликта с Россией Макрон показал себя в роли "ястреба", пишет колумнист Neue Zeurcher Zeitung Ульрих Шпек.

"У Владимира Путина в Европе появился новый оппонент – это Эманнуэль Макрон. Если в 2014 году канцлеру ФРГ Ангеле Меркель приходилось шаг за шагом осторожно убеждать его предшественника Франсуа Олланда в необходимости жесткого ответа на российскую агрессию на Украине, то в случае с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери именно французский президент настаивал в ходе саммита ЕС на однозначном месседже в адрес Москвы", – пишет автор.

Макрон, в отличие от Меркель, не стал поздравлять Путина с "так называемым переизбранием", ограничившись лишь пожеланием "успеха в модернизации страны в политическом, социальном, экономическом и демократическом плане".

"Теперь все три основные европейские державы придерживаются единой линии в отношении России", – говорится в статье.

"Однако в то время, как Великобритания поворачивается к России спиной, Макрон выбирает двойственную стратегию: и жесткость, и вовлеченность. Париж не отменил майский визит Макрона в Санкт-Петербург. Президент Франции преследует несколько целей: во-первых, его программа действительно довольно либеральна – им движет убежденность, что укрепление демократии и рыночной экономики в других странах отвечает интересам Франции. Во-вторых, Макрон намерен усилить международную роль Франции, (...) уравняв свои позиции с позициями немецкого канцлера", – отмечает автор публикации.

С одной стороны, продолжает Шпек, Макрон хочет продемонстрировать Путину, что тот не может "действовать на западной территории как ему заблагорассудится"; он не забыл и не простил Москве попыток вмешаться в президентские выборы во Франции. "С другой стороны, готовность Парижа к диалогу призвана выявить возможности для сотрудничества, в первую очередь на Ближнем Востоке, где Россия сегодня задает тон", – говорится в статье.

"Для канцлера Меркель двойственность стратегии Макрона становится большим подспорьем, – полагает автор. – Чем решительнее Макрон изображает "ястреба", тем проще канцлеру играть роль "голубя": брать на себя посреднические функции". "Подобная роль больше по душе большинству немцев, склонных по возможности избегать конфликта с Россией, которая, как и прежде, воспринимается как угроза", – резюмирует Шпек.

Ранее Макрон напомнил Путину о целостности Украины.

Также мы сообщали, что в МИД Франции пояснили, почему Макрон собрался посетить Россию.

Похожие статьи

Меркель и Макрон обратились к Путину из-за гибели сотен людей в Сирии
Фото "Меркель и Макрон обратились к Путину из-за гибели сотен людей в Сирии"
Заявление Путина по ядерному оружию насторожило Трампа, Меркель и Макрона
Фото "Заявление Путина по ядерному оружию насторожило Трампа, Меркель и Макрона"
Путин и Шредер перегнули палку, а Меркель ждут трудные времена – немецкий журналист
Фото "Путин и Шредер перегнули палку, а Меркель ждут трудные времена – немецкий журналист"
Российское лобби в Европе: как дело Скрипаля показало разрозненность Евросоюза
Фото "Российское лобби в Европе: как дело Скрипаля показало разрозненность Евросоюза"
Российский вариант миротворцев на Донбассе: Путин попросил помощи у Макрона
Фото "Российский вариант миротворцев на Донбассе: Путин попросил помощи у Макрона"
На встрече с Путиным Макрон показал свою внутреннюю жесткость – The Economist
Фото "На встрече с Путиным Макрон показал свою внутреннюю жесткость – The Economist"
"Разморозка" Нормандского формата: почему Украине стоит бояться не заявлений Трампа, а политики Меркель
Фото ""Разморозка" Нормандского формата: почему Украине стоит бояться не заявлений Трампа, а политики Меркель"
Миграционный вопрос: сможет ли Евросоюз пройти очередной стресс-тест на прочность
Фото "Миграционный вопрос: сможет ли Евросоюз пройти очередной стресс-тест на прочность"
Путин поздравил Меркель с победой на выборах в Германии
Фото "Путин поздравил Меркель с победой на выборах в Германии"
Театр одного актера или саммит НАТО: угрожал ли Трамп покинуть ряды Альянс
Фото "Театр одного актера или саммит НАТО: угрожал ли Трамп покинуть ряды Альянс"
Спецпредставитель Франции привез Путину послание от Макрона: появились подробности
Фото "Спецпредставитель Франции привез Путину послание от Макрона: появились подробности"
Макрон сделал заявление в адрес Путина и Трампа
Фото "Макрон сделал заявление в адрес Путина и Трампа"
Коалиционный кризис в Германии: у Путина сделали заявление
Фото "Коалиционный кризис в Германии: у Путина сделали заявление"
Макрон напомнил Путину, что Минские соглашения нужно соблюдать
Фото "Макрон напомнил Путину, что Минские соглашения нужно соблюдать"
Меркель и Трамп обсудили высказывания Путина о новых ракетах
Фото "Меркель и Трамп обсудили высказывания Путина о новых ракетах"
Комментарии
На фоне недавнего конфликта с Россией Макрон показал себя в роли "ястреба", пишет колумнист Neue Zeurcher Zeitung Ульрих Шпек. "У Владимира Путина в Европе появился новый оппонент – это Эманнуэль Макрон. Если в 2014 году канцлеру ФРГ Ангеле Меркель приходилось шаг за шагом осторожно убеждать его предшественника Франсуа Олланда в необходимости жесткого ответа на российскую агрессию на Украине, то в случае с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери именно французский президент настаивал в ходе саммита ЕС на однозначном месседже в адрес Москвы", – пишет автор. Макрон, в отличие от Меркель, не стал поздравлять Путина с "так называемым переизбранием", ограничившись лишь пожеланием "успеха в модернизации страны в политическом, социальном, экономическом и демократическом плане". "Теперь все три основные европейские державы придерживаются единой линии в отношении России", – говорится в статье. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российское лобби в Европе: как дело Скрипаля показало разрозненность Евросоюза "Однако в то время, как Великобритания поворачивается к России спиной, Макрон выбирает двойственную стратегию: и жесткость, и вовлеченность. Париж не отменил майский визит Макрона в Санкт-Петербург. Президент Франции преследует несколько целей: во-первых, его программа действительно довольно либеральна – им движет убежденность, что укрепление демократии и рыночной экономики в других странах отвечает интересам Франции. Во-вторых, Макрон намерен усилить международную роль Франции, (. ) уравняв свои позиции с позициями немецкого канцлера", – отмечает автор публикации. С одной стороны, продолжает Шпек, Макрон хочет продемонстрировать Путину, что тот не может "действовать на западной территории как ему заблагорассудится"; он не забыл и не простил Москве попыток вмешаться в президентские выборы во Франции. "С другой стороны, готовность Парижа к диалогу призвана выявить возможности для сотрудничества, в первую очередь на Ближнем Востоке, где Россия сегодня задает тон", – говорится в статье. "Для канцлера Меркель двойственность стратегии Макрона становится большим подспорьем, – полагает автор. – Чем решительнее Макрон изображает "ястреба", тем проще канцлеру играть роль "голубя": брать на себя посреднические функции". "Подобная роль больше по душе большинству немцев, склонных по возможности избегать конфликта с Россией, которая, как и прежде, воспринимается как угроза", – резюмирует Шпек. Ранее Макрон напомнил Путину о целостности Украины. Также мы сообщали, что в МИД Франции пояснили, почему Макрон собрался посетить Россию Путин, макрон, Меркель, Новости
-или-